春晚之后周剑研发机器人再度升级 现场意念打字

2017-09-05 13:46 中国网娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:春晚之后周剑研发机器人再度升级 现场意念打字

备受瞩目的首档大型探索互动演讲类节目《未来架构师》,已于9月2日圆满完成了第七期节目的播出,整季节目播出已经过半,观众看完节目纷纷大呼过瘾。本期《未来架构师》中,著名科学家米格尔 尼科莱利斯教授和“机器人爸爸”CEO周剑先后登场,以“穿越科幻的力量”为主题展开讨论。节目播出后很多观众都留言说米格尔教授长得就像圣诞老人一样,米格尔教授不但外形酷似和蔼的圣诞老人,他所从事的研究也如同圣诞老人一般给人们带来希望和温暖,米格尔教授一直致力于让瘫痪病患重新直立行走的研究,也在本期节目中在与观众分享了利用脑机接口技术,通过意识来控制肢体行动,实现“再次行走计划”。“机器人爸爸”周剑也给观众带来了不一样的惊喜,周剑所研发的Alfha1给大家带来了精彩的表演,这些小机器人表演了一段整齐又具有很高难度的舞蹈表演,这批机器人也登上了当年春晚的舞台,一连串颇有难度,又整齐划一的动作引来了观众们的一致好评。同时也带了最近的研究成果Alfha2与观众一起互动。


图片由宣传方提供

周剑大胆预测未来将有三种类型的人,人与机器人未来发展会越渐美好

随着人工智能的不断发展,越来越多的机器代替了人类机械化的活动,也有很多智能的机器人走进人们的家中。近日,2017机器人大会在北京盛大举行,会场上展示了弹钢琴机器人、陪练羽毛机器人、机器人搏斗等各种各样的机器人展示,在本期《未来架构师》的舞台上,周剑带来了一群能跳舞的的机器人,这些机器人就是前段时间登上了春晚舞台的Alfha1。同时此次在展示环节,周剑还给观众们带来了自己最新研发的Alfha2,Alfha2在Alfha1基础上增加了语音交互功能,真正是能歌善舞能互动的机器人。谈起周剑的机器人梦,其实是从大多数人都喜欢的《变形金刚》开始。随后,在一次偶然的机会,周剑参观了在2009年在日本参观机器人博览会,当时机器人昂贵的价钱让周剑望而却步,那时的他就有一个梦想,把昂贵的机器人量产化,让机器人走入平常人的家庭。就这样他在结束了自己第一份工作后,将资金完完全全投入到机器人的创业当中。经过几年的艰苦发展,终于在2015年研发出Alfha1,这批机器人也登上了当年春晚的舞台。随后的Alpha 2则堪称“多功能家庭助理”,它同时具备了智能、可交互和可扩展的特性。同时,它也可以用来控制各种智能家电,包括灯、锁,设置WiFi闹钟和安全系统等。其他比较零散的功能诸如报天气、拍照、拍视频、讲故事,还有模仿人类的动作等诸多功能。问起周剑接下来的梦想,他希望每个人可以通过自己的双手,DIY出属于自己的机器人。他认为,随着人机交互方式发生改变,主动获取数据的量就会越来越大,把数据同时结构化服务于人类,世界就会改变。他同时预测,随着经济不断发展,伦理道德的不断深化,人们会越来越快适应新的社会,未来会有三种人,一种是普通人,一种是体内植入芯片,比普通人拥有一些“超能力”的人类,还有一类就是机器人,同时周剑也预测,大批量产的机器人会在三十年到五十年全面进入人类的生活,在未来,人与机器人的相互协作和发展,机器人会更好的为人类服务,未来人们会过上一种更方便更美好的生活。


图片由宣传方提供

米格尔大谈脑机接口研究过程,现场演示意念打字,让大部分残疾患者重获新生指日可待

说起米格尔教授,就不得不提起2014年在巴西世界杯开幕式上,残疾少年身穿仿生假肢开出了此届世界杯上的第一球。残疾少年所穿的仿生假肢的设计者正是米格尔 尼科莱利斯教授。米格尔教授通过近20年对大脑的研究,发现将机器连接人脑,可以帮助患者恢复脊柱或大脑损伤导致丧失的行动能力。实验证明,将脑电波信号发送给高速计算机,计算机可提取其中的信息,转换成可以传输给机器设备或者虚拟设备的数字信号,大脑就可以只通过思考就将设备移动。通过人的意识,改变机器的行动,再通过机器的行为改变带动人体的行动。米格尔教授在完成了对动物的测试实验后,将测试转移到瘫痪者、车祸或者脊柱疾病导致的严重瘫痪患者身上,这个研究计划被命名为“再次行走计划”,越来越多的人通过脑机接口,用意念操控机器,机器帮助患者重新站立和行走。在节目中还演示了通过意念打字,实验者与提问者进行了一番流利的沟通,真实的将意念可以操控物质的实验展现在观众眼前,这也引起了舆论热潮。

近些年随着人工智能的快速发展,人类与机器的关系和人们观察世界的视角也都在改变。穿过科幻的力量,我们看到了一群能歌善舞的机器人、能听懂人类语言的各种电器、能帮助人类“再次行走”的脑机接口设备。有他们帮助人类提供优质服务,人类就可以解放自己的双手去做更多创造性、挑战性的工作。《未来架构师》致力于发掘科学迷人的另一面,力图打破所谓的审美门槛和认知壁垒、真正将观众以美的感受,既大胆运用了科学“干货”提升大众认知,又在交流互动中颠覆了人们对于“科学”的局限性认知。我们相信,也许不是每个人都能成为了不起的科学家、艺术家,但想象力、创造力和对未知的好奇心存在每个人的内心深处。请继续关注每周日19:30,CCTV2财经频道,《未来架构师》和你一起‘看见不可见,敢做不可能!’

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢