《机智过人》携国产人工智能登上国际舞台

2017-09-07 17:54 千龙网

打印 放大 缩小


图片由宣传方提供

9月5日,科学挑战节目《机智过人》强势登陆纽约时代广场最具标志性的路透社大屏幕。人脸识别、无人机、机械臂、声纹模拟等最强国产人工智能代表精彩亮相,在世界舞台震撼展示了中国人工智能发展的最高成果,同时向全球宣告中国人工智能的研究和应用已进入世界顶级行列。 

国产人工智能华丽亮相纽约时代广场

9月5日,国内首档原创聚焦人工智能的科学挑战类节目《机智过人》登陆纽约时代广场最具标志性的路透社大屏幕。包括人脸识别、声纹模拟、机械臂、无人机、步态识别等中国最新的人工智能技术在纽约时代广场悉数亮相,集中展现了目前国产人工智能的发展成果,也为中国的科技树立了全新形象;林书豪、柯洁、鲍春来、霍尊等来自各个领域的最强人类也纷纷登场,让世界领略到了属于中国人的风采。同时,《机智过人》也在Facebook引发强烈关注,节目相关视频播放近百万。

科学挑战类节目《机智过人》由中央电视台和中国科学院共同策划推出,由中央电视台综合频道和长江文化联合制作。最强人类检验人工智能的全新模式,普及前沿科技的贴近性,舞美牛得要“上天”的想象力,科学和艺术的完美结合,让《机智过人》一开播就牢牢抓住了观众的眼球——节目收视在播科学节目第一,百度指数开播创当天科学节目指数最高,新浪微博综合话题榜第一,综艺及科普类榜单第一,堪称科技类节目的新标杆。

图灵奖得主姚期智重磅加盟《机智过人》

有“计算机界的诺贝尔奖”之称的图灵奖目前唯一的华人获奖者姚期智教授日前重磅宣布加盟“机智见证团”,他亲自为《机智过人》的人工智能项目检验把关,并化身“人工智能科普大使”,在节目中向大众亲授人工智能知识及原理。姚院士称,参加《机智过人》也给了他很多启发:“我们现在对人工智能还缺少科学的分析。为人工智能制定合理的评价体系应当成为一项研究,老师和学生们可以以《机智过人》作为案例讨论。”

节目播出后,姚院士对《机智过人》也十分满意。他称赞道:“《机智过人》以严肃的科学态度,将人工智能技术与应用进行完整结合,生动科普、充满趣味。” 据了解,在《机智过人》中,不仅有姚期智教授坐镇“机智见证团”,还有中科院80后年轻博导徐颖与德国汉堡大学信息科学系多模态技术研究所所长张建伟等多位科学家加盟。他们将与姚院士一起组成“科学天团”,为《机智过人》的科学性和专业性保驾护航。

在第二期由中央电视台和中国科学院共同策划推出,由中央电视台综合频道和长江文化联合制作的科技挑战节目《机智过人》中, 人工智能“少女诗人”小冰将惊喜登场。人工智能史上首次以“诗歌”作为载体接收最强人类的检验,结果究竟如何?敬请关注CCTV1科学挑战节目《机智过人》。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢