夏季音乐剧大赏圆满落幕 来年我们不见不散

2017-08-31 19:35 搜狐娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:夏季音乐剧大赏圆满落幕 来年我们不见不散

由北京贯辰传媒有限公司/大隐剧院主办,上海文化广场剧院管理有限公司、北京龙马社文化传播有限公司、北京至乐汇粹文化传播有限公司承办的夏季音乐剧大赏 Musical Together|2017于8月27日正式闭幕,以音乐剧《我的遗愿清单》收官,为近三个月的音乐剧大赏画上圆满的句号。过去的三个月里音乐剧大赏又掀起了一波热浪,吸引了无数戏剧爱好者,也让更多观众了解并喜欢上了音乐剧。本次活动以“共享、共赏、互学、共创”为立足点,轻妙而含义隽永的剧目内容为音乐剧爱好者打造一场独一无二的视听盛宴。

自6月8日开始,近三个月的夏季音乐剧大赏陆续开展包括音乐剧展演、线下沙龙、专家对谈等活动单元。本土音乐剧创作导演、编剧等专业人士,数十家实力媒体、戏剧专业类自媒体以及社会自发的音乐剧爱好者等的参与,以不同的视角、维度共同挖掘音乐之美,探寻戏剧的力量。

针对本次音乐大赏,上海文化广场剧院管理有限公司副总经理费元洪说:“这些年,我们的制作精力主要集中在中小型音乐剧上,一方面技术上我们能hold住,我们希望把它做好做精致。另外,中国音乐剧市场上应该有更多小戏出现,把各方面的人才和市场培育好之后,再考虑大戏。我们要先学会走,才能去跑、去跳。《我的遗愿清单》不是我们第一部自制音乐剧,也不是最后一部。我们有音乐剧的基因,希望长出音乐剧的树,做一些接地气的戏,和中国观众共情。”《高手》导演樊冲说:"影视音乐像开20迈的车,看到景色很单一,音乐剧完全不同,要照顾到每个人的每一种情绪,像160迈的车,具有挑战性。”至乐汇创始人孙恒海说:“我觉得一个好的剧目,首先第一点,是要有一个非常好的故事,它能够让观众娱乐。我觉得娱乐是一种非常好的很高雅的文化。第二点是哲学表达,就是它的一个好的故事,如果没有一个哲学思想在背后推动它,那它走的路会很短,你会看完了这个故事觉得挺好的,但是它表达的东西没有。所以一个好的故事背后必然要有一个好的哲学托底,这是第二个。第三个就是有一拨好的团队,包括演员、制片、宣传等等的一个整体,甚至还有观众,好的观众建构起来。我们始终坚持的是讲故事,只有把一个故事讲好,你所表达出来的哲学思想才能够波及到更多的人。”

4部佳作30场演出不同风格各显魅力

图片由宣传方提供  

音乐剧大赏以《高手》启幕,这部由中国戏剧音乐第一人、《我要你》词曲作者樊冲亲自操刀,国内首部以中医为题材的音乐剧,首演后便被誉为“国产音乐剧良心之作”,80后主创,90后演员,青春诠释古老传统,实力演绎音乐剧也很酷。

《高手》讲述了中医院校毕业的大学生被分配基层,在老院长的帮助下努力实现行医济世职业理想,当SARA病毒来袭,他们携手抵抗天灾,领悟何为大爱,最终历练成高手的故事。

音乐的叙述语言将亘古精深的中医哲学思想传达出来。《高手》誓要为中华医学谱写青春故事,发扬国粹。

《韩国》教科书音乐剧《洗衣服》中文版首次来袭。荣获2005年韩国音乐剧大赏最佳作词、最佳剧本奖,并包揽了2010年韩国The Musical Award的最佳作词、最佳作曲及最佳剧本奖。

《洗衣服》将目光聚集在几个为寻找梦想来到首尔生活的平凡打工者,灵感来自于编剧兼导演秋民主的一段亲身经历。

舞台上各种性格的人物抱着衣物逐一登场,借由洗衣服过程中对人生的各种巧妙隐喻,向观众传递着在苦恼与困境中,始终如晴空一般的温暖和希望。就像衣服会脏,但是通过洗涤,可以洗去心灵的尘埃,抚平起皱的明天,重新清爽上阵。

2016第二届北京天桥音乐剧演出,天桥奖优秀剧目,樊冲追梦三部曲之一《狂奔的拖鞋》被誉为中国版的《妈妈咪呀》。

《狂奔的拖鞋》讲述了两代人的情感故事在一次江剧社排演中偶然进发,一个个秘密逐渐被揭开。曾经的小小愿望、随风飘摇的渴望、夜深人静时的追寻.......在这个横跨20年的青春故事中,每个人都会看到自己的影子。

最独具“百老汇”气质的原创音乐剧,两代人的青春故事二十年的变换北京,“拖鞋”用踏实的梦想,让你重新爱上北京这座城。

感动韩国剧坛佳作《我的遗愿清单》中文版北京首演。它是上海文化广场继2016年音乐剧《春之觉醒》之后,又一次音乐剧整剧制作。

徘徊在人生谷底的叛逆少年与被宣告死期将至的阳光少年偶然相遇,在一同执行遗愿清单的过程里发觉生命的意义。生命不能停息,就算“我”消失了,“我”这个人的生命也要影响他人,并存留在他们心底。执行遗愿清单,并不是走向死亡,而是展示活下去本身就很有意义和价值。

从今年3月至乐汇音乐剧樊冲作品《狂奔的拖鞋》在上海文化广场上演,8月《我的遗愿清单》在大隐剧院登台,至乐汇艺术中心与上海文化广场完成了2017年的首次交互,本次活动的圆满结束离不开各团队之间的相互支持与配合。

在回顾完这些故事,可能每个人心里都有一部自己最喜欢的剧,也许有些事情就是你的缩影,《高手》很励志,如果你在成功的路上,千万不要放弃;《狂奔的拖鞋》讲述了北漂和梦想,如果你现在也是北漂一族,别担心,说不定你想要的就在不远的前方;《洗衣服》告诉我们即便现在困难重重,生活有太多不如意,但别忘记,头上的小乌云正在悄悄挪开,总会有一天变得晴空万里。《我的遗愿清单》改变对生命的认知,珍惜活着的每一天,做想做的事,及时行乐,不要给自己留遗憾。

引发对音乐剧的集体好奇 观众业界好评如潮

本次音乐剧大赏的作品风格迥异,满足了不同年龄段观众的观赏需求,除了得到了观众的口碑以外,据不完全统计,从音乐剧大赏开始到落幕,各大媒体相继报道了近百条相关信息,网络视频点击率破万,转载次数也是数不胜数。首届音乐剧大赏以此为平台和契机,通过国内外音乐剧的演出和深度交流与合作,鼓励创作具有本土化和民族化的原创音乐剧优秀作品,不断突破创新,进而使本土的音乐剧能够承载更为丰富的内涵,努力早日形成中国的音乐剧风格和特色,与经典融合、与传统融合、与现代融合、与世界融合,为音乐剧文化市场繁荣积聚力量,让中国的优秀原创音乐剧作品走向世界的舞台,共同目睹一个中国音乐剧时代的到来。

业内评价

大渝网:“《高手》自上演以来获得了包括rain、陈乔恩、周冬雨等在内的38位明星的倾情推荐,同时也获得了获得了各业内外认识非凡的口碑。音乐剧演员影子称赞《高手》中国目前最出色的原创音乐剧,媒体人王润,评价《高手》在演员实力和歌舞编排上更胜一筹,算是为内地原创音乐剧争了口气。各行各业的戏剧从业者、爱好者在观看《高手》后,都表达了他们的惊喜。

《高手THE MASTER》再度采用原班人马,积极突破创新,第一次“以80后的视角将中医的博大精深另类突出,这将是中国文化的一张名片”,“一带一路,让全世界看到中医的力量”。无论是作品的音乐形式、演员的演绎方式、剧本的戏剧结构、语言呈现各个方面都妙不可言,精益求精。”

搜狐报道《狂奔的拖鞋》写道:“樊冲构建了一个温情脉脉的故事,全剧将音乐语言作为精神动作的主体,借用音乐中的某些手段来组织语言,在有限的时间链条中,扩大纵向聚合关系的可能性,以此建立一种新的时间和听觉的艺术,使得戏剧的表现力更为丰满。与此同时又打破传统音乐剧的叙事模式,去传达诗意的浪漫和隐隐的主见。

《狂奔的拖鞋》作为夏季音乐剧大赏的重头戏之一,其审美价值的多元性与结构的多重性与当代戏剧的发展内核不谋而合,必然会掀起一场音乐剧的视听狂欢。”

东方头评价《洗衣服》:“我一直喜欢音乐剧,因为觉得它形式灵活易于创新,用音乐渲染推动剧情容易调动观众情绪,并且,现代舞台技术及艺术能够表现的内容非常丰富。

《洗衣服》它没有华丽的外衣,故事也不宏大,就是一出体现平民题材的现实主义音乐剧。

这部戏的音乐是另一个让该剧经久不衰的原因。”

“《洗衣服》原版音乐剧中包含的十八首风格多样的原创歌曲,除了大篇幅的抒情曲风,更有节奏明快的K-Pop及热烈的韩国传统民谣,给观者带来了层次丰富的听觉感受。此次中文版《洗衣服》保留了原版原汁原味的曲调,配以恰当翻译的中文歌词,在专业音乐剧演员的演绎下,将带来耳目一新的愉悦享受。”

中国新闻网评价《我的遗愿清单》:“舞台上是极具现代感和想象力的布景,大量象征物件切割了整个小剧场空间,呈现出虚实相映的舞台效果;因“完成清单”而不断变换的场景、曲风多变的歌舞,让这一时长约两小时的音乐剧成为了一场视听盛宴。

韩国最权威文娱资讯网站Interpark评分高达9.3分。韩国KBS新闻评价其“将‘有限的生命’这样沉重的主题,有韵律感地刻画!”而观众也表示“因为音乐叫醒了耳朵,因为故事敞开了心扉。”、“如果想知道‘如何有趣地生活’,强推此剧!”

随着秋季的到来,2017音乐剧大赏正式落下帷幕,通过这次活动,不仅让观众了解和喜爱音乐剧,也让至乐汇更加了解到观众的喜好;坚信通过这一次心灵上的沟通,以后会呈现出更多优质作品,同时也希望得到更多观众的认可。

由于剧迷们的热情回应,明年第二届音乐剧大赏还将如期举行。虽然音乐剧大赏已落幕,但大隐剧院的好戏并未间断,此后,9月将要上演的《驴得水》《破阵子》《思奔》等诸多优秀剧目已经开始驻场演出,另外包括《高手》《狂奔的拖鞋》等在内的作品全国秋游也正在火热进行中,优惠活动多多,广大剧迷千万不要错过。

随着秋季的到来,2017音乐剧大赏正式落下帷幕,通过这次活动,不仅让观众了解和喜爱音乐剧,也让至乐汇更加了解到观众的喜好;坚信通过这一次心灵上的沟通,以后会呈现出更多优质作品,同时也希望得到更多观众的认可。

由于剧迷们的热情回应,明年第二届音乐剧大赏还将如期举行。虽然音乐剧大赏已落幕,但大隐剧院的好戏并未间断,此后,9月将要上演的《驴得水》《破阵子》《思奔》等诸多优秀剧目已经开始驻场演出,另外包括《高手》《狂奔的拖鞋》等在内的作品全国秋游也正在火热进行中,优惠活动多多,广大剧迷千万不要错过。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢