《猩球崛起3:终极之战》上映 真实得让观众忘记了特效存在

2017-09-15 08:37 新快报

打印 放大 缩小

来源标题:《猩球崛起3:终极之战》上映 真实得让观众忘记了特效存在

《猩球崛起3:终极之战》(以下简称《猩球崛起3》)已于今日登陆全国各大院线。影片此前在北美上映时,就获得了一边倒的好评。烂蕃茄新鲜指数93%,成为今年烂蕃茄新鲜度TOP 5的北美暑期档影片之一;Moviefone评选的北美暑期档11部最佳影片中位列第一;也有媒体评论说《猩球崛起3》是“9部猩球电影最佳”。

作为“猩球崛起”系列的最终章,这部承接了上一部《猩球崛起2:黎明之战》的故事,主要讲述凯撒领导的猿族与人类军队终将迎来一场生死之战。昨日,IMAX在广州举行了媒体提前观影活动。一部以猩猩为主角的科幻片,演员演技、情感表达、故事陈述的完成度都相当高,映后很多观众称赞“完美地融合了艺术和爆米花”;也有观众为安迪·瑟金斯所饰演的凯撒倾倒,“被其细致入微的情绪起伏感染得热泪盈眶”,甚至呼吁奥斯卡要给安迪·瑟金斯补发一个小金人;更有观众搞笑表示,猿族们最初居住的洞穴和水帘洞是不是灵感来源于花果山,这才叫“团结更有力量”呀。

故事

用诗意的音乐画面展现猿族情感

经过前两部的铺垫,凯撒领导的猿族与人类军队势必要展开一场生死之战,更何况在猿族遭受重创,凯撒经历丧妻丧子之痛的情况下,这些定会将复仇之火燃烧得更为激烈。不过,这一部并没有因此展现诸多人猿对战的大场面,除了刚开场人类军队进入丛林向猿族发起进攻,枪林弹雨、炮火轰鸣,随后深夜突袭猿族大本营,猿族在昏暗洞穴和水帘洞应战外,影片更多着墨于猿族之间的情感表达、猿族个性特色的刻画,用诗意的画面音效呈现出比人类更富有人格魅力的猿类族群。

在水帘洞中遭到上校带领的士兵突袭,痛失了妻子和儿子的凯撒,为了保存实力,让族群免受更大伤害,带着三个得力助手走上了孤独的复仇之路。四个骑着马,走过了不少壮阔唯美的景致,诸如溪水潺流的森林、夕阳下壮丽的沙漠浅滩、奇崛陡峭的雪山,颇有一种诗意的悲壮感。其间,他们遇上了染病的人类女孩诺娃,还有从动物园中逃生出来的“坏猴子”,一起出发寻找上校。

电影剧情节奏舒缓,情感的张力却相当饱满。凯撒与亲人重聚、凯撒的手下看见不会说话的诺娃慈悲而富有爱心的表情,以及凯撒面对上校残害同胞时眼神中流露出的仇恨与绝望,每一次的情绪起伏都十分有感染力,观众被感动得内心暖暖的,有时也会热泪盈眶,有时更会怒火中烧。

特效

真实得让观众忘记了特效的存在

提前观影的观众对这几幕可能会印象深刻,其中某一猿族死的一刹那嘴唇肌肉微微收缩,瞳孔中最后闪烁的一点光猛然消失;另外,在冰天雪地中,凯撒以及其他的猿族的每根毛发都沾上了雪花,清晰可见。这样的特效做得可谓细致入微,而如此的真实感也会让观众在观影过程中忘记了特效的存在。

据悉,《猩球崛起3》的特效交由世界一流的特效制作团队维塔工作室负责。这一次,导演及拍摄团队将难度提高,猩猩的动态已不再局限于中近景的呈现,每个猩猩都有大量的表情特写来展现丰富细腻的内心情感,使得每一个角色栩栩如生,鲜活逼真。而电影中那些复杂而又生动的猩猩角色,都全部基于演员的表演,再通过动作捕捉技术完成。

影片自北美上映后,很多人都被主角凯撒的扮演者安迪·瑟金斯的演技所倾倒,确实,他通过眼神和表情,精准地演绎了这位苍老,心怀家人与同胞的领袖。所以也有不少观众认为奥斯卡欠安迪一个小金人,呼吁奥斯卡与时俱进,接受动作捕捉这一技术,将演员的表演列入奖项考虑范围内。

在“猩球崛起”系列中,凯撒经历了自我建设、自我认知,最后历经“耶稣”般的磨难,完成自我救赎。随着角色的成长,安迪的演技也越发炉火纯青。这位曾经诠释过《指环王》中的咕噜、《丁丁历险记》中的阿道克船长、《金刚》中的大猩猩的现代动作捕捉第一人,值得也应该获得奥斯卡的肯定。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢