《中国戏曲大会》中华戏曲艺术传播之路任重道远

2017-08-15 16:38 人民网-娱乐频道

打印 放大 缩小

来源标题:《中国戏曲大会》中华戏曲艺术传播之路任重道远

图片由彼岸春天影视提供

由中央电视台倾力打造的大型中华传统文化节目《中国戏曲大会》已于8月12日圆满落幕。来自北京的“戏曲义工”孙霆过关斩将,夺得了本届大会的冠军。从开播至今,“戏曲大会”获得了来自社会各界的赞誉,口碑一路走高。首先从题型设置就别出心裁,其中的剧目表演题等题型大大增强了节目可看性。侯少奎、孟广禄、魏海敏、奚中路、钱惠丽等各剧种名家大腕云集本届大会,也让全球戏迷为之疯狂。而本届大会开创的“线上线下全方位”的互动模式也被观众肯定,让印象中“高高在上,深奥难懂”中国戏曲大会第六场。终于听到了节目的口号:讲好中国故事,展示传统文化,普及戏曲知识,传承华夏文明。中国戏曲真是博大精深,令人叹为观止!

中国风“综艺霸屏惊叹其制作精良

近年来,国内电视节目被各种真人秀、相亲类综艺占领,虽然收视效果不错,但是对其内容和设定的质疑也层出不穷。今年暑期档央视推出的《中国戏曲大会》就如同综艺节目中的清流,“可看性”与“知识性”兼顾;“新鲜高颜值”与“传统有内涵”两种概念也融合得近乎完美。而这出色的节目效果和不俗口碑都来源于制作的精良。筹备前期为保证呈现出戏曲艺术独特的视觉美,为此设立了独特新颖的剧目表演题。3600平米演播室中汇集了折扇、点翠、天女散花等大量的戏曲及传统文化元素。由来自全国的戏迷票友组成实力强劲的百人团,以及比赛期间王立群、赵景勃等专家对于题目的即兴点评都让观众齐呼“太精彩“。此次”中国风“传统文化综艺的逆袭,让大家发现了“戏曲”的特有魅力,也可谓引领了新的综艺潮流。

开启”线上线下全方位“互动模式

此次中央电视台采用“线上线下全方位”互动模式,观众打开微信摇一摇就能和选手同步答题,还亲身参与了“戏曲大会”举办的线下体验活动。在北京、苏州、云南等地开设的“戏曲体验室”,让人们近距离欣赏珍贵的戏曲道具,孩子们DIY起了京剧脸谱,外国友人也穿上了戏服。值得一提的是,云南场“体验室”活动除了讲戏曲故事,展示戏曲服装道具、还特地准备了精美图书以及书包、文具等学习用品送给身在云南边疆学校的孩子们。通过”公益捐赠“这种方式让身处边疆的孩子也有机会接触戏曲,了解戏曲。

通过“戏曲大会”让人们真正走进戏曲

在大众固有的印象中,戏曲一直是高在神坛之上,难以触摸的文化瑰宝。因为“看不懂”是实际存在的问题,本届大会抛出“为什么提到白娘子会想起端午节”这种有趣又易于接受的问题,并用近四成的泛文化题目拉近和观众距离,实现大会秉承的“零门槛”宗旨。播出以来,大家纷纷留言表示通过观看比赛获益良多,评论说“中国戏曲大会总决赛长知识了,对戏曲文化有很深入的了解是我们国人的自信,国人的文化,节目很好,特别喜欢这样的节目,有内涵!希望我们的中国戏曲能够继续发扬光大,加油。 ”

关于“戏曲大会”的微博话题#中国戏曲大会总决赛#也于决赛当晚飙升到榜单第二名,足见观众对节目的超高关注。

“戏曲普及”任重道远

一档节目好不好,观众说了算。本届大会的百人团就是由全国各地各行各业喜欢戏曲的人组成,年龄下至6岁、上至70岁,而选手中更以85后的年轻人居多。然而除了这些小小年纪就爱上戏曲,并为传播戏曲做出极大努力的青年选手。不得不承认,当今时代对于真正的戏曲艺术,年轻人了解得始终还是太少。想要听清演员们每一句的唱词,看懂舞台上人物的一举一动,体会举手投足间流露的万千情绪,客观来说都是很困难的。然而就算前方困难重重,对于中华传统戏曲文化的普及依然需要有人去传播,去传承。就如同本届大赛冠军孙霆所说“把中国戏曲传承下去是我们这代人的使命,普及戏曲文化我们责无旁贷。”

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢