谢帝BO$$X专访 畅聊川渝嘻哈江湖

2017-08-24 19:41 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:谢帝BO$$X专访 畅聊川渝嘻哈江湖

8月23日,有关谢帝聊说唱的专题采访一经发布占据各平台头条,将大众的目光又拉到了川渝说唱的江湖。众所周知,谢帝BO$$X是在第一季《中国好歌曲》中,以一首“年度神曲”《明天不上班》进入大众眼前,而这首歌的创作者和演唱者谢帝BO$$X,用他如机关枪一般的语速,把“方言说唱”甩入观众的耳膜里。接着谢帝BO$$X讲出了这首歌的创作背景,这首歌是谢帝BO$$X在广告公司和驻场跑场的夹缝中写出来的,那是一个周末,到了驻场的酒吧,一想到明天一大早还要到广告公司去布置展位,他一上台就跟大家预告:“我今天太不爽了,明天一定要写首歌叫老子明天不上班,下个星期就唱。”回家之后,谢帝20分钟就写出了整首歌的词,然后去找了人做beat,第二周一上台表演,整个场子都炸了。

在此次采访中,谢帝BO$$X毫不掩饰对自己这首歌的喜爱,并直言“它还是要排到第一位,因为它是真实的表达,当时是在那个情境下、环境下产生最真实的一个东西,这个跟Hip-hop跟说唱都没有关系了,这个歌就是属于那种太有灵魂了。”在嘻哈界“灵魂”这个词,说得文艺一点,就是生活的烟火气;说得俗一点,就是你我心里憋了很久又说不出的那些话,是最真实的内心写照,与精神状态表达。

节目结束之后,谢帝BO$$X聊到嘻哈音乐,聊到地下Rapper时,态度也十分谨慎,他表示‘大家只是图个新鲜,新鲜劲儿过了呢?谁知道呢?”如今虽然,嘻哈成了“国民话题”,但谢帝BO$$X依旧觉得在热度上的事情是没有实际说服力的,一切都需要时间来证明。

如今网络嘻哈知识科普横飞的时期,谢帝BO$$X也有自己的看法,对于Trap他直言:“它是最简单的,也是最难的,现在相当于大家都公平了,不要玩儿什么技巧那些东西了,我们就都是一样的格式,看谁能把这首歌做火,真的就是里面各种细节了,你要怎么去铺合声,要怎么让它听上去更有魔性,这点在我看来更难,不是那么简单的就是重复。如果就是重复,那你也来嘛,你也把这首歌重复火了。这是很难的。现在说唱音乐性变强了,吸引人群也更广了,更多人做Hip-hop才能把它改善的更丰富,现在是更难了,真的是做音乐,不是做说唱了。原来随便找一个Beat一直说,一直说,现在不一样了,你怎么铺你的合声,怎么控制那么几句,怎么听上去比较好听,这些东西都要你自己去想了。”

谢帝BO$$X又讲到对“Flow”这个概念的理解,他说到:“Flow就是对歌词的编排,一人饮酒醉它也是一种Flow,只不过是用的那种,没有用另外一种编排的方式。你可能在一个节奏里选择了五个字,他用八个字,你五个字拖着唱的,他是加速唱的,这个就叫Flow”。

对于Beat、Snare与Beef,谢帝BO$$X也有自己的看法,他认为Beat就是伴奏,就是后面做的背景音乐。Snare就是动次大次,小鼓,就是军鼓的那一种,不是在重音后面的那个音,而是按节奏排的那个音而已,叫那个名字,像桌子叫桌子一样。而Beef就是有矛盾。可以说两个人之间有Beef,就是他们两个有矛盾。最后在old school和new school的区别上,谢帝BO$$X认为old school说的就是以前的风格,以前90年代那种说唱风格,伴奏的风格\整体的风格。现在New school主要说的就是Trap。

在整个的采访当中,谢帝BO$$X作为川渝嘻哈音乐的杰出代表人物,不仅提出自己的看法更展现了一个嘻哈音乐人的专业态度与嘻哈精神。据悉,9月16日谢帝BO$$X将现身兰州,并登台演出,更多精彩,敬请期待。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢