《龙王传说》手游 26日公测凸显《斗罗大陆》无限未来

2017-09-26 16:33 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:《龙王传说》手游 26日公测凸显《斗罗大陆》无限未来

9月26日,由掌趣科技和大神圈联合发行、唐家三少和炫世唐门共同监制的手游《龙王传说》在全平台正式公测,唐家三少以《龙王传说》作者的名义向分散在五湖四海,却同样心系龙王传说的唐门子弟发出公测邀约。游戏改编自唐家三少代表作《斗罗大陆》的第三部,凭借该IP“十年斗罗情怀”,加上日本知名画师打造的日漫风格,迅速吸引了海量三少粉丝的注意。

在此之前,《龙王传说》手游计费测试阶段,游戏付费率已经高于12%,Dau Arpu也在6元以上。首测阶段,65%的平均次留已经获得众多渠道的一致关注,良好付费能力和用户沉浸体验,为这款游戏在各大渠道推荐位的展现奠定了坚实的基础。

与通常手游不同的是,不论是美术、玩法、还是角色塑造、首创动态漫画,《龙王传说》几乎是像IP影视改编一样,异常注重原著还原,最大限度满足原著党的需求,可以说是非常主打粉丝经济了。

唐家三少是最早吃到游戏红利的网文作家,甚至可以说掀起了游戏圈的IP狂潮。唐家三少显然很爱惜羽毛,注意对粉丝情怀的保护,为此还拉来了自己的好基友——大神圈CEO贝志城(微博大V“一毛不拔大师”)为《龙王传说》手游保驾护航。

  巨量级IP强势转化

2003年至今,高度面向市场、面向读者的中国网络文学呈现井喷式发展,唐家三少、猫腻、天蚕土豆等顶尖大神逐渐登堂入室,跻身主流行列,其强烈的个人笔法风格为他们带来大量拥趸。而唐家三少所秉承的玄幻行文和唯信唯勇的升级设定,正在刷新读者对宏大世界观的新认知,描绘着充满热血的玄幻新纪元,其作品斗罗大陆系列无疑是网文时代最具知名度和IP价值的作品之一。

2008年《斗罗大陆》横空出世,在起点中文网连载以来获得惊人的6000万点击量,多次登上月票榜榜首,全网总点击约40亿,人气、口碑双丰收。系列第二部《绝世唐门》只漫画一脉总销量超千万,全国第一。第三部《龙王传说》连载至今,实体书和漫画累积发行量近一亿册。十年斗罗的人文沉淀和锐气锋芒,笼络了00后、90后以及80甚至70后等成百上千万的唐门兄弟。

作为一部设定为高科技时代的科幻作品,《龙王传说》里不乏热血的战斗,同时斗铠、机甲、圣灵教的出现,意在展现一个波谲云诡、步步惊心的新斗罗大陆。不屈魂兽迎战新生代魂师,终于在手游爆发的时代,迎来了最佳展现的时机。唐家三少表示,无论从游戏画风还是剧情设置上,《龙王传说》手游意在用这款手游全面展现十年斗罗的恢弘世界,满足玩家们之前在看小说时用力脑补场景的愿望。

  创新动态漫打造IP手游新标杆

原著IP的基础固然重要,手游的品质是决定性要素。《龙王传说》手游首创动态漫立体游戏剧情,是其最吸引核心粉丝之处,为手游圈同类内容的呈现形式开辟了一条全新的方向。同时,由小说作者亲撰故事剧情、漫画作者本人绘制漫图,并由天唐动漫专业团队制作成动态漫画,与常见的游戏过场CG不同,《龙王传说》内含大量剧情动态漫,能够更好展现原著剧情,让玩家更加沉浸体验小说原著中的经典场景。

“核心粉丝非常看重剧透,当我们在《龙王传说》手游中用动态漫的技术去实现原著中的剧情,能让玩家更有代入感。试想一下,如果小说中悬而未决或来不及交代的热点剧情,可以在游戏中被玩家揭开谜底,将从本质上增添玩家的游戏源动力”,贝志城表示。

从已经知道的《龙王传说》手游官微数据来看,动态漫立体剧情最吸引玩家的地方,还在于原著中一些谜团将会在动态漫剧情中揭开谜底,大部分玩家对于“斗罗大陆位面的神界到底去哪了”,“龙冰之死到底有什么隐情”,“传灵塔、联邦议会在史莱克学院事件中到底扮演着怎样的角色”等疑问,充满好奇和探知欲,纷纷留言求解。

IP泛娱乐时代下,IP手游已经迈入了游戏内容加减法的红海时期,差异化玩法已经不再局限于游戏玩法本身。所谓减法,各大手游厂商应从趣味的角度弱化手游的操作门槛,所谓加法,则需增加更多能够与IP深度交互的游戏内容。

  深耕粉丝经济,大神圈的IP运营之道

“一个作家,不再创作,而把自己变成一个纯粹的商人,那还如何利用自己作家的影响力做事?这样的模式肯定要走下坡路。读者首先看到的是内容,没有内容就没有了根。”唐家三少认为,自己和他们最大的区别,就是坚持创作。网络作家通过小说更新,每天都让读者看到自己,把核心用户牢牢黏住,其关注曲线是稳定的。

以《斗罗大陆》为例,该IP发展至今,在演进中实力圈粉,不断焕发出新的生机,颠覆着外界的想象空间。据悉,《斗罗大陆》死忠读者、三少迷弟迷妹们、玄幻小说迷,以及萌新的二次元爱好者,构成了旗帜鲜明的“饭圈”结构。斗罗大陆系列贴吧累积发帖量近八千万帖,《绝世唐门》连载期间,百度搜索风云榜小说类长期排名第一,《斗罗大陆》的粉丝有多长情,由此可见一斑。

当然,靠笔耕不辍来维持影响力的唐家三少,更需外援为自己在商业世界开疆拓土。2014年,唐家三少的《斗罗大陆》、江南的《龙族》在贝志城的帮助下卖出影视版权。为了系统性做提升IP价值,让专业的人做专业的事,2015年初,贝志城和作家们正式成立大神圈。

大神圈以运营和投资国内知名作家作品及衍生品为主要业务。贝志城作为创始人兼CEO,唐家三少和江南也都是这家公司的股东。2015年12月,大神圈完成了由掌趣科技领投,微影资本、南山资本跟投的亿元人民币A轮融资。不难看出,这是一轮战略投资。游戏方面的掌趣和影视方面的微影占据了IP变现的两个最重要的渠道。

大神圈很快就牛刀小试了一把。2016年,大神圈首推顾漫代表作《微微一笑很倾城》影、视、书、游、漫五维联动运营模式,同名手游首月注册用户超300万。在成功试水《微微一笑很倾城》的手游运营之后,大神圈进一步布局IP产业,深挖平台资源,打造五维联动的IP生态链。“如果只是简单地开发经典IP,效果会相对有限。IP开发趋势将不再限于‘影游联动’,而是朝着‘影视书游漫’五维一体,甚至融入VR、AR等全新科技手段。”贝志城说。

而大神圈最大的优势就在于优质IP储备:包括唐家三少、江南、顾漫、匪我思存等多位知名作家的授权作品,如《光之子》及前传、《九州缥缈录》、《龙族》、《上海堡垒》等。此次的《龙王传说》,也是由掌趣科技和大神圈联合发行。

据悉,《龙王传说》手游在测试阶段,官方服务器就曾在7天时间内涌进近20万用户,数据十分惊人。预计凭借唐家三少的影响力和号召力,以及大神圈独辟蹊径的IP运营模式和掌趣成熟的手游发行经验,《龙王传说》手游全面上线后,势必将交出一个满意的答卷。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢