没有表演功底就上不了戏剧舞台

2017-08-28 09:05 深圳商报

打印 放大 缩小

来源标题:没有表演功底就上不了戏剧舞台

8月26日、27日晚,由知名演员蒋雯丽、刘钧主演的舞台剧《明年此时》在深圳南山文体中心大剧院上演,这是继2014年央华年度戏剧“连台戏”——《让我牵着你的手》和《海鸥》之后,蒋雯丽再登戏剧舞台。在演出开始前,主演蒋雯丽接受了本报专访,分享了自己对于感情和话剧表演的经历感悟。

等待多年的缘分

提到《明年此时》,或许很多资深的老影迷对它并不陌生,这部1975年诞生于美国百老汇,并于1978年根据舞台剧改编成同名电影的作品,几十年间在百老汇已演出1453场,无论在大银幕还是舞台上都可谓是经典之作。今年,原作者伯纳德·斯莱德正式授权,北京央华时代文化发展有限公司全力打造,由俄罗斯国宝级导演尤里·伊万诺维奇·耶列明执导,让这部百老汇经典首次登上中国的舞台。

《明年此时》讲述了1951年男女主角偶然邂逅于加利福尼亚州的一座海滨旅馆,并在这之后的25年里每一年同一天都在这个旅馆房间里约会。剧中两幕6场戏截取了他们约会经历中6个最特别的日子,当时社会背景的变迁和道德观念的转变也随着二人生命历程的离合悲欢流露出来。蒋雯丽在接受记者采访时透露,自十年前第一次看到《明年此时》的剧本就特别喜欢,这次尤里导演向北京央华时代推荐,也算是圆了自己多年的一个梦,是等待了很多年的缘分。

角色年龄跨越30年

在剧中,蒋雯丽首次挑战跨度30年时间的角色,短短两个小时内分别饰演了内心充满忐忑的少妇、身怀六甲即将分娩的孕妇、嬉皮士女学生,以及事业成功但婚姻面临危机的女强人等。谈到演绎这些角色的心路历程,蒋雯丽认为比较难的部分是怎么在舞台上把年龄变化的过程自然地表现出来。在诠释角色的过程中蒋雯丽也加入了自己的情感体验,她认为,通过这一对人物观众可以看到25年来社会的变化,女性自己的成长和独立,还有婚姻和家庭的一些观点。

对于话剧所表现的一种非常理想化的爱情,蒋雯丽也有自己的看法。她表示这个话剧也是在探索,到底什么才是最好的情感。“对于夫妻和家庭,大家的盼望都是最美好的,但一定会因为很多琐碎的东西而影响到男女之间的纯粹爱情。每个人心里都会有对纯粹爱情和情感的渴望,所以这个故事就是在探讨两性关系里的婚姻部分,和不牵扯到任何利益、琐碎的纯粹感情。故事里的男女主人公到了最后并不见得是情人的关系了,而是像朋友,是双方无话不说的心灵和精神上的依托。”

话剧对演员是全方面考验

作为家喻户晓的女演员,蒋雯丽曾凭借《牵手》《立春》《金婚》等影视作品获得多个国内外奖项,并于近几年开始投身话剧舞台,于2014年领衔主演了赖声川执导的契诃夫名剧《让我牵着你的手》和《海鸥》。

谈到戏剧舞台和影视表演的不同,蒋雯丽直言,如果没有一定的表演功底是上不来戏剧舞台的,因为“不光是台词、形体方面,对演员是全方位的一个很大的考验”。而上到这个舞台后,蒋雯丽也渐渐开始留恋这样一个和观众有着直接的交流和互动的地方。她告诉记者:“演出话剧对我来说,一开始只是想要锻炼自己的演技,因为演员都是需要去舞台上锻炼的。但是经过了锻炼以后越来越喜欢这里,所以也希望每年能拿出一点时间,到不同的地方去演一演,算是给自己一个学习、补充和享受的过程。”

距离蒋雯丽自己执导的作品《我们天上见》已过去有7年之久,她透露自己一直有再做导演的想法,但是还没有成型,因为想做“作家导演”,所以希望自己能安静地坐下来去写一些东西,而不是去导别人写好的故事,至于题材方面可能还是自己喜欢和擅长的女性题材。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:祁琦 实习生 聂天舒/文

猜你喜欢