窦靖童“只想做喜欢的音乐”

2017-10-13 08:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:窦靖童“只想做喜欢的音乐”

“我发上一张专辑时人们会说,这是王菲和窦唯的女儿第一次发专辑。现在我再发,这个话题点就不存在了,我现在接受到的考验和要经受的东西,会更大一些。”坐在宽敞透亮的落地窗边,近日刚发了新专辑《Kids Only》的窦靖童一句一顿地说着。这个20岁的女生,对自己在音乐圈的“独特处境”完全了解,可这并没有妨碍她选了一条更小众更特别的音乐之路。

与上一张专辑时隔一年,《Kids Only》突然上线腾讯音乐娱乐集团旗下平台。还没听专辑中的歌曲,反而是专辑的封面最先引起网友们的刷屏:封面背景是迷幻的橙色,正中央只有一个小男孩圆圆的脸,脸上一抹粉色的涂鸦,小男孩乜斜着丹凤眼,一副有趣却怪异的表情。这个奇怪表情的小男孩其实是窦靖童的表弟。

“本来我设计封面时,想从自己拍的照片里选一张。后来我看到我姑姑一家的全家福,我就放大、再放大,直到看到了我表弟,就是他了!”窦靖童解释道。

这封面选得着实随性,其实也代表了这张专辑的整体风格,用它的名字“Kids Only”刚好可以诠释。窦靖童曾看到一个纪录片让她记忆深刻,里面讲述了一个实验:“如果在你面前的游泳池里有鲨鱼,你愿意跳下去和它一起游泳吗?”面对同样的问题,小孩子几乎都欣然应允,十几岁的高中生既犹豫又好奇,可成年人却认为提问的人一定是疯了。

“随着年龄的增长,人们大脑搭建的框架是不是越来越多?”窦靖童突然冒出来一个想法,世界上应该有一个叫做“Kids Only”的俱乐部,“只许小孩儿进入”。“其实不是年龄上的限制,而是思维不要被框住。”

不想被框住,就是窦靖童一贯的创作状态。从她第一张专辑开始,走的就不是流行歌的路线。创作中她的灵感说来就来,以至于在录音室里,她始终要把麦克风紧紧抓在手里,麦克风另一端连着设备,随时记录她闪现的灵光。她的第一首中文歌《Wu》就是这样来的。这首歌本来是没有歌词的,创作时她脑海里闪现的画面,时而是罗马竞技场的斗士,时而是玛雅文化元素,写出的调子也是西式的,还有一点迷幻的电子色彩。

录音时,窦靖童踱着步子,走过来又走过去,突然之间,一句京剧《红灯记》的唱词“奶奶你听我说”从她嘴里蹦出来。“我奶奶特别喜欢听京剧,原来天天放,给我烦的。”就是这句被麦克风记录下来的唱词,反而成了这首歌里的神来之笔。

一首带有电子风格的音乐,天马行空的歌词,再加上突如其来的京剧调子,《Wu》的曲风相当混搭和奇特。不仅这首,专辑中其他歌曲也是如此,全然不是朗朗上口的流行风格。“其实我非常认真地考虑过我的音乐受众。”窦靖童说,“我不是不喜欢流行歌曲,但既然我现在是这样的创作状态,那就保持下去吧,把自己做好。”

窦靖童这么说并非没有原因。作为窦唯和王菲的女儿,从小到大,她听惯了一句话:“全音乐圈都在等你长大。”这个20岁的女生太知道大家的心思,人们在观察她、期待她的表现。去年第一次发专辑,面对大家一拥而上的好奇,她相当紧张,惜字如金地说:“你们别等(我长大)了。”今年再发新专辑,她反而变得放松。在近日举办的新专辑分享会上,舞台上的她动作舒展了很多,步调也从容了很多,她甚至在专辑发行前就有了自己的预判,今年歌迷的反应会更冷静一些。 窦靖童心里清楚,每一个关注自己的人,出发点可能都不一样。对此她并不在意,“一首歌能真的影响一个人非常不容易,如果都是热爱音乐的人,来听我的音乐就好了。”

果然,音乐才是她最在意的事情,就像在她新专辑的分享会上,台上的窦靖童一边唱,也在一边观察台下观众的反应。穿过高亮的聚光灯看下去,台下有人随着音乐摇摆,有人闭着眼睛哼唱,而在人群的最前面,还有一个年轻的姑娘全程蹲在地上,窦靖童看着她,心里打起了鼓:“听到我的歌,她究竟是难受呢,还是享受呢?”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:韩轩

猜你喜欢