爱奇艺以70%电视综艺占比领先视频网站1+2格局

2017-08-28 17:06 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:爱奇艺以70%电视综艺占比领先视频网站1+2格局

每到夏天,一大波音乐真人秀节目开播,就意味着最热最具话题的综艺暑期档来临了。今年也不例外,随着《中国新歌声》第二季在爱奇艺独家拉开帷幕,综艺节目再度引爆各平台的热情,占据各大媒体的报道版面和网友的茶余饭后。

111.jpg
图片由宣传方提供

除了“强档综艺”这一各电视台及视频网站的必争之地外,自制网综也成为近年来大热话题,并且牢牢抓住了垂直受众群体的心,有数据统计显示,2017各大视频网站暑期推出的网综就有24档。

因此,要打好这场夏季战役,在诸多类型丰富的节目中,各家视频平台是如何谋篇布局、实兵实战,从而抢占先机,展现优势尤其值得期待。

版权、自制全面开花 视频平台综艺矩阵展现最高行业水平

随着2017年暑期档的到来,综艺节目开启了比天气还炎热的竞争模式。

与此前单独拼数量不同,视频平台的竞争更倾向于谋篇布局,版权和自制的配合战,头部综艺发挥吸睛能力,腰部综艺和垂直领域的百花齐放,放大商业价值。

其中头部版权内容作为各大视频平台的重要战略内容布局,成为年度重点计划,各大平台在众多王牌综艺回归的基础上,也纷纷或购入或推出全新品类的节目,势要占领暑期档。

版权节目方面,在腾讯视频播出多年的《中国新歌声》及其前身《中国好声音》,在今夏作别了腾讯,转移阵地到爱奇艺。

腾讯视频则转而将版权的期望寄予在《中餐厅》和《极限挑战3》《我们相爱吧3》上。前者由于黄晓明和赵薇这对老同学的加盟,吸引了不少目光,但是总体体量并不足以挑起今夏重点版权节目的大梁,略显可惜。

接替腾讯,爱奇艺在今夏独播《中国新歌声》第二季,接过今夏卫视综艺最重要的一杆大旗,为爱奇艺头部版权内容增添筹码。《奔跑吧》爱奇艺以130亿的播放量收官,以43%占比抢夺市场流量头筹,成为全网唯一五季连播视频平台。

此外爱奇艺还将《挑战者联盟3》《极速前进4》《极限挑战3》等诸多人气卫视节目收入囊中。并通过独播今夏暑期首档体育类综艺节目《来吧冠军2》;播出喜剧类节目《跨界喜剧王2》《坑王驾到》; 播出青少益智类节目《了不起的孩子2》《加油向未来2》来聚焦青少年教育,开发“最强小大脑”,科普综艺化再引潮流,丰富节目品类,在体量和类型配比上丰富而不拘一格。

自制节目方面,今夏,腾讯视频在综艺方面主推《明日之子》,将各类资源全力倾注。并以《侣行》《饭局的诱惑2》《脱口秀大会》等丰富这一矩阵。相比较今夏的头部自制综艺,《明日之子》表现可圈可点。但是相对而言,《饭局的诱惑2》话题性相较上一季有所削弱,新推出的《脱口秀大会》尚未能引起如《吐槽大会》的热度。

与此同时,爱奇艺的《中国有嘻哈》成功在今夏掀起嘻哈热潮,不仅在点击率和商业化方面有抢眼表现,更推高了诸多嘻哈选手的身价,让嘻哈文化这一亚文化走入主流视野,吸引了大批迷弟迷妹,也真实地体现了当代年轻人勇做自我,不拘一格的个性特征。

此外,爱奇艺的《大学生来了2》《姐姐好饿2》《了不起的孩子2》等重磅级自制综艺也陆续见面,在第一季的口碑和热度基础上,推陈出新,为各类垂直用户奉献了一盘又一盘综艺大餐。

在今夏的自制竞争中,三家原本齐头并进相继打出三张王牌,但相比《明日之子》及《中国有嘻哈》,优酷的《快乐男声》在某种程度上哑火,并未能展现出超女快男这一传统IP的既有优势,让人惋惜。

其他自制节目方面,优酷今夏主推有《火星情报局3》《举杯呵呵喝》等,但总体来看《火星情报局3》有陷入疲态的趋势,《举杯呵呵喝》作为访谈类节目爆点不足,不过近期开播的《小手牵小狗》聚焦萌娃萌宠,集中了许多都市年轻人的萌点,有望扳回一城。

通过三家视频平台的对比,我们看到,各家都愈来愈重视通过自制重磅内容与版权综艺内容齐头并进在站稳脚跟。以《中国新歌声》第二季、《中国有嘻哈》等节目为代表,爱奇艺今夏在影响力、商业化、点击量等方面的又是较为突出,并利用《大学生来了2》《姐姐好饿2》《了不起的孩子2》有效覆盖了大批垂直领域用户。实现了暑期档“王牌版权”+“爆款自制”综艺的全面爆发,在稳定把握卫视版权头部综艺资源的同时,也在持续增强综艺精品内容矩阵实力。

高流量+好口碑 独有style成为今夏领跑者

在布局的基础上,各家视频平台又取得了怎样的成绩更为值得关注。

作为今夏硕果仅存的卫视音乐综艺节目,《中国新歌声》第二季话题度依旧,以网播最快破2亿的卫视综艺节目拔得头筹;5期10亿的傲人成绩领跑卫视综艺,不可小觑。也为爱奇艺拉开了暑期综艺大战的开门红。

而对比三家平台今夏的头部自制内容, 《中国有嘻哈》截至九期,总播放量已经达到19亿,第四期节目上线40分钟破亿,刷新中国综艺单集最快破亿纪录,第七集上线2小时50分钟破亿,创中国综艺单集最快破2亿纪录。

微博话题方面,《明日之子》和《中国有嘻哈》携手双双突破了30亿的阅读量大关,相关讨论也都在千万级别以上,《快乐男声》稍逊一筹,微博话题阅读量16.4亿,讨论500万,为前两者的一半左右。

尤为值得注意的是,《中国有嘻哈》成为今夏音乐网综独树一帜代表,其推出的嘻哈风格音乐和独特的选手个性、乃至赛制舞美设置都令人耳目一新,不仅带动了节目播放量和话题度,更推高了导师制作人和rapper的人气,成功将亚文化推向台前,取得了商业效益和文化效应的双丰收。

对于垂直类自制网综来说,今夏的新节目乏善可陈,网综N代依然是主流,三家的主力网综《姐姐好饿》《饭局的诱惑》《火星情报局》从关注度对比来看,同为第二季的《姐姐好饿2》相比《饭局的诱惑2》优势明显,微博话题阅读量30.4亿,讨论263.4万,是后者的两倍,而《火星情报局》虽然以微博话题阅读量34.2亿,讨论406万在三者中占据第一,但是考虑到其已经播出到第三季,实际话题阅读量摊薄后,与《姐姐好饿》仍有一定差距。

版权节目方面,以《极限挑战3》《中餐厅》《我们相爱吧》《极速前进4》《挑战者联盟》等明星真人秀为代表,但是受政策影响,这些节目在卫视播出的时段全部在晚10点后,这也给视频平台更多的机会。

其中爱奇艺的表现尤其抢眼,在《奔跑吧》爱奇艺130亿收官,以43%占比抢夺市场流量头筹的基础上,爱奇艺在版权节目上再加码,拼播节目《极限挑战3》播放量取得9.7亿的成绩,全网独播今夏暑期首档体育类综艺节目《来吧冠军2》播放量达2.34亿,《极速前进4》开播3期播放量达2535万。

爱奇艺领先局面的原因,一方面是在版权选择方面目光得到,一方面是发挥了矩阵和运营优势。数据显示,截止到2017年5月份,针对一线卫视的头部综艺内容,五大视频平台采购重要版权综艺数量总和达到56档,其中爱奇艺以16档位列视频网站第一,率先抢占头部综艺强阵营领地。根据艺恩数据显示,全网最热电视综艺排行榜top10,爱奇艺以占比70%领先全网视频平台之首,累计播放量达到31亿,引爆全网观看热潮 。

生产&吸引,头部内容的价值升级与视频平台产业联动相辅相成

围绕着夏季综艺战役,各家平台也在做着花样营销来吸引用户眼球。

2016年年底,腾讯视频宣布“不负好时光”核心品牌精神,在今年暑期,腾讯视频推出基于好时光的传播主题“好时光一起燃”,用“燃”的精神,为“不负好时光”注入更年轻、更具活力的解读。但是纵观整个campaign,围绕核心主打的节目目前只有《明日之子》,在整个夏季战役中略显单薄。

爱奇艺也延续了去年的“夏日青春漾”主题,用一系列线下活动和粉丝福利来调动用户热度,这中间《中国有嘻哈》《爱奇艺尖叫之夜演唱会》等综艺类内容,成为一系列落地活动的出发点,并且在各节目之间做到了互动互利,例如嘻哈的rapper参与演唱会,不仅带动线上直播,也是一次精彩的落地活动,吸引了粉丝的关注度,表现抢眼。不仅如此,夏日青春漾还为粉丝献上了一份与偶像近距离互动的大礼,林更新出任爱奇艺动漫首席催更官,爱奇艺VIP代言人陈伟霆线下VIP专属见面会,汪峰2017“岁月”巡回演唱会直播及与其匹配的一系列活动,都极大调动了粉丝关注度,联动优质内容本身,精彩一夏。

特别是日前举行的爱奇艺“尖叫之夜”北京演唱会,由《中国有嘻哈》的选手点燃了这场狂欢盛典的高潮。官方数据显示,当晚直播期间线上直播总播放量突破1000万,一举创下爱奇艺“尖叫之夜”演唱会数据新高。

此外,随着节目的播出,嘻哈这一亚文化在年轻人中的流行度迅速扩大,迅速涌入了大量的商业合作,让这档原本小众的自制综艺成为商业化的潮头兵,并且突破了平台限制。在《中国有嘻哈》的影响下,爱奇艺也趁势进行了 IP衍生开发:注册了自己的潮牌R!CH,在构建青年文化版图上进行了更多元的探索。

在去年“撩一夏”的基础上,优酷今夏并没有延续,也没有特别的campaign,在综艺上显得后发乏力,但是刚过推出了《小手牵小狗》,四季度还将推出《十二道锋味》等,在总一方面的发力尚待观察。

总体而言,在今夏如火如荼的综艺大战中,从平台布局,到表现成绩,再到运营能力,爱奇艺发挥出了超强的整合能力,多角度实现了悦享品质。腾讯视频则以《明日之子》为代表,在综艺直播领域再下一城,具有开拓创新的勇气,优酷在今夏的成绩一般,期待其第四季度的表现。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢