《二十二》持续获好评 投资者应更重视责任感

2017-08-30 18:08 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:《二十二》持续获好评 投资者应更重视责任感

上映半月有余,《二十二》在部分城市仍有排片、上座率依然可观,足以证明这部纪录片反响之大。作为中国首部票房过亿的纪录片,《二十二》票房成绩已经突破1.6亿,豆瓣评分8.9。而这些肯定与赞美,在该影片立项之初却是不存在的。在拍摄之前就深度参与项目的《二十二》投资方金天地影视,对影片取得的成绩表示欣慰的同时也显得很冷静。如金天地影视所说,他们最初投资这部电影是出于社会责任感,希望那份珍贵的真实被更多的人看到。《二十二》为人们带来的不止是珍贵的影视纪录,还有一种态度:既然大荧幕不是逐利的平台,那么投资者在投资时所要考虑的因素是不是应该包括企业责任感?


图片由宣传方提供

作为影视行业从业者:文化自觉

关于影视内容面对受众时应该逢迎还是引领的争论,由来已久。也许争论还未有结果,但资本已经做出选择:充斥在各种网络平台之上浅而快的内容一时风头正劲。但这样的内容无法沉淀,“看过就忘”是对此类内容最直观的评价。像《二十二》这样耗时耗力巨大、一旦面世便会给人们带来深远影响的优秀内容,才应该是影视行业从业者应该去关注并投入精力的领域。金天地影视在种种困境之下毫不犹豫地投资纪录片《二十二》,其作为行业人的文化担当,可见一斑。让真正的创作者的梦想落地,让真正的好内容被人们看见,让有意义、有可能成为经典的内容在内容市场中占比更多——金天地影视虽然没有把投资《二十二》体现出来的文化自觉宣之于口,但我们在影片所造成的影响效果中感受到了这些有温度的用心。

作为企业:社会责任感

与一般的纪录片不一样,《二十二》纪录的是正在消亡的生命。在日本侵华战争中被日军强征为“慰安妇”的中国妇女,大多出生在上世纪二十年代,这样的中国妇女至2014年时仅幸存22位。在采访中,金天地影视总经理张香永表示,作为投资方的金天地影视和电影主创团队其实是在和时间赛跑——面对这些九十岁高龄的幸存者,他们一刻都耽误不起。事实证明,金天地影视这样的担心是正确的,片中的22位老人如今仅8位在世。事实也证明,金天地影视的社会责任感不仅在该电影面世这件事情上发挥了重大作用,作为一家企业,它在一项社会活动中为历史、为中国电影市场都做出了足够厚重的贡献。

如果说做慈善的企业为人们带来温饱、做环保的企业为人们带来健康,那么投资纪录片《二十二》的金天地影视则为下一代中国人留下了一份珍贵而真实的历史琥珀。

作为内容推手:敏察今昔

金天地影视作为有着自身态度和风格的企业,其企业文化更多地体现在它投资和制作的影视作品中。

以民国时期的视角展现中国韵味,纵向梳理传统文化,横向排列人际亲疏,截取任何一个桥段都能完整地诠释一种汉文化元素。此类作品,金天地影视投资或制作的代表作品有《白银谷》《兄弟兄弟》。观照当下年轻人的意识形态、以解构的手法表达都市生活本质的影视作品也是金天地影视关注和投资的方向,如《浮华背后》《麻辣芳邻》《我的老婆大人是八零后》。自《战狼2》后极受关注的爱国主义军事题材类的影视作品,金天地则早有涉猎,如《马占山之决战江桥》《归鸿》《第一伞兵队》。

敏察今昔之文化,推动优秀内容前行——这样的投资标准、选择内容的原则一以贯之地体现在金天地影视所投资的作品中。投资《二十二》让人们迅速地感知了金天地影视作为企业的社会形象感,而它一直以来助力优秀影视内容的事实行为更让人动容。

期待影视行业中这样的企业越来越多,也希望风口下的大文娱市场能涌现更多经典、意义非凡的作品。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢