TFboys三小只各自成立工作室 是利益驱使还是被粉丝所逼?

2017-09-18 08:22 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:TFboys三小只各自成立工作室,是利益驱使还是被粉丝所逼?

TFboys三小只单飞了?9月16日,TFboys三位成员王俊凯、王源、易烊千玺三人同时开通工作室微博,发布了各自成立工作室的消息,而公司北京时代峻峰方面则表示,TFboys组合并没有单飞或解散,并且破“经纪约外签”的谣言,表示三人的完整经纪约依然在北京时代峻峰。

实际上,TFboys三小只单飞、解散的传闻从成军那一刻就没有停歇,如今正式出道四年有余,公司决定让三人成立各自的工作室,必然也是筹划和纠结很久才做出的选择,那么TFboys三小只为何分别成立工作室?是商业价值利益的驱使还是被三人庞大却不同的粉丝群所逼?单独成立工作室后的商业价又能否延续并放大组合时代的辉煌?

四大原因致使TFboys单独发展:

顺应男团形态发展规律

单飞、解散是组合团队形式发展到一定程度后的必然结果,无论是在男团、女团市场庞大的韩国,还是在中国。在韩国,男团、女团偶像团体的生命周期一般是三年到五年,而在国内,无论是男团鼻祖小虎队,还是后来的F4,从组合形式正式出道到因为各种原因单飞或解散,组团时间也都不超过五年。

男团、女团组合形式寿命不超过五年,一方面是为了满足求新、求变的粉丝追星心理;另一方面,在成团五年事件团队成员每个人的特点、优势也逐渐凸显,分开之后各自专攻影、视、音乐某一领域发展更为便利;当然组合赚一分儿钱,拆开以后赚多份钱也是很显然的原因。顺应这样的男团形态发展规律,TFboys三小只从2013年正式出道至今已有四年,单飞抑或称作各自成立工作室发展也是必然发展方向。

粉丝群体从团粉变唯粉

组合形态出道,可以集多人力量,吸引不同喜好的粉丝,扩大组合粉丝群。但随着组合及成员的愈发强大,很多最初的团粉(整个组合的粉丝)也逐渐变为唯粉(单独喜欢一位成员的粉丝),这样的情况在TFboys组合身上表现尤为明显。

王俊凯、王源、易烊千玺三人的“唯粉”还性格桀骜不驯又都格外忠诚,也正因如此,三人粉丝因为争抢应援位置等原因互掐、撕逼、发生肢体碰撞的事件屡见不鲜,演唱会上一大票“唯粉”举着灯牌高呼解散,甚至不少比较激进的粉丝还扬言要“杀人”。在很多人看来,TFboys三小只一定是合体力量更大,但仅从简单的杂志封面上,就能看出“唯粉”们不仅只粉自家偶像,对其他两位还都有些排斥:王源单独上《人物》封面的杂志在一小时的销量比三小只共同上《时尚先生Esquire》六小时的销量还要高。这也足以见得,粉丝群体从团粉变唯粉也是团队三小只试图要分开的一大因素。

试图扩大释放商业价值

TFboys2013年8月6日出道,因为国内少年男团的匮乏,TFboys发展迅猛,三小只一同亮相的代言、广告、商演不断,去年《第一财经周刊》商业价值排行榜中,TFboys位列28位,商业价值达到53亿。实际上,在宣布单独成立工作室前,三人娱乐圈发展各自为战已见端倪。影视作品上,王俊凯、王源分别单独出演了《长城》、《爵迹》;综艺方面,王源主持《王牌对王牌》、易烊千玺上《放开我北鼻》、王俊凯参加《高能少年团》,凭借三小只的知名度和影响力,已完全不需要在借助组合形式和“TFboys”这个组合的名字去博眼球和捞金,三人每一个拆分出来都能达到不必TFboys差的商业吸引力,因此各自成立工作室也是公司试图扩大释放商业价值的一个明智之举。

从童星变少年也需转型

四年前,TFboys出道时三小只只有十四岁,那时三人还尚属青涩的童星,之所以短短四年迅速蹿红最主要原因是三人站在一起合体迸发出的朝气、青春、阳光的吸睛力。而四年后,三个小童星也渐渐成年,王俊凯上了北影,明年王源和易烊千玺也将陆续升入大学,这也意味着三小只将从童星面对成年以后的转型,显然再是三个人的组合形态已不太适合,组合成员各自为战后的单打独斗发展可能也会更好,例如当初EXO成员鹿晗、吴亦凡、张艺兴等就算得上是成功案例,换句话来说,单飞也是让艺人寿命延长的一种方式。

TFboys出道史|有三个你不知道的小秘密

王俊凯是最早的TF家族成员

很多人说在TFboys三小只当中,唯有王俊凯是嫡系,原因是王俊凯是三人中最早签约时代俊峰成为练习生的孩子。2010年,年仅11岁的王俊凯在学校上厕所被星探发现进入公司,而这位星探正是他们现在的经纪人黄锐。当时除了王俊凯之外,团队还有几位比他稍大的成员,以TF家族组合出道,还出过单曲《我不要改变》。

王俊凯、王源曾组“源凯CP”

当练习生辛苦人尽皆知,而年仅十几岁的小男孩做练习生则更加艰辛,也正因如此,当时TF家族不少少年陆续离开,唯有王俊凯留了下来。随后,公司招募了第二批练习生,王源就是其中之一,当时公司安排王俊凯和王源合作,在微博上发了不少自制MV,吸引了不少关注,翻唱《一个像夏天一个像秋天》、《洋葱》、《董小姐》等歌曲圈粉,也让“凯源CP”被很多人熟知。

易烊千玺加盟前就是小童星

易烊千玺是最晚加入公司的成员,但在TFboys成立前,易烊千玺其实早已成立另一个童星男团组合——飞炫少年。当时易烊千玺和另外两个北京小男孩段旭宇、王迦拿组成的这个三人组合还上过央视,后来退出组合后签约时代峻峰,于2013年与王俊凯、王源组成TFboys组合。

各自成立工作室之后发展会怎样?

粉丝心态或取决定权

过去组合形态变个人形态,公司喜欢对外宣传“单飞不解散”,而这一次时代峻峰直接放话“单飞、解散”都不准确,那么单独成立工作室后既不单飞又不解散,到底算什么呢?

其实工作室这样的说法不难理解,意思简言之就是试水单独作战后的三小只战斗力、吸睛力、吸金力能否比组合形态时更强。如若更强,则单飞、解散也是必然趋势;如若不敌组合形态,那么继续三人合体作战也并不突兀。

那么,各自成立工作室单独作战后发展将会怎样呢?实际上,影视剧、音乐、综艺方面,三人已成功走出组合形式,单独参演的效果并不比组合形式差,例如《爵迹》、《长城》虽口碑并不高,但同样是王俊凯、王源演绎史上辉煌的一笔,相比之下三人共同出演的《我们的少年时代》却远远没有达到三小只合体出演该有的预期效果。

除了影视剧、综艺、音乐以外,三小只各自成立工作室还要考虑拆开之后代言、广告方面的商业价值,毕竟现在接到的所有广告都是以三人组合形式出现,广告主们或看重的是三人合体的朝气与活力,而三人拆分后单打独斗,三位少年还面临着青春期的重新定位与转型,广告主是否继续买账有待观察,而这与组合形态发生变化后粉丝的心态变化也有很大关系。

过去的组合形态中,虽然粉丝多为“唯粉”,但正是因为三人是组合,粉丝之间存在竞争关系、争胜心态,才让粉丝群体变得越来越强大。而分开后,三位少年本身的可比性会变弱,粉丝的好胜心或许也随之变小,单打独斗后的关注度下降,或许广告主也不愿为其中某一位买账。

当然这一切都只是理性分析和假设,TFboys三小只未来发展将如何?我们拭目以待。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:杨光

猜你喜欢