明星、观众为何都爱慢综艺?荧屏风向标开始对准“房事”

2017-10-13 13:05 红网

打印 放大 缩小

来源标题:明星、观众为何都爱慢综艺?荧屏风向标开始对准“房事”

继《花儿与少年》《向往的生活》等慢综艺在荧屏大热之后,客栈和民俗成为第三季度的荧屏挚爱。没有激烈涌动,小火慢炖成为主流。

在《中餐厅》《亲爱的客栈》之后,湖南卫视于第四季度增加《小镇故事》。如今明星们并不激烈的记录式综艺为什么会成为观众的心头肉呢?

“客栈”之外还要加“小镇”

从《花儿与少年》打开旅行慢综艺的大门之后,《向往的生活》《中餐厅》等节目陆续上线,且都获得不俗口碑。与以往综艺节目相比,这些节目虽然主旨不同,但统一的特点都是用生活化的记录来完成节目的主题内容。

10月7日晚开播的《亲爱的客栈》从宣传海报上就打出“慢下来,去生活”的概念,刘涛与丈夫王珂带着三名员工要在泸沽湖边开客栈迎客。这与一周前赵薇、黄晓明等暂时打烊的《中餐厅》仿佛一脉相承。

慢,已经成为荧屏主题,10月底,湖南卫视还将打造一档慢综艺《小镇故事》,嘉宾阵容已经敲定李健,将是他与不同领域的人文学者开启小镇的“寻宝之旅”,深入小镇,感受与都市喧嚣完全不同的平静。

这一季度“房事”是主题

不同以往综艺的快节奏,如今的真人秀都习惯于以一个固定时间段的人群生活群像为主题。没有具体的任务需要完成,明星们集体卸下光环,尝试其他职业中体现出平常镁光灯下不常见的一面。

比起之前的种类多样,第三季度,“房事”成为了荧屏主流。除了东方卫视已经开启的《青春旅社》,湖南卫视的《亲爱的客栈》,江苏卫视的《三个院子》以及浙江卫视的《漂亮的房子》也即将上线。

虽然其中分别主打了经营、创业、共享等主题,但主体都是和民俗或者客栈有关。有不少网友还调侃,“看完这一季度的电视后,可能就明白一个客栈从筹备到开业的所有细节了。”

为什么大家都要看慢综艺?

从曾经的答题时代、闯关做任务时代到如今的慢综艺风潮,内地荧屏的综艺风格近些年瞬息万变。从2017年开始,慢综艺成为所有电视台都不愿错过的阵营。根据《北京娱乐信报》、新浪等众多媒体的调查与投票,观众最喜欢的原因不过有三:1、真实的经营性可以窥见明星们在普通生活的真实面;2、日常的生活能够唤起观众的同理心;3、放松快节奏都市人的神经,如今都说逃离都市,未必每个人都能慢下来,但在综艺里感受慢生活也是符合许多人的向往。

在慢综艺中,也出现了以往难得一见的明星们,比如从不参与真人秀的赵薇、首次与老婆刘涛携手亮相的王珂等等。对于艺人们愿意参与的原因,黄晓明早前接受红网娱乐采访时也曾道出原因:“我觉得慢综艺可以让观众们看到以往我们不常能让大家看到的一面,我的大多数真实性格都会真实呈现。对于演员来说,有时候需要与观众搭起这样的桥梁。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:朱青

猜你喜欢