第74届威尼斯电影节闭幕 德尔托罗新片获金狮奖 华语片颗粒无收

2017-09-11 08:13 信报

打印 放大 缩小

来源标题:第74届威尼斯电影节闭幕 德尔托罗新片获金狮奖 华语片颗粒无收

当地时间9月9日,第74届威尼斯国际电影节在意大利水城威尼斯正式闭幕。墨西哥著名导演吉尔莫·德尔·托罗执导的《水形物语》,获得最佳影片金狮奖,这还是金狮奖史上第一次颁给一部怪物类型片,也是职业生涯稍显落寞的德尔·托罗,近年来第一次斩获电影大奖。今年的电影节,华语片虽然有《嘉年华》入围主竞赛单元,4部短片入围VR单元的,但最终未能斩获任何奖项。

颁奖礼上,德尔·托罗接过金狮奖奖杯时,全场起立鼓掌致敬。激动的德尔·托罗发表获奖感言时说,“我相信生命,我相信爱,我也相信电影。”该片将在12月8日登陆北美,发行方福斯探照灯公司选择在颁奖季上映,显然有冲击奥斯卡奖的信心。

威尼斯电影的第二重要的奖项评审团大奖,今年颁给了以色列电影《狐步舞》,该片导演塞缪尔·毛茨是典型的大器晚成的导演,也是威尼斯电影节的嫡系导演。2009年他带着个人第一部长片《黎巴嫩》首次参加威尼斯电影节,便一举捧得威尼斯电影节的至高荣誉金狮奖。

最佳导演奖此次授予了法国导演泽维尔·勒格朗,他凭借个人第一部长片《倾尽所有》获奖。勒格朗也是那种大器晚成的导演,2013年拍摄了第一部短片《末路丢失》,就获得了次年法国凯撒奖的最佳短片奖,并提名奥斯卡最佳真人短片奖。《倾尽所有》的故事正是从这部短片扩充而来。此外,勒格朗也凭借该片拿到了最佳处女作奖。看来,又一位威尼斯嫡系导演诞生了。

本届电影节的影帝归属于出演黎巴嫩电影《羞辱》的Kamel El Basha,该片是黎巴嫩导演齐德·多尔里的新片,是一部由双男主阵容撑起的精彩作品。

英国影坛常青树夏洛特·兰普林则凭借意大利导演安德烈·帕劳洛的新片《汉娜》获得影后桂冠。已经71岁的兰普林,近两年再次迎来事业高峰,2015年她凭借《45周年》获得柏林电影节影后等一大堆荣誉,并提名了奥斯卡影后。

兰普林领奖时,向意大利和意大利电影表达了感恩和致敬,她从1968年开始与意大利导演吉安弗兰科·明戈齐合作,与意大利电影的渊源甚深,“毫无疑问,意大利就是我的灵感源泉。……我今晚能在这里,就是因为意大利。”

巧合的是,《45周年》的英国导演安德鲁·海格的新片《赛马皮特》也入围了今年的主竞赛单元,该片也有所斩获,出演该片的18岁美国新星查理 普拉莫,获得了最佳新演员奖。

此外,主竞赛单元的评审团特别奖颁给了澳大利亚原住民导演沃威克·桑顿执导的西部片《甜蜜的国度》。而英国知名导演和编剧马丁·麦克唐纳(《杀手没有假期》《七个神经病》),凭借犯罪喜剧新作《三块广告牌》捧得最佳剧本奖。

值得注意的是,本届威尼斯电影节在全球各大电影节之中,首度颁发VR电影奖。美国导演Eugene Y.K. Chung凭借《Arden's Wake》获得VR单元的最高奖项。台湾名导蔡明亮的《家在兰若寺》未能有所斩获。  

第74届威尼斯国际电影节获奖名单

【主竞赛单元】

最佳影片金狮奖:《水形物语》吉尔莫·德尔·托罗执导

评审团大奖:《狐步舞》塞缪尔·毛茨执导

最佳导演奖:泽维尔·勒格朗《倾尽所有》

最佳处女作奖:《倾尽所有》泽维尔·勒格朗

最佳男演员奖:Kamel El Basha《羞辱》

最佳女演员奖:夏洛特·兰普林《汉娜》

最佳剧本奖:《三块广告牌》编剧马丁·麦克唐纳

最佳新演员奖:查理·普拉莫《赛马皮特》

主竞赛单元评审团特别奖:《甜蜜的国度》

【地平线单元】

最佳影片奖:《Nico, 1988》导演Susanna Nicchiarelli

最佳导演奖:Vahid Jalilvand《No Date, No Signature》

评审团特别奖:《Caniba》导演Lucien Castaing-Taylor, Verena Paravel

最佳女演员奖:Lyna Khoudri《Les Bienheureux》

最佳男演员奖:Navid Mohammadzadeh《No Date, No Signature》

最佳剧本奖:《Los Versos Del Olvido》Alireza Khatami

最佳短片奖:《Gros Chagrin》导演Céline Devaux

【经典单元】

最佳修复电影:《Idi I Smotri》导演Elem Klimov

最佳院线纪录片:《The Prince And The Dybbuk》导演Elwira Niewiera,Piotr Rosolowski

【VR单元】

最佳影片:《Arden's Wake》

最佳故事:《Bloodless》

最佳VR体验:《La Camera Insabbiata》

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李严

猜你喜欢