“慰安妇”用生命诠释“活着”真谛

2017-08-17 09:16 天津日报

打印 放大 缩小

来源标题:“慰安妇”用生命诠释“活着”真谛

8月14日──世界“慰安妇”纪念日当日上映的《二十二》成了这两天热议的话题,影片以最为直观的方式,通过与日军侵华战争中国幸存“慰安妇”这些老人的深入交流,从客观、人性的角度,记录了这群幸存老人当下的生活状态。就是这么一部没有声势浩大的宣发、没有蜂拥而至的观众、只有微不足道的排片的小众电影,却在暑期档里着实“火”了一把,它把这段尘封的历史公之于众。平静、克制的镜头下,那些历经伤痛、看尽世间黑暗的“慰安妇”老人们,以积极乐观,充满阳光的晚年生活,强大的韧性、治愈力,将“活着”二字的真谛展现。

排片口碑双逆袭

1%的排片、约600万元票房──这意味着有20万人进影院,这些就是《二十二》主创们的目标了,而这个成绩,其实在上映后的第二天就已经达到了。《二十二》在一个十分恰当的时候上映,影院的排片一如意料,在暑期档争夺战中只拿下了1.5%的排片,但上座率却成为当天最高,有32.1%,票房达到了328.2万元。猫眼评分9.5,豆瓣评分9.1。8月16日,《二十二》的排片增加到了9.2%,谁也没想到,这一排片碾轧了《战狼2》的势头,上映一天,《二十二》的上座率就达34.4%,远超红极一时的《战狼2》的14.3%,票房也达到了1700万元。这一成绩,虽然比不上《战狼2》,但确实超越预期。同时,关于这部电影的观后感,都是积极、正面的。8月15日,吴京的妻子谢楠也在微博上大方恭喜《二十二》,并为其宣传:不要害怕这部电影,它克制又善良。

5年长跑终圆梦

中国“慰安妇”题材纪录电影《二十二》,创作过程十分坎坷。从2012年的纪录短片《三十二》到2014年筹备纪录电影《二十二》到2017年《二十二》正式登陆全国主流院线与观众见面,五年艰辛的上映之路历经波折。片中二十二位老人,幸存者目前只剩下8位。

由于《三十二》未过审的前车之鉴,加上“慰安妇”这样几乎无人涉足的题材,又是纪录片的形式,导演的影响力也不大,投资商对影片《二十二》都敬而远之。一边是数量随时都有可能归零的受害者,一边又找不到投资商,影片一直无法进行拍摄。资金成了导演郭柯最难以解决的问题。为了尽快投入拍摄,他找到与自己有过几面之交的四川老乡张歆艺,在了解郭柯的想法后,张歆艺慷慨解囊,投资100万元,解决了郭柯的燃眉之急。

之后的5个月时间里,郭柯和其他团队成员,奔波了5个省29个地区,最终记录下这22位老人的生活状态。拿到公映许可证后,又在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的帮助下,众筹100万元宣发费,前后经历大约半年时间,32099人参与其中。虽然宣发费是凑够了,但没有发行方愿意接下《二十二》。直到宣发方朔果莲莲被郭柯的坚持打动,伸出援手。

提及长达5年的坚持,导演郭柯坦言记录这段历史意义重大,但不敢说这是他的责任感,更多的可能是一种缘分。面对着老人们陆续离世,拍电影的他,是在和时间战斗。通过这部电影,他希望让更多的人了解这段历史,思考战争给女性带来的伤害,知道这些“慰安妇”老人们如今的生活现状。谈及影片的呈现方式,导演郭柯说道:“我选择了一种很平静的方式,让大家深情地看她一眼,我觉得这就足够了,这是我影片的想法。”因此影片中,向我们传达的也是老奶奶们平静而充满阳光的状态,她们会唱歌,会说这世界真好,她们对世界充满了善意。这样平淡的镜头反而会给人以更多的思考,她们经历过那样的苦痛,但是展现出的状态不是呼天抢地的悲痛而是坚强乐观和积极,让更多的年轻人感受到强大生命的韧性和治愈力,老人们面对生活的态度也告诉了当代年轻人应该如何面对压力面对挫折。

社会各界齐发声

针对网络上“贩卖伤痛”“二次伤害”的质疑,《二十二》明星资助人张歆艺坦言:“这段历史大家都知道,以电影的形式记录即将消逝的历史非常难能可贵。当初之所以会支持郭柯,就是觉得他做的这件事是正确的,支持一个人去做正确的事情,我也不会错。”冯小刚导演也出来力挺影片,表示请大家关注这部纪录片,并转发了张歆艺给他的信,“小钢炮”的这一举动引起了广泛关注,管虎、张静初、舒淇、李晨等人纷纷转发支持,这些经历了常人无法想象的磨难的老人们,不能就这么若无其事地被遗忘。《看电影》主编阿郎在接受采访时也表示:“《二十二》记录的这段历史、这个伤口其实一直都存在,只不过有很多人对这个事情避而不谈。那么疼的一段历史,随着时间的流逝不断消失、被遗忘。如果没有《二十二》,如果我们再不记录的话,电影作为这个世纪最重要的一个表达方式、一种传播的语言,它是失职的。”

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:刘茵

猜你喜欢