《我的老爸是奇葩》迎大结局 真实扎心剧情获赞

2017-09-12 18:02 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:《我的老爸是奇葩》迎大结局 真实扎心剧情获赞


图片由宣传方提供

《我的老爸是奇葩》终于大结局,奇葩老爸常宝童终于和家里两个不让他省心的补考哥哥、学霸女儿达成谅解,走过总总不愉快,老爸终于学会了不只是说“不”,儿女也终于明白了什么叫“父母吃过的盐比他们走过的路还多”。这来自两代人的和解,让电视屏幕前的观众也终于可以替常家人长舒一口气,现实就是这样,说出来很扎心,不是所有努力付出都能逆袭成功,不是所有爱情都有美好结局,唯一庆幸的是,只有奇葩的老爸、温柔的老妈还在家那里等着拥抱你。

解读奇葩老爸    谁家的老爸不这样?!

随着大IP剧的流行,电视剧的创作题材好像越来越宽泛,四海八荒,穹苍宇内,都可纳入创作的素材。令人遗憾的是,同令人眼花缭乱的背景设定相比,很多电视剧的主题却稍显单调,主题往往只有一个——爱情!无论是大女主戏,还是大男主戏,都忙着打怪升级顺便谈恋爱,或者反过来,真是不同的世界,同一个梦想。爱情作为一种人类共通的情感体验,能很好地唤起观众的共情,方便观众代入角色,同角色喜,同角色悲,当角色获得圆满,观众也能随之获得情感上的高潮。然而当这种虚假的高潮过后,扑面而来的只能是阵阵的空虚,你仍然是丑肥圆,不会有高帅富脑抽爱上你,真实的生活依然在那里,不增不减啊!

都市情感剧《我的老爸是奇葩》就是今夏电视剧中的“freestyle”,因为它太真实了,真实到扎心!正如,嘻哈歌手的freestyle,从来都是对别人的diss和对生活的审视。

在电视剧中常宝童同志,作为一个老爸,简直太有说服力了。看看身边的老爸,谁的身上没有常家老爸的影子!比如说舍不得花钱,好听点说是“用钱仔细”,天慧高考考出了一个理科状元,妈妈花了4位数给女儿买了条品牌项链,但是被老爸问起来时,她搪塞道是地摊上买的,要不了几个钱!这个说法很多孩子们都耳熟能详吧,给老爸买礼物最不好买,买多贵不能说贵,一定要往便宜了说!

又比如说担心女儿早恋被骗,女儿参加同学会,就早早守在家门口等着女儿归家。看到有男同学送女儿回家,一定要审问一二,看看是不是有问题的男同学。

常宝童老爸常常挂在嘴边的“咱家的民主得集中在我这儿,这就叫民主集中制。”“高考是最终出路,学习好比啥都重要!”“我让她学医只有好处,没有害处。我是她爸爸,不会害她的!”……这些话是不是听着特别讨厌,特别烦?因为,这就是家里老爸常常叨念的那些话!

中国家庭中,最显著的问题之一就是父子代际沟通不畅,父亲自以为的关爱手段,传达到儿女身上时,却成了束缚和封建。这种沟通不畅,造就了中国家庭的冷暴力,也成为很多社会问题的根源。这部电视剧并没有给出解决这一问题的良药,不过,看过这部电视剧后,相信很多儿女也会有更多耐心去了解自己家中的“奇葩老爸”,家里的“奇葩老爸”们也愿意多和儿女沟通。

耿直老师传递正能量

在电视剧《我的老爸是奇葩》中,常宝童作为一个光荣的人民教师,可谓耿直狷介!首先他是一个坚持底线的老师。这部真实到耿直的电视剧,直面当下教师队伍中存在的一些问题,家长送4位数红包,班主任答应照顾孩子;学校严禁假期补课,老师们直接开设补课班。然而奇葩老爸常老师是个另类,对于同事一学期能赚一辆别克的诱惑,断然拒绝,他看不得,“课上教学有所保留,学生要学,得课下另外交钱报补习班”的这种风气。

作为理科状元的爸爸,常老师被同事视为摇钱树,鼓动他直接办一个“状元父母工作坊”,主要工作就是忽悠考生父母。耿直的常老师又一次看不惯了,直接表明自己的态度,“把学生当唐僧肉,这种肉我要吃了,我不就成妖怪了吗!”这样爱岗敬业,为学生着想的高中老师,怎么会不能降服放牛班的刺头!难怪网友纷纷呼吁,现实生活中需要更多的常老师,孩子教育成本越来越高,也是因为这样的常老师太少!

什么样的电视剧是一部好剧,直面社会问题,直击社会痛点,引起社会关注,唤起社会对某种风气的呼呼,才是一部有正能量的现实题材好剧该有的范儿!

扎心剧情 唤醒迷途中的爱情

《我的老爸是奇葩》是一部画风清奇的电视剧。剧中的天慧,学霸出身、娇俏可爱,自带忠诚、高帅富且清纯的迷弟,却深陷渣男的情感陷阱,频频出昏招,为渣男和哥哥、母亲、父亲上演了一次次伤感情的家庭战争。

天慧的爱情太盲目,很多网友表示不忍再看,因为天慧实在是不带脑子,情商太低,被渣男和闺蜜玩弄在股掌之间。在一般电视剧中,女主即便遇渣男也是很快就迷途知返,随后牵手正牌的高帅富恋人;而这部电视剧中,天慧被渣男骗了30多集,最后还因此罹患心理疾病,在家人的努力帮助下才恢复健康。跟偶像剧女主的套路相比,天慧的经历堪称太惨。然而不得不说,这才是真正的生活。初恋遇人不淑,没有编剧的金手指,怎可能有黑马王子从天而降,真正包容你帮助你重新树立自信的,只有爱你的家人。

所以,天台上的老妈才会说出那段不太悦耳的话,感谢渣男!为什么?在还年轻时,在父母还在时,天慧遇到这样的渣男,一切都还可以挽回。当天慧和渣男纠缠一生,茫然四顾,亲人凋零,那才是痛入骨髓。

真实的东西并不讨巧,因为剥去了温情的面纱后,太鲜血淋淋,太扎心!但是当全民沉浸在虚幻爱情制造出的,空洞的情感高潮体验中时,需要有这么一部并不讨巧,也可能并不完美的电视作品,来叫醒那些仍在自嗨的人。 

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢