新版《半生缘》:拍摄符合当下观众审美的良心剧

2017-10-13 16:15 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:新版《半生缘》:拍摄符合当下观众审美的良心剧

1、电视剧《半生缘》开机合照

由上海懿合文化传媒股份有限公司、北京完美影视传媒有限责任公司、上海数元影视传媒股份有限公司联合出品,著名导演杨亚洲执导的电视剧《半生缘》近日在上海开机。作为张爱玲笔下家喻户晓的经典IP,该剧集结了郑元畅、蒋欣、邹廷威等实力派演员,一经拍摄便引起了网络热议。面对观众的疑虑以及当下影视剧市场的现状,新版《半生缘》总制片人何琇琼、苗萌、郭潇为大家一一揭晓谜底。

筹备2年,几番等待,以新视角诠释老故事

2、《半生缘》总制片人何秀琼

《半生缘》总制片人何秀琼

何琇琼一直很喜欢张爱玲的《半生缘》,也参与了2002年电视剧《半生缘》的制作,由于彼时条件所限,难免在拍摄上留有缺憾。在2012年,何琇琼再次拿下了小说《半生缘》的影视改编版权,重启拍摄新版《半生缘》。

翻拍《半生缘》不是一件容易的事情,将优秀的团队、导演、演员汇集在一起,并用两年的时间不断打磨剧本,是何琇琼、苗萌和郭潇一起努力完成的工作。“杨亚洲导演对《半生缘》也非常感兴趣,我们对这个剧的想法不谋而合,都希望用新视角来诠释老故事,用现代的思维和审美来铺排人物的命运线。”

苗萌则被《半生缘》中几对青年男女在乱世暌隔中的阴差阳错、痴缠纠葛,20世纪30年代“东方巴黎”景象和上海市民生活与人生百态,故事主题讨论的现实生活的无奈和人性本真的‘至纯至善’之间的碰撞等深深吸引。

杨亚洲导演加入后,对演员选角和剧本调整也提供了非常重要的意见。“决定每一位演员,都是综合因素的考量”,何琇琼表示,“近几年的影视剧市场非常热闹,很多作品偏重形式而轻内容品质,真正以情节取胜,刻画人物内心情感的作品凤毛麟角,《半生缘》对于剧本和演员的要求都非常高,在深挖人物个性的基础之上,重新演绎这个大众认知度较高的故事。”

郭潇认为作品的当下性也尤为重要,“我们更多的精力放在了戏剧性的丰富和时代感的强化,目的是希望能与当下的观众产生更多共鸣。”

4、《半生缘》总制片人郭潇

《半生缘》总制片人郭潇

选择蒋欣来饰演顾曼桢这一消息刚传出时,在网上引发了不小的争议,毕竟蒋欣饰演的“华妃娘娘”霸气强大和“樊胜美”现代独立的女性形象已经深入人心,此次在《半生缘》中出演温柔纤弱的顾曼桢,反差不小。

何琇琼认为,蒋欣是顾曼桢的最佳人选,蒋欣不仅可以霸气强悍,她可以是多面的。“新版的《半生缘》中丰富了顾曼桢的个性,加入了现代的精神,顾曼桢不仅仅是一个温柔的、楚楚可怜的小女生,而是一个面对困境依然坚强地活在那个多变复杂年代的女性。”?

不改变人物命运,深挖每一个角色的个性特征

张爱玲的小说一向笔锋犀利,深入刺探人性,底色苍凉,道尽了世相的残酷。《半生缘》也不例外,故事中的几个主要角色,他们的命运都交错缠绕在一起,在上世纪30年代那个仓惶纷乱的年代,每一个人都走向了命运不可预估的终点。

新版《半生缘》中将主要角色增加至6人,曼桢、曼璐、世均、叔惠、翠芝、祝鸿才构成了故事主线,他们6个人之间的情感关系形成多重缠绕的三角关系,让整部戏充满了情感的张力,戏剧性和可看性十足。

张爱玲的小说碍于篇幅等因素所限,有很多留白的部分,这就给电视剧创作留下了可以发挥的空间。何琇琼对顾家姐妹的感情有着自己独特的理解,“顾曼璐和顾曼桢这对姐妹之间的情感非常复杂,不是简单的爱与恨可以概括,二人的关系也不是一开始就非常紧张,水火不容的,因此我们在剧情中讲述了姐妹关系的前史,为之后二人情感关系的变化做足了铺垫。”

要读懂张爱玲的小说,就需了解《半生缘》中每一个角色的内心世界,要看到她在作品中“没有讲完”的故事。电视剧《半生缘》并没有改变原著小说中的人物命运,而是立体化地塑造了每一个人物,去脸谱化,让角色血肉丰满,真实可信。“比如祝鸿才,我们不满足于这个角色以往脸谱化的‘黑’和‘坏’。新版本中,祝鸿才人物性格更饱满,略带点黑色幽默,一个利己、自嘲式的市井小人”,苗萌如是说。

小说中的沈世均是一个风度翩翩的儒雅公子,但总是处于被动。电视剧《半生缘》中增加了沈世均的行动力,由郑元畅出演,他既有抗争家族内部施加的压力,也在一直帮助曼桢照拂顾家,他成为了一个积极主动的人。何琇琼认为新版的世均有了为爱抗争的勇气和力量,但是造化弄人,最终多重因素导致曼桢和世均还是不能有情人相守在一起。美好爱情的破碎就更具有动人心魄的震撼力。

尊重原著,融入现代思维,让年轻人重新接近经典

前些年曾刮过一阵翻拍韩剧的风,这让何琇琼有所警醒和感悟,既然可以翻拍韩国的故事,为什么不拿出我们中国自己的经典文学作品来重新翻拍?既可以致敬经典,还可以融入当下的理解与思考。

何琇琼坦言:“翻拍《半生缘》,我们对原著保持了最大的尊重,保留了所有的主线人物,并且把小说中一笔带过的支线人物拎出来,淬炼成一个与主线人物紧密相关的角色。用现代的思维拍摄当下观众喜欢的经典文学作品,引导年轻人接近文学经典。”

苗萌有着丰富的发行经验,《半生缘》是她转型制作人的处女作。“当下受众年轻化,渠道更加丰富。做更贴近观众和当下需求的改编,也是我们这次翻拍的重点和着力点。在保持原有故事背景、人物命运走向、经典大事件不变的前提下,对故事进行修改调整,符合当下观众的审美。”

3、《半生缘》总制片人苗萌

《半生缘》总制片人苗萌

《半生缘》在置景和服装造型上也非常用心,故事发生在上世纪30年代的上海滩,因此在顾家姐妹二人房间的布置上也要在符合时代背景的前提之下,贴合角色的性格特征。据何琇琼介绍,曼璐的房间是中西合并的,有留声机和洋酒;而妹妹曼桢的房间则透着文艺的气息,以朴实为主,通过房间内景等小细节展示姐妹二人的性格差异。

为了满足此次的拍摄需求,制作团队远赴欧洲挑选布料,为角色量身定做服装。顾家两姐妹的服装,就有200多件。为了最大程度地还原上海时尚、国际化的风貌,以张叔平为首的造型团队,从各种细节上来“考究和还原”,做好服装、饰品等各项准备,除了布料方面精心挑选外,大量的服装、饰品更是从欧美淘回来的古着。

面对纷繁复杂的影视剧市场,新版《半生缘》也面临着挑战和考验,郭潇信心十足,“我始终觉得市场上不能只有那么两三种影视剧类型,不能只给观众讲两三种类型的故事。面对市场的考验,《半生缘》是有些不同的。但我相信市场需要这样的作品,观众也会喜欢这样的作品。”

预计电视剧《半生缘》将会于2018年与大家见面。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢