《今日影评》洪帆开腔:《黑白迷宫》像过期罐头

2017-09-08 14:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:《今日影评》洪帆开腔:《黑白迷宫》像过期罐头

9月1日,由阚家伟执导,王晶监制,任达华、陈小春主演的电影《黑白迷宫》全国公映。时隔十二年,王晶带来的“黑白三部曲”继《黑白森林》、《黑白战场》后的第三部,却在票房和口碑上输得一塌糊涂。上映六天,票房不到3000万,同时饱受观众诟病。


图片由宣传方提供

《黑白迷宫》打着老炮儿“回归”的招牌 ,却被质疑“反复消费情怀”;没有“迷宫”的“黑白“故事, 也被看作“压箱底之陈货”。《今日影评》特邀北京电影学院副教授洪帆做客点评,节目现场,洪帆连用“像录像带时期的港片”、“特别没有电影感”、“有点不伦不类”、“像一个过期罐头”、“脱离时代”、“比网大落伍”等词语辣评《黑白迷宫》。那么,这部电影到底输在了哪里呢?

悬疑烧脑?简单到小儿科 网大质感?比网大还落伍

《黑白迷宫》是一部警匪动作片,以“社团卧底”解开围剿真相。黑白江湖之间,原本同生共死的兄弟兵戎相见、彼此怀疑,在人性的迷宫中游走徘徊。


图片由宣传方提供

2003年《黑白森林》上映,2005年《黑白战场》上映,十二年之后,2017年,“黑白”系列的第三部《黑白森林》也终于揭开了神秘的面纱。单从片名来看,这是一部推理悬疑烧脑的电影,但洪帆在《今日影评》中表示,观众看过之后会非常失望。因为这部电影就是“社团内部内讧,派一个小分队去杀另一个人的故事”。洪帆认为,所谓的“迷宫”其实很简单,这完全是一部翻箱底的、缺乏新意的作品,甚至有点像录像带时期的港片,脱离了这个时代。前两部“黑白”系列的“黑白”探讨的是正和邪的问题,而到了第三部,只关乎黑色和白色衣服了,比如影片中的任达华和陈小春都是一袭白衣。

至于有人提出的《黑白迷宫》像网大,洪帆则给出了坚决“回击”:“如果作为网络大电影,它反而更落伍。”洪帆在《今日影评》中表示,王晶的趣味可能还停留在某一种幻觉中间,觉得标志或者道具式的女性身体的消费,有一些男性观众会欣赏,但事实证实在这个时代他的观念不但是落伍,而且也没有任何趣味性。

高潮对决?匪夷所思毫无电影感 打香港情怀?放下身段融入时代吧

作为一部警匪动作片,自然得有最后的大对决作为高潮,也就是正反派的最后较量。但是,《黑白迷宫》的这一场高潮动作戏,在洪帆看来其实是“大配角和大龙套的对决”,匪夷所思,毫无电影感,极度老套。说到老套,似乎又可以用“打情怀牌”来同义替换。比如王晶的《澳门风云》,从第一部到第三部,将所谓的情怀消耗殆尽。《黑白迷宫》也是如此。

洪帆在《今日影评》中打了这样一个比方:如果说影院电影像是酒店里面的一套大餐,网络大电影像路边烧烤,那么《黑白迷宫》有点不伦不类。作为影院电影来说,它脱离时代,作为网生内容,又不够年轻。就像一个过期罐头,非常尴尬的存在着。

无论是表现老港片情怀,还是借鉴香港电影经验,洪帆在《今日影评》中表示,香港电影人都不能抱着一个“老大”的心态来做电影,而是应该放下自己的身段,融入到当下的电影时代中去。就比如陈可辛导演这两年监制的两部影片——《七月与安生》和《喜欢你》,他把自己的经验和年轻人分享,让年轻的导演成为主导。

老港片如果还想要延续生命力,洪帆在《今日影评》中给出了自己的两点建议。第一,导演在保持着自己过去的经验的同时,要能够勇敢地、开放地接受新的题材。第二,香港电影人应当和内地的电影资源有机融合,不仅仅只会继续拍摄“狭义”的香港电影,而是创造出包含着香港电影经验的优秀中国电影。

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于电影频道播出。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢