《白夜追凶》不止探案 好在探究人性之暗

2017-09-21 08:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《白夜追凶》不止探案,好在探究人性之暗

观看近期在优酷播出的罪案剧《白夜追凶》,有一种久违的惊险刺激的快感。曾打造过网剧《心理罪》的团队,再一次出手拍罪案剧,没有大规模宣传,却很快在豆瓣上拿到9.0的高分——哪怕再对国产剧有偏见或看法,都不得不承认,《白夜追凶》很争气。

出现在《白夜追凶》中的一起起案件,以及不可避免的一些涉案血腥镜头,只是这部剧的外壳。虽然国产剧近几年很少拍罪案题材,但国内观众浸淫高品质美剧和韩剧多年,可不好糊弄,想要让观众服气,光靠暴力和大尺度显然已经很难突破。

《白夜追凶》的内核是双胞胎主角的设定:哥哥关宏峰是前刑侦支队队长,弟弟关宏宇则卷入一起灭门惨案,为了还弟弟以清白,哥哥誓要将此案追查到底。众目睽睽之下,兄弟二人互用一个身份,白天黑夜接力,在身份的互换中寻找真相,命运相互交织。

潘粤明一人饰演双胞胎兄弟,曾经有两周的时间都是自己和自己演。豆瓣网友对这种角色设置和潘粤明的精彩演技,纷纷给予称赞。由于哥哥早已看惯了各种案件中的尸体,在弟弟假扮哥哥第一次见到尸块的时候,即使浑身难受也要假装表面风平浪静,不能让同行警察发现。潘粤明通过细微的眼神与面部肌肉变化,将人物内心的翻江倒海演绎得传神到位。

其实,这部剧在案件上没有什么特别之处,案子就那么多,破案就那么点证据,也就是指纹、DNA等。该剧的突破在于展现主线人物的心理变化,随着剧情展开,像解剖一样展现出条条肌理:弟弟将如何洗脱自己的罪名?哥哥关宏峰到底经历了什么才患上黑夜恐惧症?他们是否会被警队的人识破身份?这些才是观众追剧的真正动力。

好的影视作品,都有一个共性,最后指向对人性的探究。《白夜追凶》采用双线并行的结构,推进人物关系及剧情,将灭门案的主线与其他案件相结合,正如“别人探案、我们探暗”,走在探寻人性之暗的道路上。同时,因为剧中不少案件来源于真实生活,在细节处理上十分到位,因此在这个观众智商有可能比编剧还高的年代,《白夜追凶》经得起反复推敲。

对于不少美剧迷来说,看《白夜追凶》有些似曾相识。从节奏到氛围,再到细节的微妙感受,该剧都和去年的热门美剧《罪夜之奔》气质相近。其实不管是暑期档在爱奇艺热播的《河神》,还是这部《白夜追凶》,美剧化的快节奏叙事方式,都成了一个显著的标志。国产剧接下来要提升品质,除了要有好故事打底,借鉴美剧的拍摄和剪辑手法,也成为共识。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:徐颢哲

猜你喜欢