《梦想改造家》60年旧宅“变身”绝佳养老空间

2017-08-29 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

《梦想改造家》60年旧宅“变身”绝佳养老空间
图片由宣传方提供

8月29日22:00,东方卫视大型家装改造节目《梦想改造家》第四季即将温暖回归。首期节目“三十年日记里的家”延续以往三季“家装”与“温情”并行的风格,讲述了夫妻档设计师陆嵘与王晨为成全天津一位女儿对父母的孝心,运用创新科技携手打造预设性养老空间的暖心故事。

房子老了,父母也老了,尽孝心就是为他们改造一个舒适的家。

本期《梦想改造家》所改造的房屋足有60多年房龄,坐落于天津市红桥区,面积40平方米,格局是几十年前天津最典型的“刀把偏”户型。委托人尚楠自幼在此成长,房子内不少老物件几乎和她一般年纪,老父亲更是记了30多年的日记,将回忆点点滴滴记录在册。尚楠成家之后不能再时刻住在旧宅陪伴父母,她不放心两个老人在老房子里的生活,因此委托节目组帮助改造旧宅,让老人能够在此安心养老。

改造前,地处一楼的房子环境潮湿,墙皮基本全部脱落,且客厅狭窄,卫生间面积也不足2平米,上厕所十分不便。加之母亲十几年前生过一场大病,合理化的改造十分必要。而母亲由于不舍房子里的珍贵回忆与这些年和丈夫亲手制作的老物件,不同意进行改造,女儿与设计师如何才能说服怀旧的老人?

神秘装备带人穿越至老年,守护回忆轻松养老刻不容缓。

首期夫妻档设计师陆嵘与王晨都是改造老年人居住环境的个中好手。其中,陆嵘曾在28岁时带领一支平均年龄不足三十岁的团队设计完成了被誉为“东方卢浮宫”的无锡灵山梵宫的室内部分,享誉设计圈,而王晨早在第一季《梦想改造家》就曾为一对相濡以沫的老人改造过“终生相守的房子”,凭借留学日本的养老专业背景积累了丰富经验。在他们看来,家才是最好的养老环境,而目前中国绝大部分居家环境都很难适应老人身体的发展变化。因此他们倡导“预设性养老设计理念”,为目前身体健康的老人提前设计未来可能会用到的养老设施,以应对他们日渐衰弱的身体,且为了照顾老人“不服老“的心理,尽量做到不被他们发觉。

两位设计师为女儿与老人穿上“拟态服”,该高科技服装能让试穿者提前体验衰老至生活难以自理的状态。委托人尚楠试穿后当即落泪:“老是每个人必经的阶段,我真正体会到老之后的变化。”两位老人也对“变老”有了深刻的体会,当即同意了进行改造。改造房屋的背后,最本质的目的其实是重塑两位老人以及许多年轻人对待“养老”的正确观念,而仅凭神秘“拟态服”,何以瞬间令人心态巨变?一旦老人同意改造,房子里弥足珍贵的老物件又该如何处理?

“变老”是人生必经的站点,坦然迎接是所有人的必修课。此次的改造并不特殊却足够暖心,甚至能成为全国不少老年人居家的范本。无论你是为人子女,抑或已人过中年,希望今晚22点档的《梦想改造家》都能为你带去一些有关“预设性养老”的启发。爱奇艺“《梦想改造家》专区”也将于今晚24点准时上线,为你“刷新爱,改造家。”

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢