《天梯:蔡国强的艺术》百城首映

2017-09-14 01:18 北京青年报

打印 放大 缩小

纪录片《天梯:蔡国强的艺术》将于9月22日在全国上映。日前,北京、上海、广州、重庆等近百个城市举办了“百城首映礼”活动,远在莫斯科国家美术馆办展的蔡国强也发来了视频,感谢观众对电影的支持。

《天梯:蔡国强的艺术》由两届奥斯卡奖得主导演凯文·麦克唐纳执导。多年来,蔡国强的火药艺术引爆全球,其作品横跨绘画、装置、影像、表演,贯穿东方与西方,人类与宇宙,兼具观赏性与深刻性。在本预告片中也将他的部分代表作品一一做了呈现:北京奥林匹克运动会开幕焰火(2008)、卡塔尔多哈《黑色的仪式》(2011)、上海《九级浪》个展开幕焰火(2014)。蔡国强说“我通过火药,使自己得到了解放”。

为了天梯升上天空,蔡国强等了21年。天梯上天的过程可说是几经波折,最终在他家乡的小小渔港,“以农民的身份,质朴的表达,完成了烈焰腾空的美丽使命”。有观众表示:“从来都只是觉得烟火好看,却昙花一现;从没想过一个人抱着对烟火的执着,能走那么远,蔡国强做到了,真的太震撼了。看完才知是一个艺术家的执着任性。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)

相关阅读

猜你喜欢