网络歌曲 一场突如其来的走红

2017-09-19 08:16 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:网络歌曲 一场突如其来的走红

2004年,陈奕迅唱了《十年》、周杰伦唱了《七里香》、S.H.E唱了《波斯猫》,但当年最红的歌,是杨臣刚的《老鼠爱大米》。《老鼠爱大米》又名《这样爱你》,由杨臣刚作词作曲并演唱,收录于他2004年发行的专辑《老鼠爱大米》中,由飞乐唱片发行,女声版由香香演唱。“我从来没想过自己要做网络歌手,突如其来地被贴上了这个标签。”当年发生在杨臣刚身上的这场“突如其来”,掀起了中国网络歌曲的第一波高潮。

2000年诞生

《老鼠爱大米》写完就被压箱底了

“2000年,我和乐队在武汉最好的酒吧驻唱,我们一开场台下就有观众喊‘我爱你爱着你就像老鼠爱大米’。”有一天表演完回到家,杨臣刚突然想到了一组旋律,很快就把这句南方俗语变成了一首歌,但第二天就被表哥否了。“2002年,有个做IT的朋友说想听听我写的歌。当时她用磁带把这首歌录了下来,转到电脑上。过了一段时间,她说,我给你放网上了,还帮你做了一个flash动画。”等到杨臣刚开始关注《老鼠爱大米》的情况时,这首歌已经在名为“flash天空”的网站排到了热门前三位。

当时杨臣刚在一所大学教乐器课,大学门口有一条街都是卖磁带、CD的,“我到店里找《老鼠爱大米》,老板拿出20多种盗版CD,上边署名是‘网络歌曲和网络歌手’。”因为每天都有演出、还有教学工作,杨臣刚从来没有想过与唱片公司签约,直到女歌手香香找到他谈授权。广州的这家唱片公司叫飞乐唱片,杨臣刚无意中展示了自己其他的创作,老板当即决定签下他。

2005年大火

“网络教父”的标签让人心里很不舒服

2005年,杨臣刚登上了央视春晚的舞台,《老鼠爱大米》被成龙看中要用在电影《宝贝计划》中。至此,《老鼠爱大米》有了正版CD,CD上有了杨臣刚的署名,他一夜成为国内家喻户晓的歌手。《老鼠爱大米》之后,庞龙的《两只蝴蝶》、唐磊的《丁香花》也红遍网络内外。“当时我身边有两种声音,有人说互联网音乐可以长久,有人说会很快过时。而我感到压力很大。我从来没想过自己要做网络歌手,我觉得我是原创的,网络歌手都是唱别人写的歌的。我的理想是当李宗盛、黄家驹这样的音乐人,走正规道路,但公司要把我打造成‘网络教父’。”突如其来地被贴上了这个标签,杨臣刚心里很不舒服,甚至一听网络这个词,他就反感。在矛盾和压力中,杨臣刚那年带着香香、庞龙还有一众后辈网络歌手,在全国做了几十场网络巡演,网络歌手的名气越来越大,“我跟老板吵过很多次架,还很傻很幼稚地说可以叫我‘万能艺人’。很多人就劝,既然你在网上有了根,你就走好这条路,宁当鸡头不当凤尾。慢慢地我适应了‘网络教父’的叫法,既然我走到这里,就做好这个身份。”

2017年创新

研究科技音乐可以一人承担乐队职能

《老鼠爱大米》诞生的时代,正是音乐版权保护最混乱的那几年。《老鼠爱大米》正版CD销量是150万张,盗版CD的数量则有十倍之多。“我也参与了很多打击盗版的活动,参加各种会议呼吁网络下载收费,但都没有真正解决问题,除了彩铃,这张专辑带给我的收益很少。当时整个中国彩铃收益有上百亿,唱片公司拿到的还不到1%,我们公司通过打官司也才收回来几千万。作为词曲制作人,卡拉OK的钱我至今也一分都没有收到过。”

最近几年版权保护制度逐渐健全,让杨臣刚有了更多创作的动力,他从五年前开始研究科技音乐,现在可以一人操控九部手机承担一个乐队的职能,杨臣刚说他会将音乐创作进行到底,“很多人说杨臣刚这几年怎么消失了,我只不过是没上台面,写的歌已经好几百首了。今年我会发行一张包含36首歌的专辑,应该是世界上最长的专辑了。”

“不管是音乐还是其他任何成功,都不是偶然,是天时地利人和。”杨臣刚说《老鼠爱大米》放到今天绝不会像当年那么火,“因为今天不会再有一首歌曲发酵出一个社会热点事件的情况了。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢