爱奇艺《男子甜点俱乐部》成功探索美食综艺新领域

2017-10-13 14:50 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:《男子甜点俱乐部》如何打破市场同质化壁垒?

《男子甜点俱乐部》如何打破市场同质化壁垒?

近年来,综艺市场发展势头迅猛,且始终保持着高速增长态势。在综艺节目进一步细分化、垂直化之际,与人们生活息息相关的综艺节目更是迎来井喷式发展。

从1992年的《天天饮食》到2012年《舌尖上的中国》,美食类节目从早期的厨艺教学,一步步受到市场关注与重视。而这两年,作为综艺节目经久不衰的品类之一,美食类综艺不但数量不断攀升,节目模式与市场潜力更是得到全面释放。

纵观诸多美食类综艺,《星厨驾到》、《十二道锋味》、《食在囧途》……如今的美食节目已然演变为“美食+”,不仅与真人秀、脱口秀、竞技类等节目模式组CP,更是延展出文化、情感、娱乐等多元化价值相叠加的玩法。

在美食类综艺成为市场抢滩高地之际,一线视频网站自然不会缺席。

美食综艺“焕发新生”,

“美食+”成为视频网站发力新高地?

放眼当下各路美食类综艺,与以往相比无疑更具多元化的探索趋势,显然也已成为颇受追捧的节目类型。在互联网高速运转的时代,传播渠道和受众都已经发生了明显的变化,美食综艺自然也被烙上新的烙印,“小而美”成为其疆土开拓的重要发展方向。

作为一档明星家庭生活体验微纪录真人秀,《美食告白记》巧借生活化的厨房场景来展现明星们的另一面,通过明星们的真情流露,将情感与美食进行融合。9月13日,全新改版后的《穿越吧厨房》。胡海泉、沙溢这两位MC,以及Henry刘宪华、苏醒、沈南、郑合惠子组成的固定嘉宾团阵容抢眼。

与其它视频网站紧抓明星阵容不同,《男子甜点俱乐部》,将素人和美食升级为主角。由蔡康永带领六位甜点师共同经营的《男子甜点俱乐部》,每期都会迎来明星嘉宾与素人嘉宾,轮流进店的素人嘉宾分享出自己的人生二三事,甜点师则根据他们的故事为其制作并献上一份创意甜点。

随着美食综艺的跨越式发展,成为当下颇受追捧的一种节目类型,但随着社会的快节奏发展,用户极容易对一成不变的事物产生审美疲劳,这也决定了美食综艺需要在现有基础上不断创新。

洞察美食与情感的羁绊,

《男子甜点俱乐部》开启不一样的治愈之旅

“我有一家在闹市开业的甜点店,想遇到有趣的灵魂和你。”

此次,主打真实的社会场景的《男子甜点俱乐部》,将普通人的故事与情感相融合,用真实、向上的力量打动人心,在一众美食类综艺中显得尤为可贵。不仅开启了“美食+”时代节目模式的新窗口,打破市场同质化“壁垒”,也进一步拓宽了市场的想象空间。

节目主打实景拍摄,摄像机360度无死角地去记录着这家北京三里屯闹市之中的甜点店。创造性地将演播室设置在闹市之中,真实的社会场景不仅打破了场地限制,也使节目更加真实,更具代入感。

在这家《男子甜点俱乐部》中,没有明星话题,没有逢场作戏,进店的素人顾客成为主角。来到甜点店的顾客是万千普通人的缩影,他们有这样那样的苦恼与困扰,也有各种情感牵挂与羁绊,他们的倾诉值得被倾听,也值得被用心对待。

蔡康永缓缓道来的人生之道,各位甜点师精心准备的甜点,将每个个体的人生际遇与情感相缝合,万千滋味尽现入口的美食之中。在这里,美食不再只是“配菜”,而是成为除素人顾客外,串联节目与现代人情感的另一主角,暖胃又暖心。

美食与情感总是紧密勾连,越来越多的美食节目开始“以人为本”, 通过美食打开生活的切口,找到食物与当代人情感的维系之处。但随着社会的快节奏发展,用户极容易对一成不变的事物产生审美疲劳。

在美食类综艺元素的不断叠加的同时,节目输出的价值也悄然改变。从简单的生活服务到多元的精神满足,美食类节目在满足当代观众多元化需求的同时,也万不可丢掉初心,遗失节目最纯粹也是最核心的元素——食物。

《男子甜点俱乐部》正是巧妙地将“创意甜点”与 “走心经营”进行结合呈现,通过挖掘嘉宾背后的美食故事,使大众产生共鸣,并借助“甜点”传递节目所倡导的正向生活价值观,引发大众进一步的人生思考。

不断被开拓的美食网综疆土,

如何打破天花板找到突破口?

据艺恩数据统显示,2012年各大视频平台主打的美食类综艺节目不过5档,而到了2016年,这个数字已超过17档,增幅高达240%。2017年,更是达到一个新高度。

如今,各大视频网站平台都在挖掘开拓着“美食+”的价值空间,无论在形式还是内核上都有全新的探索和突破。近两年的美食综艺之所以能够在数目上有暴发性增长,最重要的一个原因就是打破了原有的单一节目类型,获得了多元化的发展。

网络平台为综艺节目生产创作带来更大的发挥空间,但随着互联网的快速发展,以及观众口味的不断升级,在瞬息万变的综艺浪潮中,如何打破天花板找到突破口,显得尤为艰难。

《吃光全宇宙》、《姐姐好饿》、《男子甜点俱乐部》等美食类综艺,在深度开拓年轻群体的同时,也引领了年轻态、正能量的生活方式,“青春、阳光、正能量”的价值观或许就是其能够突围的奥秘所在。

互联网为垂直内容提供了巨大的发展空间和可能性,而对节目背后价值的挖掘也是视频网站的一大发力点。做一档有温度、“暖胃”又“暖心”的网综节目并不容易,在内容及模式上有所突破的同时,也需要摆脱传统真人秀过于追求娱乐的弊端,赋予人们深厚的情感及价值取向。

唯有美食和爱不可辜负。美食是生活和情感最普遍的载体,挖掘与美食相关的元素不仅能够丰富节目内容,多元化的元素叠加也能给观众带来无尽的新鲜感,从某种程度上讲,这也是保证美食类综艺不断与时俱进的必要手段。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢