《敦刻尔克》“神”在何处

2017-09-04 08:59 南京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《敦刻尔克》“神”在何处

著名导演克里斯托弗·诺兰新作《敦刻尔克》9月1日上映,截至昨晚收获票房1.85亿,拿下同档期首周末票房冠军。电影豆瓣评分8.6分,也超过同档期其他影片,被视为诺兰继《星际穿越》之后又一“年度神作”。这部剧情简单、没有主角、台词寥寥的电影,“神”在何处? 

多线叙事,将二战历史事件拍成悬疑片

敦刻尔克大撤退,是人们熟知的二战历史性事件。当观众知道故事结果,为何还会被触动?《敦刻尔克》将这个毫无悬念的结果拍成了悬疑片。 

影片从第一分钟开始,紧张、压迫、揪心的感觉就如影随形。诺兰用“空中一小时、海上一天、陆地一周”3个时间轴,来分解这次史无前例的军事撤退行动。诺兰此前来华为《敦刻尔克》做宣传时表示:“对我来说,敦刻尔克这个故事最独特的地方就是悬疑感。我不是把它当作战争片来拍的,而是当成关于生存的悬疑惊悚片来拍的。” 

台词少而震撼,人性光辉戳中观众泪点

没有大人物、没有绝对主角,《敦刻尔克》刻画的是群像。绝境中的果敢或怯懦,战火里的宏大或渺小,诺兰以自己的方式,将二战史里的小人物活生生呈现在大银幕上。 

影片不提德军逼近的围堵,不提前因后果,甚至没有一名德军士兵清晰的脸,全片感受到的都是大撤退中个体士兵的恐惧、绝望、落魄、阴暗……每一个人都个性鲜明,台词最多的也不过十来句,却经常有震撼人心的效果。

目前最受观众好评的台词是月光石号老船长那句前去救援的理由:“我这个年纪的人发动战争,凭什么总让年轻人去送死。”电影也没有煽情的片段和话语,但让很多人都湿了眼眶。

音效逼真,100分钟配乐营造代入感

在很多观众和影评人看来,《敦刻尔克》的“神”,音效功不可没。 

“开场就快吓哭了,枪声和炮声也太逼真了,感觉就在自己头上炸开!”观众袁灿灿说。

音乐大师汉斯·季默的配乐更是获得了极高赞誉。全长107分钟的影片,音乐有将近100分钟。清晰细小的滴答声与宏大的交响乐交织,再辅以海滩上的爆炸声、战斗机的轰炸声、海浪拍打防波堤等声音,具有极为逼真的代入感,让观众产生如坐针毡的紧张感。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:邢虹 通讯员 张君

猜你喜欢