《银魂》上映:原作粉丝叫好 普通观众一头雾水

2017-09-05 10:01 人民网-娱乐频道

打印 放大 缩小

来源标题:《银魂》上映:原作粉丝叫好 普通观众一头雾水

9月1日,真人版《银魂》在内地上映。《银魂》原是日本漫画家空知英秋创作的漫画作品,2004年在《周刊少年Jump》开始连载,2006年正式动画化,今年终于迎来首部真人化作品。真人版《银魂》复刻了原作的无厘头风格, 7月14日在日本上映后取得了35亿日元(折合2亿人民币)的高票房。

这次《银魂》在中国上映,“中国规模”再次震撼了日本群众:中国将有8000家电影院上映《银魂》,上映的大银幕数量高达1.2万(日本的大银幕数只有3400),上映规模是日本的4倍。日媒称这是“漫改电影史上最大规模的放映”。电影在中国上映三天,票房已经突破5000万人民币,打破了此前漫改电影《寄生兽》在中国的票房纪录。可惜的是,这部“漫改神作”在中国始终是粉丝的狂欢,未能讨好普通观众。如今该片的口碑呈现两极分化,豆瓣评分从8.2直降至7.6。

粉丝 赞

布景造型神还原

对原作粉丝而言,真人化作品的第一要义就是“还原”。导演福田雄一的代表作——深夜剧《勇士闯魔城》以前曾被戏称为“真人版《银魂》”,两者同样拥有脑洞大开的世界观,随处可见的吐槽、冷笑话和恶搞,以及一本正经胡说八道的功力。

这次接下《银魂》真人化的任务,福田雄一也不负众望,在“还原”这个层面上交出了让粉丝十分满意的答卷。电影首先在布景和人物造型上全面还原了动漫原作:对万事屋、江户街道、歌舞伎町等经典场景,以及银时的小机车、草莓牛奶等小道具都做了十分细致的还原,每个角色的造型都与动画如出一辙。

男神女神齐颠覆

真人版《银魂》云集了小栗旬、堂本刚、菅田将晖等众多日本人气演员。官方宣传片中不忘张扬:“看脸就值回票价了!”

有趣的是,这些男神女神在《银魂》里完全抛开了偶像包袱,齐齐献上颠覆性表演,变身“男神经”、“女神经”。只有在这里,粉丝才可以看到挖鼻孔的小栗旬、白眼翻到脸都变形的“千年美少女”桥本环奈、收起酷炫气场戴上眼镜的菅田将晖、一本正经模仿《龙珠》的长泽雅美……

路人 弹

动作场面太业余

在《银魂》里,福田雄一还将原作中的日式无厘头风格发挥得淋漓尽致。据不完全统计,电影在130分钟里,就以不同方式恶搞了《JOJO的奇妙冒险》、《Q太郎》、《风之谷》、《海贼王》、《信长协奏曲》、《花样男子》等多部影视作品,还有各种日语谐音梗、地域梗。对粉丝而言,笑点密集到根本停不下来,但对不熟悉日本流行文化的普通观众而言,可能只留下一堆问号。

此外,电影的宣传语是“痛快动作娱乐片”,男主角小栗旬特地找来曾合作过的韩国动作团队加盟《银魂》,但该片的动作场面仍不尽如人意。电影延续了动画的坏毛病,“嘴炮”太多、剪辑太零碎,让动作场面失去了应有的紧张感。有网友评论:“挥两下刀再摆个ending pose,这也算动作戏?”“一边打斗还一边旁白解说,太业余了吧!”

五毛特效遭嫌弃

真人版《银魂》的特效被不少普通观众嫌弃:电影里的终极武器“红樱”以日本刀形态出现时会发出粉红色的光,被网友形容为“荧光棒”;街道上行走的“天人”(即外星人),一看就是带着动物头套的群众演员;连天空也透露出一种虚假的廉价感。

福田雄一曾在采访中回应外界对《银魂》特效的质疑,他表示,这种粗糙风格是有意为之。《银魂》本来就是一个架空的故事,原作故意将日本江户时代与现代时空糅杂,这里的人穿着传统的和服,却过着有手机、有电话、有便利店的现代生活。所以,福田雄一故意营造出一种“仿真感”,与现实世界拉开距离:“大概会有人觉得电影画面有些廉价,对于CG团队来说,是让人感觉制作品质下降。但其中既有我的坚持,也有我对《银魂》这部作品的理解,总体来看我认为这么做是正确的。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:胡广欣

猜你喜欢