陈奕迅历时3年精心打磨 创作新专辑《C’mon in~》

2017-10-10 08:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:奕慢翼快 陈奕迅“自己做主”

实力歌王陈奕迅昨天(10月9日)来到北京,为歌迷带来历时3年精心打磨的全新国语专辑《C‘mon in~》。陈奕迅表示,这是他首张在词曲创作部分实现了“自己做主”的专辑,不仅自己唱得开心过瘾,更想借音乐邀请大家一起来玩。

“专辑名字《C’mon in~》的意思就是欢迎你走进Eason陈奕迅的音乐世界,用心体会每个音符和一字一句构建的想象空间。我希望大家在听歌时最好是能抛开所有的一切,跟随这10首风格不同的旋律音乐以及歌词中的文字,用心慢慢咀嚼品味,倾听我的内心,也开放你自己的内心。”

陈奕迅介绍说,专辑分为“奕世界”与“翼世界”两个部分,其中“奕世界”是慢歌,“翼世界”是快歌,基本各占一半,形成鲜明的对比。有趣的是,当天发布会舞台也别出心裁地设计划分为“奕世界”与“翼世界”,营建出欢快与走心两种截然不同的氛围。

专辑由葛大为、易家扬两大华语歌坛知名的金牌词人填词。葛大为昨天专程为此飞抵北京,与陈奕迅畅聊创作“翼世界”中几首快歌《放》、《海胆》等过程中的合作趣事。另一作词人易家扬虽因工作安排未能到场,不过也特意发来视频,和大家分享了“奕世界”中的慢歌《谁来见月光》、《披风》等的创作感受。

这两大词人此次都是由陈奕迅亲自邀请的,陈奕迅笑言以前一直把自己视为一个“音乐转播站”:“我是个歌手,所以基本不怎么参与创作的部分,人家写出歌来我就唱,我认为我的职责就是把这些歌进行美化,用最好的发挥把它演唱出来,传递给各位听歌的人,不用管其他的。”

然而这一次,陈奕迅第一次为自己的专辑做了主,提出一定要请葛大为、易家扬来填词。他说这是因为听到这些歌曲最初的旋律时就特别有感觉,和自己当下的心境颇有共鸣,所以找到这两位和他比较有默契的词人,希望能够在这张新专辑中更真实地体现出他的内心世界。

在曲目顺序安排上,陈奕迅同样自己做主,借由歌曲不同风格和意境的组合变化,传递出他想要表达的主题。

“多年前曾有一位制作人告诉我,一张专辑的开头和结尾两首歌很重要,因此这次我很是花了一番心思来定夺这两首歌。最后就是现在你们看到的样子:第一首歌是《放》,它想说的是如今生活节奏很紧张,每个人都面临很大的压力,但在这种情况下,也还是希望大家可以尽量放轻松一点;然后在接下来的几首歌里,我们会经历思念、幸福、低落、激动等种种情绪,最后以一首基调轻快明亮的《披风》结尾,让大家能找到那种振翅高飞的自由感觉。总之这张专辑想说的其实就是:低落和挫折是每个人都会经历的,不过就算遇到这样的黑暗低谷时也不要怕,要相信还有晴空,还有希望。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:崔巍

猜你喜欢