网剧井喷 制作水准“电影化”

2017-09-19 08:17 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:网剧井喷 制作水准“电影化”

如今,生活节奏的不断加快,使人们拥有的时间多是碎片化的,很少有人保持每天有固定的时间来收看电视节目。而随着互联网的发展,视频网站数量的不断扩大,技术的全面发展以及新媒体的普及,随时随地都能观看的网络自制剧出现在大众的视野中。时至今日,虽然网剧在国内的发展时间不长,但经过一番“摸索”和“纠结”后,网剧在“质与量”上实现了飞跃。从起初制作团队的作坊式生产,到现在资金涌入、大咖云集的大片水准,网剧在观众群体与日俱增的同时,甚至被改编为电视剧登上荧屏,在影视行业中逐渐获得“主动权”。

互联网实现电影梦

刚刚杀青网络电影《九号战船》的导演苗大伟,自2003年起就开始从事影视工作,经历过摄影、编导、导演工作的他在接受北京晨报记者采访时打趣称,“如果没有网剧、网络电影的出现,我可能会放弃梦想,去做美食,没准你能在‘舌尖上的中国’里看到我。”原来,起初在沈阳电视台为少儿节目拍摄情景短片的他,对情景剧就有着兴趣和想法。在工作之余,他和朋友会拍摄一些短剧故事。后来,他干脆辞职专心做起了自己的影视公司。“那时我开了一家餐厅,用生意挣得钱来补贴影视创作,但结果却让我寒心。”苗大伟说,不知熬了多少个夜编写的剧本,几乎石沉大海,“当时真的想放弃电影梦。”但2010年赴美国进修导演专业,却又让他燃起希望。“那时美国网剧已发展得如火如荼,《行尸走肉》《越狱》等剧让我眼前一亮,原来网剧中也可以有专业甚至大咖演员加盟。”同时,他也看到国产微电影《老男孩》火爆上线。

2012年苗大伟回国后,在一位北京好友的鼓励下来京创作网剧,“那时国内网剧、网络电影快速发展,数量和题材都在增长。”于是,他着手制作了网剧中文版《行尸走肉》,还将一些国外经典影片翻拍成网络电影,而随着互联网飞速发展,网络平台播出剧集的方式逐渐被普及,投资方找到了新的市场和商机,使像苗大伟一样的影视创作团队逐渐完善丰富起来。“现在分工明确且专业,光是摄影组可能就有十几二十人。”从几十万就能制作出的一部微电影,到如今至少千万起步的投资,苗大伟感慨,如今网络剧数目多了,内容好看了,观众选择广了,更重要的是给千万个像他一样有电影梦的影视工作者提供了平台。

明星阵容直追大片

随着爆款网剧越来越多,网剧也面临着从量变到质变的过程,如今网剧的制作水准走上了精耕细作之路,不再有大众口中吐槽的“五毛钱特效”,像今年热播的《河神》更被网友赞誉为可以与电影大片媲美。苗大伟以刚杀青的作品《九号战船》举例,剧组主创团队有曾获艾美奖的最佳摄影师,知名影视作品作曲家王宗贤,曾在《黑客帝国》、《怪物史莱克》中担当视效总监的技术团队等。他淡定地说,现在网剧的“配置”都很高。除了优质的制作团队,关注网剧的人不难发现,随着网剧热度越来越高,网剧演员也不再是清一色的名不经转,不少明星大腕也陆续现身到网络影视剧中,这个趋势至今有增无减。“我的新片中就集结了樊少皇、王德顺、姜超等资深实力派演员。”苗大伟告诉记者,在他聘请樊少皇时,没想到对方爽快地答应了。“我清楚地记得,樊少皇说现在互联网的传播力和影响力太大了,他希望饰演网络影视剧的武打戏,这样可以通过互联网让全国甚至全世界的观众能了解他在剧中的中国武功。”

此外,苗大伟还提到,此前网站都是购买电视剧版权,后来才逐渐发展出台网联动,或者自制网络独播剧集的模式,但近一两年来,已经有网剧被改变为电视剧登陆荧屏,网剧逐渐在市场中获得主动权。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:郭丹

猜你喜欢