酷狗为独立音乐人提供成长平台:圈粉、成名、变现

2017-08-18 18:04 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:酷狗为独立音乐人提供成长平台:圈粉、成名、变现

8月16日,凭借《消愁》火爆朋友圈的独立音乐人毛不易正式入驻酷狗音乐评论区留言,粉丝疯狂“盖楼”,用他原创的扎心歌词造句。毛不易作为90后独立音乐人的代表,作品风格受到大众追捧,而酷狗音乐多年来一直致力于独立音乐人的培养和挖掘,在迎来谢春花、刘瑞琦、齐一等知名独立音乐人入驻后,毛不易的入驻对酷狗来说更是“心有灵犀”。


图片由宣传方提供

尊重独立音乐人,支持音乐正版化

过去十年,盗版猖獗,受其危害最严重的莫过于音乐产业。唱片业一路滑坡,许多闻名一时的唱片公司奄奄一息甚至关门大吉。但随着2015年国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》《关于开展网络音乐版权重点监管工作的通知》以及《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》等文件的出台,国家对于音乐版权正版化越来越重视,维护音乐版权正版化对于推动音乐产业具有重要作用。

作为国内第一代音乐平台,酷狗音乐致力推动中国数字音乐产业健康发展,建立丰富正版曲库,曾在2015年被列入“中国APP移动应用正版联盟”首批单位,并以唯一音乐APP入围“首批移动互联网白名单”,取得中国互联网协会ANVA白名单认证资质。2017年酷狗音乐凭借推动音乐正版化、扩大市场份额、创新绿色发展等方面的最要突破,成功入围互联网百强企业。

在完善正版音乐保护的基础上,相关政策立法也加强了音乐消费者的“付费”意识。在酷狗音乐,用户可以免费听到大部分歌曲,也能通过“付费”购买部分数字专辑获得相应的增值服务,实现为偶像的应援,助力音乐人的版权变现。酷狗通过整合上下游产业链,打造集唱片公司、版权公司、用户、词曲作家、原创音乐人为一体的“航母计划”,实现资源信息共享,促进音乐产业链上游的良性循环。

酷狗音乐:让独立音乐人“百花齐放”

当前的音乐行业走过了播放器的时代,平台一方面依靠曲库留住音乐用户,一方面挖掘独立音乐人的音乐个性,为他们匹配平台的不同受众,不断完善和添加平台内的音乐内容以及相应的功能。不仅毛不易、谢春花等一众独立音乐人相继入驻酷狗音乐平台,在评论区与粉丝互动,陈粒、Faye、旅行团等独立音乐人也选择在酷狗售卖数字专辑,获得曝光和变现。

同时,记者在酷狗音乐唱片店畅销榜单,发现一系列酷狗直播歌手的数字专辑,销量堪比某些主流歌手。

例如来自于酷狗直播的独立音乐人方雨晨,他是中国古风音乐的原创歌手,因酷爱中国风元素,嗓音清澈干净,凭借过人的才华和努力,在网络上颇具人气。

2013年末方雨晨首度发声凭借同名原创EP《方雨晨》给中国乐坛带来了震撼冲击,代表作《小巷》、《一朝春去》、《明媒正娶》,其中《小巷》上线酷狗后,专辑卖出了明星唱片的量级,粉丝评论超过999+,可以说酷狗音乐是一路看着方雨生从音乐小生一步步成长为独立音乐人。

在酷狗旗下5sing原创音乐基地,不仅藏龙卧虎着李玉刚、戴荃、好妹妹等这些已经成名的音乐人,还潜在着不少“正在发育”的音乐新人。入驻平台仅一年的原创音乐人,就已经坐拥了40万粉丝,每支作品互动、播放量高达几千万,更在酷狗音乐的流量支持下,频繁登录各大音乐排行榜单。

记者注意到,活跃在酷狗的这些独立音乐人,一部分是像毛不易、谢春花这类自带“气候”的,另一部分就是从酷狗直播、5sing成长起来的,他们的作品一经被推荐到酷狗音乐平台,都会在用户和流量的推动下,依靠歌单、榜单、专区等平台资源,“激活”更大众的音乐市场。

毛不易的大火,方晨雨专辑的大卖,VK的快速成长,也都再一次说明了酷狗音乐对独立音乐人提供了强大的资源支持,为增加独立音乐人的曝光度,酷狗音乐第一时间打通5sing原创音乐平台,最大化的为独立原创音乐人提供流量支持以及高垂直度的音乐受众粉丝,配合音乐人的数字专辑发行、推广,并在评论区留言互动。

酷狗音乐始终用平台的力量支持着独立音乐人,正因为如此,大众才能在酷狗音乐看到叶洛洛、银临、董贞等一批又一批的新生代独立原创音乐歌手,一方面他们从酷狗音乐平台得到了专辑的大卖,知名度的提高,粉丝的互动和沉淀,另一方面也抓住了平台提供的机会,实现了华丽的转身。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢