《匠心之四艺堂》率先晋级大神之路超级故事创作大赛

2017-09-12 16:52 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:《匠心之四艺堂》率先晋级大神之路超级故事创作大赛

据吾里文化官方公布讯息,2017年首届“大神之路”超级故事创作大赛已经选拔出头批进入决赛的种子作品。中长篇小说作品入围的有:茹若《聚光灯下,请微笑》、焚江煮海《七十米荣耀》、雪珊瑚《你才玛丽苏》、苏禅《诛心镇》、冬月初雪《匠心之四艺堂》。剧本作品入围的有:王九一《黑暗降临》、陈本学《北京大爷的对外战争》、何足道《心灵骇客》。短篇小说作品入围的有:云淡秋空《沉默的照片》、陈小雨《断弦》、狼筅《所有人都该死》。

图片由宣传方提供

这些作品分别代表了其在各个类别投稿作品中的最高水平,也丰富地诠释了文化作品的多样性。从涵盖了都市职场、时尚偶像、校园青春、爆笑人生、异能幻想、科幻悬疑、推理破案、惊悚恐怖、家庭伦理、民俗风情、历史正剧、神话再演绎、新武侠、体育竞技、轻阅读二次元、抗战纪事、军事军旅、民国谍战等类别的1700余部参赛作品中脱颖而出,这些作品的故事内容是值得读者品味的。

据了解,《匠心之四艺堂》是以非物质文化遗产中的浮雕、镂雕、蟠螭灯、古彩戏法、古法制香为背景进行展开的,讲述年轻传承人视角下的“非遗” 各色传统珍奇异宝,赚足眼球。目前市场上同类型题材全部为纪实类作品,让年轻受众对“非遗”形成了传统、沉重、民俗等直观印象。而作品《匠心之四艺堂》不同其他,以四大“非遗”为背景,在严谨的传统工艺背景描写下,从四位极具个性的年轻传承人对“非遗”的不同看法展开,加入了浪漫爱情、苏点虐点,直切年轻受众的关注点,引爆全民大讨论。


图片由宣传方提供

吾里文化表示,他们对保护非遗的题材诉求很高,在参赛作品数十种类型中一眼就看到以这个题材进行创作的《匠心之四艺堂》,并展开深度发掘,进行培养。而读者们则具备年轻的感官,对题材中的神秘古技艺保持着好奇,又在情感线的引入后沉沦在剧情中,这部作品在各个方面的表现都尤为出彩,才能抓住读者的心,目前以高票形势出线。

在刚刚结束的首届中国“网络文学+”大会中,吾里文化CEO艾德鹏在现场讲话,谈及《匠心之四艺堂》这部作品时,他表示:“希望中国传统文化被更多人了解,每一项非物质文化遗产都能在一代一代的年轻人手上得到很好的传承,这就是我们做这个故事的初衷。”

国务院早在2006年就已下发公报文件,旨在将保护“非遗”提上日程并落到实处。公布的首批国家级非物质文化遗产中,《匠心之四艺堂》中的四大家族代表木雕、花灯(灯彩)、幻术(古彩戏法)、制香均在其列。而如今,“非遗”传承出现断代,引起主流媒体的强烈关注,人民日报、中国新闻网、CCTV均有多次报道。

为了引起年轻人重视,唤起传承非物质文化遗产的兴趣,《匠心之四艺堂》在剧情线中铺垫颇多,结合了精彩的剧情走向,目的是以轻松的方式传达出易于年轻人接受的正能量。在进入“大神之路”超级故事创作大赛决赛过后,《匠心之四艺堂》的未来将是值得关注的。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢