《看不见的客人》:猜到结局又如何 推理过程才精彩

2017-09-21 08:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《看不见的客人》:猜到结局又如何,推理过程才精彩

西班牙的悬疑电影近几年频出精品,以注重叙事结构、剧情起伏和对人性的挖掘取胜,如《黑暗面》《吾栖之肤》《沼泽地》都是佳作。目前正在影院热映的《看不见的客人》,同样来自西班牙,且收获了不少好评。国内院线的进口片,此前都是好莱坞的天下,近几年引进其他国家相对小众的类型片、艺术片越来越多,让电影市场更加多元化,这是一个可喜的进步。

“烧脑”“多重反转”,是中国观众给《看不见的客人》最多的评价。这部悬疑片画面色彩阴冷,以一位被指控谋杀的企业家和其辩护律师的对话贯穿全片,中间不断插入闪回。二人对话的焦点,是一桩密室谋杀案和随后浮出水面的一桩车祸。在对事件的一次次复述中,谎言和谜团被不断揭开,真相也在多次反转后得以显现。整部影片悬念铺陈得细腻精巧,故事一气呵成,观感极佳。

对于最后的结局,有观众质疑,该片的反转太过明显,看了片头或者看一半就能猜出真相是什么。的确,从“烧脑”角度讲,该片并无特别之处,如果阅片量够大,很容易猜出导演的意图。但如果只以能否猜出结局来衡量一部悬疑片的好坏,实在太过狭隘。

该片最成功的地方,并非“谁是真凶”的设定,而是用极其扎实缜密的剧本和令人叹服的细节,构建起一个推理迷宫,男女主角在迷宫中博弈,看谁能赢得这场心理战的胜利。在对两起案件的推演中,两人的叙述都隐瞒了部分真相,直到被对方揭穿后,事实才逐渐变得清晰。这个剥洋葱的过程,让观众在一次次“叙述案件-怀疑-修正案件”中不断接近真相。即使提前猜到结局是什么,但怎么产生这个结局的过程,依然是精彩的。

导演在创作剧本时,则用大量细节铺垫,最大程度上确保剧情没有漏洞,一方面让整个故事经得起推敲,另一方面也让影片值得再三回味,因为在二刷三刷时,观众会发现原来片中处处有伏笔、处处有细节。比如片中车祸发生路段,就出现了提示麋鹿出没的交通牌。

悬疑片的魅力,本来就在于抽丝剥茧找真相,而不是片末才给观众一个惊奇的结果。从这个意义上看,《看不见的客人》更像一部推理片,过程比结果更精彩。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:袁云儿

猜你喜欢