酷狗直播如何为音乐行业搭建一条工业化造星之路

2017-10-13 17:49 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:酷狗直播如何为音乐行业搭建一条工业化造星之路

前不久随着毛不易、谢春花、欧阳靖、GAI等独立音乐人的纷纷入驻,外界对酷狗下一步的计划一直很关注。除了选择扶持独立音乐人,一改往日给外界留下的主流音乐平台印象,突显自己进一步拓展市场的决心外,酷狗近期还推出了千万级的直播成长基金,以进一步助力音乐唱作人的发展。

这一动作也与酷狗直播所在的腾讯音乐娱乐集团,前不久发布的战略布局密切相关。今年7月份,腾讯音乐娱乐集团刚刚在北京举办了主题为“你的不凡,让世界听见”的音乐人计划发布会。根据计划内容,腾讯音乐娱乐将整合QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌、酷狗直播(酷狗旗下)、5Sing(酷狗旗下)六大平台资源,为音乐人一站式解决作品制作和宣发、演出支持、音乐培训、版权管理和权利保护等一系列问题,并以3年内为音乐人带来5亿元收入为目标。

在推出计划的同时,腾讯音乐娱乐集团的CEO彭迦信在发布会中还提供了两个数据:60%的原创音乐人月收入不超过2000;80%的原创音乐人作品没有被收听。显然收入与传播仍是当下原创音乐人的痛点所在。

“全产业链工业化支持”已成音乐人刚需

随着版权行业越来越规范,中国音乐产业已经开始借助数字音乐的快速发展进入了黄金时代,越来越多的独立音乐人开始进入主流视野,但不可否认的是,在独立音乐及原创音乐这个长尾市场,还有更多优秀的独立音乐人等待着属于他们的机会。

近两年各大音乐平台在布局版权的同时,也在积极推出音乐人的扶持计划,无论是虾米的“寻光计划”、网易云音乐的“石头计划”、QQ音乐的“MUSIC+计划”还是酷狗音乐的亿元音乐梦想基金计划,支持原创音乐人几乎成为了所有在线流媒体平台共同的选择。

但是,互联网平台基于流量思维计划的弊端也开始渐渐显现,依然有不少优秀的独立音乐人面临曝光机会少,难以通过多元化的渠道获得应有价值回报的问题。如何建立一个全产业链的方式全面的支持原创音乐人,构建一个完善的原创音乐生态,建立更完善和合理的商业模式,真正实现工业化造星的方式,“腾讯的音乐人计划”正在给出自己的答案。

而作为“腾讯音乐人计划”的核心音乐直播平台,酷狗直播此次不仅面向入驻的音乐人提供千万直播成长基金,更将拿出上亿的推广资源,支持国内新兴音乐人的成长。

具体来说,凡是已经加入了“腾讯音乐人计划”的优质唱作人,均可以直接入驻酷狗直播,开设自己专属的直播间,与千万粉丝进行互动。此外,酷狗直播每月还会评选直播表现突出的优质唱作人,给予直播成长基金的支持。

据酷狗直播的官方透露,2017年唱作人扶持基金计划引入700名唱作人,将针对“唱作人”和“金牌唱作人”以月为周期进行总计1000万元的资金支持。

刚刚推出,该计划目前已经签约了18组唱作人,其中金牌唱作人和唱作人各9组。其中包括了90后原创才子牙牙乐、“甜心教主”吴丹妮、“百变歌姬”莫小娘以及星光大道的周冠军花僮等。其中酷狗直播已为牙牙乐、莫小娘和吴丹妮三组活跃艺人安排了直播以及歌曲推广,单场在线4万人,平均新增粉丝可达到3000人每场。

其实,在此之前酷狗直播的造星就已经初见成效。以庄心妍为例,通过酷狗直播+酷狗音乐的全方位包装和打造,庄心妍目前已经从直播音乐人成功转型为主流歌手,出道3年已经发布了9张音乐专辑,2014年举行的新专辑首唱会线上就已经售出了3000张。同样的案例还有童可可,在2013举行的线上演唱会达到在线人数超10万人。目前在酷狗平台上,苏墁墁、晴小晴等“酷狗直播歌手”发行的数字专辑销量甚至堪比已成名的艺人。

9月24日,在酷狗直播拥有40万粉丝的蒋雪儿在直播间宣传了自己的新歌《不是你的》,区别于以往单纯以唱歌聊天为主的首唱会,此次蒋雪儿首次尝试了在直播间售卖数字专辑,而仅仅开播半小时后,蒋雪儿就直接冲到了小时榜的第一位,截止25日,粉丝就已经在蒋雪儿的酷狗直播间中购买了5万多张数字专辑。

背靠酷狗音乐,落地众创孵化基地,酷狗直播发力音乐布局

为什么作为一个直播平台同样能为唱作人、音乐人发挥如此大的作用,酷狗直播近期对于音乐的布局还有哪些?

目前,酷狗直播平台拥有4000万月活用户,注册用户则达到了3.5亿,此外注册直播歌手更是超过了15万,再加上背靠拥有4亿月活以上的酷狗音乐,酷狗直播已经协同酷狗音乐、5sing原创音乐基地等平台间的协同互补拓展产品边界,形成了一个集资金优势、版权资源、平台流量、音乐用户互通的音乐产业链体系,把资源优势融入到音乐内容的生产、发行推广、音乐营销、销售互相连接的音乐一体化生态圈。

通过推出数字专辑、原创点歌、明星+素人直播、综艺直播、音乐现场等等多元玩法,从音乐产业上游切入的酷狗直播已经为一批唱作人带来了切实的发展效果,打破了原创音乐人的流量瓶颈,在直播、K歌、社区等等更广泛的方式也扩散了原创音乐人的影响力,增加了音乐人的变现渠道,为音乐人搭建了一条更具生态化的成长路线。

据悉,目前酷狗直播平台上超三成表演者月收入都已经过万。清晰的商业模式、对音乐产业上游的反哺能力、平台间的良性互补关系,正在显示出可持续、强劲的发展潜力。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢