首届“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”园博园落幕

2017-10-09 15:04 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:首届“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”园博园落幕

为促进中国-中东欧国家人文交流机制的实施,由中华人民共和国文化部、北京市人民政府联合主办,由北京市文化局、中共北京市丰台区委、北京市丰台区人民政府共同承办,由北京市海外文化交流中心和丰台区文化创意产业促进中心执行的“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”,作为“中国戏曲文化周”的特邀国际板块于9月29日、10月1日-10月6日期间在北京园博园顺利举办。

据介绍,本次活动主要包括舞蹈、音乐、文旅美食展览等几类内容。舞蹈、音乐文艺表演是活动的重头戏。10月1日至10月6日,每天11点至16点,市民们可以在北京园博园欣赏到来自保加利亚、拉脱维亚、捷克、斯洛文尼亚、匈牙利、波黑等10余个中东欧国家的艺术团组带来的30余场表演,包括民族歌舞、滑稽戏、儿童剧、流行乐表演、现代舞等,为“十一”黄金周带来丰富多彩的异域风情,为游客奉上全新的视听体验。

除了文艺表演,届时园内还将汇聚中东欧各国的历史文化、民间艺术、民俗美食和旅游资源等。为了让游客更好地感受中东欧风情和文化特色,主承办方还将邀请了中东欧文化展示团组展出中东欧特有的文化和美食等产品,市民欣赏到了来自保加利亚的具有百年历史的服饰展品、拉脱维亚的琥珀手工艺品、匈牙利的手工艺品,此外还有中东欧国家带来了各自的非物质文化遗产展品。喜欢文化领域,尤其对欧洲文化感兴趣的市民终于可以把握住过这个难得的机会。

据主办方透露,作为一次难得的文化盛宴,“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”的举办将有效促进双方在文化艺术领域的交流合作,拉近双方人民的心灵。本次活动选择在国庆黄金周期间举办,也是为了丰富百姓的文化生活,让游客不出国门便能尽享中东欧文化之旅。

链接:你将看到这些团队带来的精彩节目

带来异域风情节目的团队包括保加利亚ZHAR民俗舞蹈团、拉脱维亚Zī uks儿童音乐剧团、马其顿TANEC民间歌舞团等。

ZHAR民俗舞蹈团曾为世界各国观众展现保加利亚舞蹈的魅力,保加利亚的国舞是“手帕舞(Racenica)”,最著名的舞是“圆环舞(Horo)”。曾在欧洲众多国家巡演,并荣获相关奖项。ZHAR民俗舞蹈团曾与保加利亚著名合唱团“神秘的保加利亚之声”共同演出,并由意大利广播电视公司RAI进行了转播。

Zī uks剧团该剧团位于拉脱维亚首都规模最大、年代最久远的儿童活动中心——里加儿童宫。每个演出季,剧团和戏剧学校的孩子们都会参加拉脱维亚首都里加及其他地区的约70场演出及文化活动。Zī uks剧团曾受邀赴立陶宛、爱沙尼亚、格鲁吉亚、保加利亚、德国、波兰、荷兰、法国、乌克兰和俄罗斯等国演出。

儿童音乐剧思普利狄蒂斯故事讲述了一个叫思普利狄蒂斯(Spriditis)的小男孩,离开家独自闯世界的冒险经历。在路上他遇到了各种各样的危险,最终也凭借着自己的勇气与智慧克服了各种各样的危险。他在外面漂泊了很久,做了很多正义的事,到最后还是悟出家才是最好的归宿。这个节目显然适合市民带着小朋友一起欣赏。

Merope作为一支欧洲乐队,以其独有的方式将立陶宛传统音乐、原创作品、多元音质、优美和声、复合节奏、即兴创作和电子音乐等不同的元素有机结合起来。Merope乐队已在欧洲、墨西哥、印度等地进行了巡演。

SINANALIMANOVI 国际乐队音乐会节目主要以爵士三重奏的形式进行构思,乐队的演奏将蓝调、爵士和波斯尼亚传统民乐Sevdalinka融合在同一个空间之中,创造出独特的波斯尼亚蓝调体验。波斯尼亚节拍乐是一种独特的爵士乐马赛克,包含多种文化元素。

马其顿拥有悠久历史的著名的Tanec歌舞团除了为观众带来精彩的马其顿传统歌舞艺术之外,歌舞团中的歌唱家苏兰女士(SuzanaSpasovska)还用中文连唱了《茉莉花》等三首中国歌曲,将全场气氛推向高潮,中国观众对苏兰女士的演唱报以经久不息的掌声,对苏兰女士对中国人民的友好致以敬意。苏兰是马其顿家喻户晓的著名歌唱家,在马其顿的孔子学院刚建立之时,她就踊跃报名参加汉语学习,并曾在2015年中国驻马其顿大使馆国庆招待会和马中友好协会成立二十周年庆典上两次用汉语演唱中国国歌,是一位对中国非常友好的马其顿艺术家。此次马兰女士的演出不仅带来了马其顿对中国人民的友谊,也拉近了中国观众与中东欧人民的心灵,而这也正是此次嘉年华活动举办的初衷。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢