胡海泉险遭滑铁卢 "大梦小家"助非遗传承人逐梦

2017-09-29 17:27 凤凰网

打印 放大 缩小

来源标题:胡海泉险遭滑铁卢 "大梦小家"助非遗传承人逐梦

作为首档明星参与装修的家装节目,全新星素互动极速改装真人秀《大梦小家》已于昨日首播,吸引了众多眼球。胡海泉化身“装修队长”,联手苏醒、吉克隽逸共同对房屋进行改装。在特别队员孙骁骁帮助下,这支“梦想行动队”成功完成改装任务,圆了委托人的心愿。他们顺利改装了剪纸非遗传承人朱铭的家,让他能够有更好的环境生活休息,向更多人传授剪纸这门传统手艺。

父母为反对儿子剪纸深感愧疚 胡海泉带队助圆梦

首期节目的服务对象是一个叫做朱铭的90后男生,受奶奶影响,朱铭自幼喜欢剪纸,小学时就已经练成一手剪纸功夫,高中时的一次获奖更让他在剪纸界初露锋芒。但当时,父母觉得剪纸影响了儿子的学习,因此反对他剪纸,希望他把更多心思放在念书上。再后来,朱铭提出要放弃学业,以剪纸为事业,这次,就连教会他剪纸的奶奶都开始反对了,在长辈们看来,大男人不该拘泥小手艺,剪纸能有什么大出息?

即便全家人反对,朱铭始终不忘初衷,一直坚持至今,刚满27岁就已是剪纸的非遗传承人了。如今,父母也理解了朱铭的艺术追求,对儿子又歉疚又心疼,歉疚当初没有支持儿子的理想,心疼儿子至今没有一个良好的工作和生活环境。

于是,朱铭的父母找到《大梦小家》节目组,希望通过“梦想行动队”的帮助,把儿子的小窝改装为“艺术的小殿堂”,给儿子提供一个舒适的剪纸教学和生活的空间,让更多对剪纸感兴趣的人能在更好的环境里跟着朱铭学习剪纸。

朱铭对于剪纸的坚持让明星们很感动,网友们也纷纷表示对朱铭的佩服。有网友表示,能传承非遗手艺的人已经很少了,这么年轻的更是不多见,在全家人反对的情况下还能毅然坚持那么多年,真是太不容易了。

苏醒孙骁骁温州遍地寻胶无果 首期改装有惊无险

“梦想行动队”接受朱铭父母的委托,立马进入到“备战”状态。谁料,一进到主人公的小窝就被满满的“古董”吓到,本身就不宽敞的一室一厅,被剪纸作品和古玩填满,昏暗的光线让整个房间显得昏沉。于是,收纳和调整房间光线成了本次改装任务的重中之重。

在专业设计师的帮助下,大家很快就商量出改装方案,但实际改造的过程并不顺利。因为时间紧急,任务繁重,现场状况频发,甚至还出现了缺少密封胶的低级失误,没有胶就没法进行接下来的步骤。

紧急情况下,苏醒和孙骁骁“临危受命”出去买胶,可惜在跑遍周边的多家五金店后仍不见其踪影。这个意外状况,使得改装进度停滞不前,顿时令改造计划陷入了僵局。

眼看主人公朱铭即将回家,改装任务还没收尾,胡海泉十分着急,只好派吉克隽逸充当演员,赶往朱铭工作的地点进行“突袭”。吉克又是学剪纸,又是唱歌,使出了浑身解数。在吉克隽逸的努力拖延下,改装终于赶在朱铭到家前完成。

看到朱铭打开家门时难以置信的眼神,甚至检查门牌号,确认自己没有走错的惊喜反应,“梦想行动队”悬着的心总算是放下了,网友们在看完后也直呼紧张又过瘾,纷纷为“梦想行动队”的机智和努力打 call。

胡海泉专业刷墙获设计师夸赞 吉克油漆满身无怨言

作为一档全新星素互动极速改装类综艺,明星搭档专业设计师为素人装修的节目模式使得《大梦小家》与其他同类型节目有了明显的区分,明星们的表现也获得了网友们的一致好评。

苏醒一改往日嘻哈范,搬完家具就去组装灯具,虽然是初次亲身参与,有条不紊的组装手法也获得了众人点赞。作为“装修队长”的胡海泉更是将装修才能发挥到极致,刷墙敲砖完全不在话下,就连设计师都惊叹道:“泉哥,你年轻的时候干过啊!”作为“梦想行动队”唯一的女生,吉克隽逸拿起刷子就放言:“我什么活儿都能干。”

紧张的改装任务让平日里光芒四射的明星们走进素人的生活,参与到改装工作的各个细节,谈到做节目的初衷,海泉表示:“我们化身装修工为他们圆梦,即使汗流浃背、油漆满身也心甘情愿,希望我们所做的一切可以给这些努力的人带来更好的生活。”

在明星们的齐心努力之下,朱铭家焕然一新,整个空间变得整洁亮堂,尤其是朱铭的剪纸区域变大了很多,能够容纳更多对剪纸感兴趣的人来学习这门手艺。光线也充足了,朱铭父母再也不用担心儿子在昏暗的灯光下做精细的剪纸刻纸伤眼睛了。能够帮助一位剪纸的非遗传承人完成这样的改造,对明星们来说,也是为非遗的传承贡献了自己的力量。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢