与韩红、汪涵等18位明星一起聚焦山村幼儿园计划

2017-08-17 08:04 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:与韩红、汪涵等18位明星一起轻松筹 开启山村幼儿园计划

近日,由中国发展研究基金会与轻松筹平台共同发起的“山村幼儿园”计划,正式启动。韩红、汪涵、华晨宇、邓紫棋、张靓颖、张信哲、萧敬腾等18位明星也共同发起倡议“我们一起,为山村孩子的未来,做点事”!

“学前教育”差距大

当城市婴儿在爸妈的臂弯里,开始懵懂地探知世界的时候,那些大山深处的娃娃,蜷缩在爷爷奶奶的背篓里,嗅着泥土味儿跟柴草香,在老人的背上,“日出而作,日落而息”,一天也说不了几句话;当城市孩子坐在明亮的教室里朗读诗歌,他们却连一本像样的书本都不曾见过……一座座连绵的大山,一环环崎岖的山路,把“山里”“山外”彻底隔成了两个世界……

来自脑科学和教育学的证据表明,一个人3到6岁时的经历对一个人脑力、潜质、学习能力以及健康水平有着很大影响。对孩童身体素质、认知水平和情绪控制前瞻性教育投入,会为其成人后的发展乃至国家经济竞争力带来回报。

“山村学前教育”不该被遗忘

但是,因为发展不均衡,我国依然有上百万的孩子时至今日仍无法得到相应的资源和机会来开发其潜力。营养不良、缺乏开发和早年启蒙教育的有限让孩子的成长受到阻碍,他们一生的贫困在五岁之前就注定了。

“知识改变命运”“读书才能走出大山”……上学,读书、接受教育,是这些山里娃摆脱贫穷怪圈的唯一出路,然而由于地理位置偏远、交通不便、经济落后,走遍好几个村子,都找不到一所幼儿园。

尽管国家现在专门制定了学前教育发展计划并已经在着手在乡镇、大的行政村推行学前教育,但对于贫困地区来说,要让所有山村孩子都进幼儿园接受教育还有很长一段路要走。

基金会+轻松筹+明星共同关注山村幼儿园

为寻找“中国式学前教育的解决之道”,中国发展研究基金会多次赴广西、云南、青海、贵州、湖南等多地农村调研走访,通过和地方政府合作,在青海、云南等地试点“山村幼儿园”项目,“野地里放养”的孩子们走进了课堂,摸到了人生中的第一本书。

他们跟着老师学会了讲卫生、懂礼貌,诵诗歌……也学会了对远在他乡打拼的爸妈羞涩嗫喏地说一句“我爱你”……

为了让更多这些山村的孩子们得到正常的学前教育机会,帮助他们健康快乐的成长,中国发展研究基金会与轻松筹平台一道发起“山村幼儿园”项目,希望可以发动互联网+的力量,扩大贫困山区幼儿园的规模,截至记者发稿时,轻松筹项目上线12小时,已获得1806次爱心人士的帮助。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王金雷

猜你喜欢