重工业电影“重”在专业 不在明星

2017-09-05 08:29 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:重工业电影“重”在专业 不在明星

我们对“重工业电影”的粗浅理解是“高投入”“大量的视觉特效”“大明星”,但在中国影人眼中,到底何为重工业电影呢?

大咖说产业

《战狼2》的票房超过55亿,吴京和其聘请的好莱坞幕后团队为中国观众拿出了一部“重工业电影”的完美答卷。2017年,“重工业”成了中国电影界的高频词,在《战狼2》之外,北京文化联手导演乌尔善执导的《封神演义》三部曲也誓做中国电影“重工业”的标杆儿。但是,对于中国电影界来说,到底什么才算是“重工业”?记者总结了近日在采访中记录下的中外影人观点,以飨读者。

冯小刚:大明星并不是标配

冯小刚认为,“大明星”并非是一部电影佳作的必备。他说:“我觉得现在的市场是非常理性的市场。同样一个明星在一个电影里非常有光彩,观众就非常买账,在另外一个电影里可能就不行,可能票房就很少,最近也经常有大明星演的戏票房很低。如果我们是一个有自信的导演,怀着对电影的这样一种热爱和诚意,我们不应该把宝完全押在明星上,我觉得明星是一个当你有好的剧本好的导演的时候,他是可以起到强大的推动力的。但是当剧本和导演这两项都比较软的时候,实际上你是在毁明星的。”

王晶则直言不讳地表示:“在我的心目中,重工业电影并不是大场面、大特效、大投资,而是高度专业,每一个部门都专业,大家放上足够的时间去雕琢一个电影,我觉得这样才是重工业电影。所谓‘重’并不是大或者是多或者是投资或者是什么样,我觉得是专注。”

王晶也赞成冯小刚的观点,即“大明星演电影也是有风险的,如果他们的演出达不到观众预期,反响就不会好。”在王晶看来,大明星和“重工业电影”并无直接关联。

宋歌:流程管理需要科学

北京文化董事长宋歌认为,美国的“重工业”电影一定程度上打击了中国曾经很有优势的“轻工业”电影,因此以《封神演义》为代表的中国重工业电影的出现将整体拉动中国电影的各方面水准。

“重工业电影需要上千人配合,需要科学化的流程管理,这将让中国电影团队在电影的可持续发展和规模化发展方面得到磨练。”《封神演义》成立了专门的视效公司, 希望借助该三部曲的拍摄提高中国电影特效制作的水准。

电影导演阿甘则认为“重工业电影”强调的是技术环节。“我对电影的理解有一个比较极端的看法:电影从来都是技术的产物。我这样说是因为电影的发展过程从来都是技术进步造成的,比如说有了胶片我们才看到电影了,当然还有放映机。接着我们就由无声到有声,黑白到彩色,彩色又到3D,未来还有其他的种类。我心目中的电影本来就是一个技术含量非常高的一个工业。”

克兰博:会让投资回报更好

美国视效专家科斯托夫·克兰博在谈到中美两国电影重工业发展时曾表示说:“对我们来说技术绝对是首先要考虑的问题,无论是表现的这种精准度还是说表现的完整度,一直是我们努力的方向。对中国市场的快速发展来说,对特效技术公司的需求也在不断的增长,这对我们来说也是一个很大的挑战。我们也看到了这个市场的快速发展所带来的人才短缺,我们也在致力于人才这块的补足,以及针对技术发展我们也在思考如何满足这个市场发展的需求。”

重工业电影能否带来票房上的出色回报呢?克兰博认为,重工业带来的回报是不可小觑的。他还强调说,好莱坞发展到今天的重工业电影这样一个成熟的阶段并不是他们自愿的,他们也是被电视的发展所逼迫到今天这样的程度,“我们也看到了中国的电视以及视频网站的发展,我相信这也会刺激中国重工业电影的发展。视效大片重工业电影的投资可能很大,但是实际上它的投资回报率是非常丰厚的,所以我们应该更专注在视效大片的投资上,因为视效大片会让我们的投资者有一个更好的投资回报率。”

安晓芬:更适合在影院看

电影制片人安晓芬则认为,重工业电影对观众购买电影票具有较大的吸引力。

“视频网站把大部分观众从影院拉回到了手机或者家庭影院上,观众非常清楚他现在在影院他应该看什么,他在家里看什么,这是近两三年来特别大的一个变化,也就是说市场变了。我们一些中小成本制作的电影,观众不管你好与不好,可能不去影院看了,我在家里就可以有很好的体验。你到影院去看电影,一定会花一个很大的成本,这个成本包括时间成本,也包括买票的成本。我觉得未来可能重工业电影更适合在影院看,更能够吸引观众走到影院来。我们的电影人跟好莱坞谈不上对抗,其实是要学习、要合作、要融合,因为我们的电影工业基础差,真的需要有一些很长的路要走。重工业电影也是我们未来学习和融合的一个出路。”信报记者 王菲

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王菲

猜你喜欢