鹿晗夺冠!2017年上半年明星商业价值榜出炉

2017-08-25 17:42 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:鹿晗夺冠!2017年上半年明星商业价值榜出

众所周知,商业价值是衡量明星“值钱”与否的标准之一。

所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”,而娱乐圈的更新换代速度则是按年算的,2017年已经过去了一半,娱乐圈的明星们商业价值各有变化,有些人气陡然上升,有些奖项口碑加身,还有些不仅专业成绩卓然,片酬代言更是直接连翻数倍,分外抢手。

在暑期档即将结束的日子里,艾漫数据隆重推出2017年上半年明星商业价值指数榜单,算上之前与腾讯白皮书联合公布的榜单,这已是艾漫数据连续四年推出该榜单。与其他同类榜单不同,艾漫数据的明星商业价值指数榜采用的是基于大数据+AI的信息处理,自然语言理解与数据挖掘技术,对互联网信息进行全方位的获取,并对海量数据进行多维度和多层次的建模与计算,在娱乐知识图谱的基础上深度挖掘各种娱乐对象,洞察娱乐行业发展态势。

此次榜单,以热度指数、形象指数、专业指数、代言指数等四大维度,三十多个指标的数据表现作为考量,按照相应权重计算出明星在2017年1月-2017年6月的商业价值指数,并最终得出榜单排名。在数据评估方面,今年我们也升级了算法,其中热度指数在业界第一次纳入了涵盖全量数据的全网热议、全网搜索、全网媒体曝光等数据源,并结合科学的脱水技术,在评估当中首次考量了明星真实活跃粉丝的指标。同时,艾漫数据抓取全网言论数据,通过人工智能自然语言理解技术,能客观评估艺人形象口碑、专业口碑、及代言口碑表现;专业指数参考的不仅是作品的市场反响,更注重艺人对作品的市场贡献度(票房、收视率、播放量);代言指数方面不仅要看代言的数量,更加重了艺人代言品牌的级别和代言的效果两大指标的权重……


图片由宣传方提供

由上图可知,与去年相比,今年上半年的明星商业价值指数榜显然更加年轻化。TOP10中,只有第十名唐嫣一位属“85前”,其余九个席位均被85后和90后占据,而去年还在榜单前几名的范冰冰、邓超,甚至曾经的冠军胡歌,均在今年跌出前十。

而今年上半年商业价值榜首的位置,已经被90后“小鲜肉”鹿晗抢占。从出道开始,鹿晗便一路爆红,社交平台热度屡破纪录,一举一动都被万千粉丝关注。4月初,鹿晗主演的《择天记》播放量突破260亿,《奔跑吧》上“傻狍子”形象深入人心,各类代言接到手软,2017上半年商业价值最高的男明星,鹿晗实至名归。

而与鹿晗同属EXO前成员的张艺兴和吴亦凡,也同时登上了上半年的榜单TOP10。张艺兴因主演喜剧电影《功夫瑜伽》和校园青春偶像剧《求婚大作战》,收获了较高的热度和好评,排名第四;吴亦凡主演电影《西游伏妖篇》票房累计突破16亿,并受邀第59届格莱美颁奖典礼,排名第七。吴亦凡参加录制的音乐选秀综艺《中国有嘻哈》,也为他带来了很高的声量,但由于节目6月24日刚刚开播,预计将会在下半年的商业价值中有所体现。

已经当妈半年多的杨颖,似乎没有因生娃耽误一点事业的发展。她在产子期间仍然曝光不断,加上丈夫黄晓明和以“跑男”复出后的热度加持,杨颖的商业价值不降反升,在2017年上半年榜单中荣登第二,成为商业价值最高的女明星。和她一样身为辣妈的杨幂,则在榜单中排名第九。

TOP10中值得一提的女明星还有迪丽热巴,她是今年当之无愧的“蹿升之王”。在2016年白皮书的榜单中,她的排名甚至进不了前五十,而今年上半年由于参加了老牌综艺《奔跑吧》的录制,并在节目中与鹿晗组成超高热度的“陆地CP”,各项指数急剧蹿升挤进前五,甚至超越师父杨幂三个席位。

此外,上半年成绩斐然的赵丽颖、杨洋、李易峰等明星也进入了榜单TOP10,分别位列第三、六、九名。

本次明星商业价值指数榜公布的是2017年上半年TOP50的明星,近期这一指数还会登陆iIndex中国娱乐指数,届时将可以在线查阅明星的月度商业价值指数及排名。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢