英雄赞歌百姓生活齐聚十月荧屏

2017-10-03 08:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:英雄赞歌百姓生活齐聚十月荧屏

回看9月荧屏,《那年花开月正圆》一枝独秀,呈霸屏之势;进入十月,《国民大生活》、《花儿与远方》、《情满四合院》、《爱人同志》、《维和步兵营》等多部剧集将接连亮相,这些剧集或聚焦英雄的热血奉献,或书写老百姓的真实日常,无论距离您的生活是远是近,都是一段或值得缅怀的历史,应该关注的现实。

《情满四合院》

播出平台:北京卫视

播出时间:10月4日

47集电视剧《情满四合院》将于10月4日在北京卫视开播。该剧由何冰、郝蕾等主演,讲述了上世纪六十年代到九十年代发生在北京四合院里的故事。作为刘家成“京城三部曲”的收官之作,《情满四合院》将再度延续“京味人文”情怀,展现大时代背景下质朴醇厚的百姓生活。

作为一名土生土长的北京人,刘家成对于北京的情怀是浸透在骨子里的,他之前执导的两部京味题材的影视剧《傻春》和《正阳门下》都曾获得非常好的口碑。《情满四合院》讲述了一个“傻呵呵”的钢厂厨师何雨柱(何冰饰)爱上“拖家带口的离异女工”秦淮茹(郝蕾饰),这在主演何冰看来,“几乎是一个不可能完成的任务”,但仔细研读剧本后,他还是和编剧王之理“统一了战线”,“我觉得这个剧是为了探讨‘真爱是不是真的能战胜一切困难和考验’”。据介绍,为了还原中国上世纪60年代老北京的四合院,剧组不惜花费重金以1:1比例将其重搭,这也是目前搭景在北京的最大四合院。

《国民大生活》

播出平台:东方卫视

播出时间:10月9日

由王丽萍编剧,郑恺、袁姗姗、朱孝天、刘佳等领衔主演的现实题材剧《国民大生活》即将于10月9日登陆东方卫视。该剧近日在上海举行了发布会,主演们在谈到拍摄时的趣事时,都不约而同地提到了方言问题。

《国民大生活》讲述了一个北京小爷王舒望(郑恺饰)和一位上海小姐陆露(袁姗姗饰)在理想与现实之中碰撞、冲破各种阻力追寻真爱的故事。王舒望作为一个在皇城根下长大的“北京小爷”,豪爽仗义……然而郑恺却是个土生土长的上海人。不过,有着在北京打拼10年的经历,郑恺的“京片子”台词相当地道。而湖北姑娘袁姗姗就败给了上海话,吴侬软语让她常常说着说着就“卡壳”了。

多年以来,编剧王丽萍始终坚持创作原创现实题材,《国民大生活》仍然是她这一创作风格的延续,王丽萍表示:“希望这部剧能成为当今社会年轻人的情感故事与真实生活的一幅‘画卷’。”

《爱人同志》

播出平台:央视八套

播出时间:10月5日

由王雷、李小萌主演的青春革命传奇剧《爱人同志》将于10月5日在央视八套开播。在近日举行的发布会上,总制片人张谦、导演毛卫宁以及一众主演齐聚亮相,该剧的一大看点莫过于王雷和李小萌夫妻档联袂,在剧中演绎了视死如归的革命者、奋不顾身的爱情。

《爱人同志》聚焦上世纪20年代六位平凡年轻人的成长和命运、爱情和信仰、青春和磨难,全景式描绘了烽火战乱年代背景下第一代中国共产党人追寻和探索“中国梦”的英雄群像。制片人韩非表示,本剧将人物命运的起伏与历史时代的变迁交织在一起,实现了由“小人物”命运描绘到“大时代”情怀阐释的巧妙过渡。

王雷坦言,出演主角麦秋实是被他无所畏惧的气魄打动,以行刑前的那段独白戏为例,“拍摄这个重场戏之前一直在酝酿和准备,环境的恶劣、头发枯乱、面色蜡黄、唇干脱皮、伤痕累累,我一边化装一边将自己彻底沉浸在人物之中,心中积攒太多的能量,在正式拍摄中完全爆发。”

李小萌坦言女主角沈梦苏是一位传统女性,经历家破身亡、新思潮的熏陶、战争的洗礼、为了实现自己心中的家国梦,甘愿错失爱情,坚守自己的信仰最终成为一名优秀的地下党的领导者。李小萌还透露,这部戏是自己生宝宝前的最后一部戏,希望能成为自己的代表作。

《花儿与远方》

播出平台:安徽卫视&山东卫视

播出时间:10月3日

46集兵团生活题材《花儿与远方》将于10月3日登陆安徽卫视和山东卫视。该剧由唐德影视制作,蒋雯丽、王志飞主演,讲述了1952年,新疆生产建设兵团在山东招女兵,一群山东大嫂远离家乡远离亲人,来到天山脚下的茫茫戈壁滩,积极投身于伟大的国家建设中的故事。

剧中,蒋雯丽饰演上个世纪五六十年代的山东女兵“领头雁”郝玉兰。与她之前荧幕上温婉柔情、女人味十足的形象不同,郝玉兰是一个嗓门高亢、快人快语、敢说敢做的山东大嫂。“我演每个角色就会调动起我自己身上的某一个方面,因为每一个人都是有各个层面的”,此次饰演郝玉兰,蒋雯丽就调动了自己身上爷们儿的一面。其实蒋雯丽在生活中也不会那么大嗓门说话,但是她必须要把直言直语、风风火火、大大咧咧的特点表现出来,给观众展现出自己“汉子”的一面。此外,蒋雯丽在剧中还经常以“俺”自称,台词动作都非常到位,更是经常在戏中生啃大葱、吃山东煎饼,把山东女兵生活习惯和率真的一面展现得淋漓尽致。

对于缘何接拍该剧,蒋雯丽说既是源于她的好奇心,渴望尝试一些自己没有尝试过的人物,同时也是为了父亲。“其实演这个戏还有一个特别特别重要的原因,因为我父亲当时也是援疆兵,在刚解放的时候成为一名支援大西北的铁路兵,一去新疆就是十五年。”蒋雯丽想为父母这一代做点事情,也借着这次机会重走父亲的风雨援疆路,让父母有机会再回一次新疆。

《维和步兵营》

播出平台:江苏卫视

播出时间:10月10日

由宁海强、翌翔执导,杜淳、贾青等主演的《维和步兵营》以林浩楠(杜淳饰)与“中国维和步兵营”这支队伍的共同成长为主线,讲述了“中国维和步兵营”从无到有,并在一次次流血与牺牲中不断成长、壮大的故事,全景展现了中国维和部队的发展轨迹。

2014年,中国首支维和步兵营赴南苏丹维和出征誓师大会在济南军区某摩步旅举行。在战乱中的南苏丹,中国维和步兵营身兼保卫难民的安全警卫责任,在火线中与恐怖分子穿梭较量。这些战斗情景看似遥不可及,直到2016年7月12日,维和步兵营两位英雄的遗体回归祖国,才开始逐渐为人知晓。《维和步兵营》立足于此,对于该剧选材,制片人邓昌明曾表示:“他们不远万里代表国家去执行这个维护世界和平的任务,他们这种无私奉献,用自己的鲜血,甚至生命去维护世界和平,体现我们中国的这种大国担当。他们真的是用自己的生命来帮助当地人,我觉得我们应该把他们展示给国人”。为了真实呈现维和作战部队的日常状态,剧组特别搭制了中国维和步兵营的营区、交战区的城市街道、难民营和非洲部落,与南苏丹的拍摄人员每天都要视频互动,核对场景细节,有时候甚至远赴非洲进行场景取材,力求还原现实。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:冯遐

猜你喜欢