爆款剧点击数据造假,根源在于利益与虚荣心

2017-09-01 08:47 深圳商报

打印 放大 缩小

来源标题:爆款剧点击数据造假,根源在于利益与虚荣心

在《楚乔传》全网播放量突破400亿遭到广泛质疑之后,一场疯狂的爆款剧播放量的击鼓传花游戏玩不下去了,当皇帝的新衣被扒下,再有超过400亿这个令人咋舌的数据,就约等于“裸奔”了。

爆款剧网络播放量的比拼游戏,不是今年才开始的,事实上这种状况已经持续了两三年。有媒体统计,2014年《古剑奇谭》网络点击突破50亿,2015年《花千骨》年度点击量200亿,2016年《诛仙青云志》全网总播放量累计超过500亿……最为夸张的是,2017年2月11日的数据显示,《孤芳不自赏》在乐视单个平台播放量便突破150亿大关……

《楚乔传》运气不好,赶上了业界与观众不约而同再次集体爆发了对网络刷量的反感。但就算反感又能怎样?目前还找不到适用于约束这种行为的法律法规,甚至连一纸行业自律的规定也没有。前几天爱奇艺起诉杭州一家刷量公司,是以“不正当竞争”的名义起诉的,矛头指向的是刷量公司而非影视剧制作方,这起官司一方面坐实了刷量行为的确存在,另一方面也暴露了某种窘境:视频网站——影视剧公司——刷量公司,这三者之间本身就存在扯不断理还乱的利益关系。爱奇艺的起诉行为,可以理解为希望恢复行业秩序,但保不准其他网站,仍然无视泛滥的刷量行为,甚至鼓励刷量,因为这样也可以帮助网站制造一个比较好看的数据,用来与其他网站进行竞争。

爆款剧数据造假,是建立在一个本来就乱象丛生的行业土壤之上的,它复制了“收视率是万恶之源”的模式,唯收视率至上的产生源头、发展轨迹、造成的恶果,几乎一模一样地体现在了爆款剧数据造假身上。收视率造假横行业界这么多年都没能得到根治,怎能奢求“网络刷量”这种“新生事物”被扼杀?况且,在一些人看来,刷量这种事,危害其实也没想象的那么大。

正是这种对数据造假抱着无所谓态度的人太多,觉得这种行为与己无关,才为网络刷量提供了一个灰色地带。也正是因为娱乐业的造假行为,找不到明确的“受害者”,没有人站出来主张权利,才导致了影视剧公司加入了刷量的队伍。影视剧公司也有“苦衷”,在这个不但看脸也看“量”的时代,一个漂亮的数字,的确能额外多带来一些注意力。

注意力就是金钱。尤其对于那些不懂注意力经济的广告主们来说,他们选择投放广告,很大程度上是要看数据的,争取最大的曝光量,是他们的首选。同样投入一笔高额广告费,一部剧给出的播出量反馈是1亿,而另外一部剧给出的播出反馈量是100亿,哪个会令他们觉得满意不言而喻。

爆款剧数据造假带来的直接利益没那么大,但也没那么小。除了利益作祟,各方热衷于刷量,恐怕还有点虚荣心掺杂在里面,一部剧的流量大了,首先得益的是那些流量明星,身价会抬高,其次是影视剧的出品方,再制作下一部剧时,拉投资会更容易些,最后,对于编导人员来说,一个高得令人仰望的数据,也会让他们觉得脸上有光……所以,尽管刷量是个无聊无趣无意义的行为,但它能给多方带来实际的益处,纵容它很容易,终结它就很难了。

真想终结剧作在网络平台上的刷量造假,责任还得播放平台担负起来。不要相信视频网站负责人的说法,网络刷量不可监控,那只是一个借口。在技术至上、算法至上的智能时代,视频网站完全可以通过升级的方式,来彻底断绝刷量的通道。但这在考验视频网站技术能力的同时,也考验视频网站的自信心——敢不敢用真实的播放量,来挑战竞争对手虚假的播放量,敢不敢用优质内容,来对抗靠流量制胜的一般内容。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:韩浩月

猜你喜欢