磨刀不误砍柴工 每一场比赛都应优先深谙规则

2017-09-22 18:25 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:磨刀不误砍柴工 每一场比赛都应优先深谙规则

在昨晚播出的《为梦想加速》第四季第三期节目中,两位不同背景的创业者进行了一场网络营销大战,让广大创业者看到了信息碎片化时代,网络营销能力对企业生存和发展的重要性。

落实好奇心VS成就明星梦

在路演环节,ViaX科研加速器创始人曾诗然以一句“我们不是想要去培养未来的科学家,我们是要给世界上每一个人,提供一次探索这个世界的机会”,打动全场,充分展现ViaX科研加速器的本质意义:能把你的好奇心落实,让研究成为一件很酷、很有趣、不再那么遥远的事情。


萌萌哒天团创始人·王薛铭,ViaX科研加速器创始人·曾诗然 图片由宣传方提供

而另一位创业者王薛铭,在登台之前就先展示了自己的“产品”——萌萌哒天团,并现场表演了累计播放量超10亿的天团成名作——《帝都》。作为国内首创的直播偶像养成系女团,萌萌哒天团主打中国风,号称直播界的SNH48。

虽然两位创业者背景不同,但是直观来看,两个项目都是“养成”导向。ViaX科研加速器专注于切合学生自身条件和留学需求,为他们提供更高效的线上背景提升资源平台及服务;而萌萌哒天团则是培养有明星梦的年轻人,成员加入后会经历从练习生到预备生到正式生到再到线下的发展过程。由此看来,两位创业者不谋而合地找到了契合的创业切入点。

商场充满变数,随机应变的同时也要运筹帷幄

本期商战内容,是在superfit健身房,利用微博平台,进行一场网络营销,通过微博话题的传播和发酵,推广健身理念。表面上是要求两队在有限的时间内,用最低的成本,想出最优秀的营销创意,实际上更多的是考虑两队谁能在拥有不同资源的情况下,更好地抓住微博网友的兴奋点,过程中量化考核标准是两队的的话题讨论量。

在这样的任务下,明显王薛铭所在的加速队更有优势。因为加速队的梦想合伙人之一——李檬,是国内最早的社会化营销奠基人,在新媒体营销领域深耕多年,是实至名归的网络营销大神级人物。


IMS新媒体商业集团CEO·李檬 图片由宣传方提供

在营销上一直认为自己有独到见解的王薛铭,提出的两个方案都被李檬彻底否定,虽然很不甘心,但是他依然听取意见,立即讨论新的方案。善于纳谏且能随机应变是创业者必备的可贵精神,从这一点来说,王薛铭的确做了一个很理智的决定。

最终在李檬的建议下,加速队策划了“疑似林书豪与汤姆克鲁斯在superfit打篮球”的话题,并拍摄一系列病毒视频刺激话题讨论,后期该话题一度位居微博话题榜单第一名。


微博话题榜单 图片由宣传方提供

反观曾诗然的梦想队,则是策划了“十二星座放弃健身的原因”的话题,并通过奥运体操冠军陈一冰的直播来吸引关注,然而过程中却出现了一个大的bug,开始的时候曾诗然战队所有人都认为微博的评论数就等于话题讨论量,所以花了大量的心力在评论上做功课,结果当王薛铭战队已经拥有8000多讨论量的时候,曾诗然队的讨论量仅仅十几个。

磨刀不误砍柴工,在没有深谙规则的情况下,很多的努力都有可能被浪费,尽管曾诗然发现问题之后及时做出了调整,在陈一冰直播过程中,呼吁大家带话题进行微博发送,但最终还是不敌王薛铭战队的先发制人,以3.5万讨论量败阵于对方的15.3万。

虽然商战结果王薛铭略胜一筹,但是量化结果只是考评的一部分,从投资的角度来讲,首先要看CEO,相比曾诗然的果断与冷静地把控大局,王薛铭身为CEO的控场能力就显得相对较弱,虽然使用了梦想合伙人提出的决策,但是之后并没有起到CEO该有的主导作用,因此最终的投资结果还是曾诗然胜出。

商场如战场,任何一个小小的失误都有可能导致全盘皆输,选择也许比努力更重要,在深谙规则的同时,合理地审时度势、把控大局,也是创业者必须要掌握的技能。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢