“钢琴公主”廖偲婕成功的背后都写满了努力和汗水

2017-10-13 18:21 凤凰网

打印 放大 缩小

来源标题:“钢琴公主”廖偲婕成功的背后都写满了努力和汗水

“钢琴公主”廖偲婕.jpg

她是琴键上跳跃飞舞的音乐精灵,一声声高山流水之乐妆扮着她的艺术之路。习琴至今她已经在国内外无数个音乐舞台上崭露头角,所获荣誉不计其数;她是书本前如饥似渴的书香少年,一段段文采斐然的诗书哲学点缀着她的岁月流年。求学至今她一直名列前茅,从不因演出耽误学习计划。她就是年仅14岁,被誉为香港“钢琴公主”的廖偲婕。

多年来,在人生的海洋里,廖偲婕怀揣着音乐梦想,以舞台为浆,以校园为帆,以将高雅音乐驶进世界各地为最终方向,谱写着属于自己人生的最美乐章。金秋十月之际,为了用音乐搭建与观众之间的沟通桥梁,她多次挑战自我,完成着一次又一次的华丽蜕变。

跨界演绎添异彩

  开拓艺术新领域

廖偲婕参加2017亚洲国际音乐节.jpg

10月4日,由世界华人音乐家协会、亚洲国际音乐节联盟主办的2017亚洲国际音乐节开幕式,在澳门何黎婉华庇道演艺剧院成功举办,此次音乐节开幕式汇聚了来自世界各地的著名音乐人。当天作为唯一一位香港演出嘉宾的廖偲婕为观众们倾情献上了一曲钢琴独奏《黄河》第四乐章。整场演出,廖偲婕以她娴熟的演奏技巧,饱满的爱国热情,为观众呈现了一幅壮丽的音乐画面。小小的年龄就能将中国音乐史上的扛鼎之作演奏的如此有声有色,廖偲婕不仅收获了著名声乐教育家孟玲老师以及业内外的无数赞誉,更开拓了自己艺术生涯上的又一里程碑。

10月1日——10月15日的每周日,为了推动音乐走进社区,为音乐天才寻找伯乐。香港沙田新城市广场,隆重推出了大型公益音乐盛会“Music in Town”。大气华美的舞台设置,精彩纷呈的节目表演。演出期间,整个购物广场弥漫着浓烈的艺术氛围,让市区人民及游客沉浸在艺术的海洋中如痴如醉。

此次音乐盛会不仅有著名歌手张敬轩、二胡演奏家陈璧沁等音乐人的登台表演,也汇聚了廖偲婕等音乐新生代的青春力量。10月8日,廖偲婕与小提琴家陈柏言、听障青年舞者任旨祈为香港沙田的市民及游客带来了室内乐《春之声》。舞台上,三位少年用富有生命力的表演,将钢琴、小提琴、芭蕾舞、绘画完美融合,使音乐幻化成看得见的音符,诠释出一曲全新唯美的《春之声》。演出结束,现场的掌声此起彼伏。

“钢琴公主”廖偲婕演奏.jpg

如此全新的混搭组合、如此独特的精彩演出,可想而知在节目背后积淀了多少人的努力和汗水。本次演出为了得到全方位的呈现,三位少年花了大量的时间反复练习、磨合,好在付出终有收获。特别是廖偲婕,在这次演出之前,她的内心一直是忐忑抵触的,因为相较于音乐厅、博物馆等庄重肃静的演奏场所,这一次在大型购物广场的演出体验,对于她来说还是第一次。演出之前她不确定严谨的钢琴艺术能否融于嘈杂的购物广场,能否引起市民的驻足欣赏。但显然,演出之后市民们的热烈反馈将她的担心化为乌有。所以,这次演出的成功不仅是对她艰苦付出的回馈,更颠覆了她先前认为钢琴艺术只属于高雅舞台的概念,挖掘了她音乐之路上更加广阔的表演空间。现在的她认为能将高雅的艺术带入大众生活,影响更多人热爱音乐,才是更有意义的事情。

可以说,这一次的成功演出让廖偲婕得到了非常珍贵的收获。但是每一次的成功都不是偶然,这不仅源于廖偲婕的天赋和努力,更源于背后无数人给予的帮助。廖偲婕表示,“我不仅要感谢同我一起演出的伙伴,还要感谢主办方为我提供的演出机会,是他们提供的华美舞台让更多的市民愿意驻足欣赏钢琴艺术。除此之外,我更要感谢的是,为我本次演出提供钢琴的广州珠江钢琴集团。早在演出之前,为了参与这场公益性的音乐盛会,为了向市民传递正能量,广州珠江钢琴集团就不惜重金特地为我运来了这架全新的珠江恺撒堡黑色钢琴,并专门从广州派遣调音师为钢琴调配音准。可谓,为了我台上几分钟的顺利表演,他们费了大量的精力人力。所以,在此我非常感谢广州珠江钢琴集团给予我本次演出的大力支持!同时,在今后我也会积极参与到各种各样的社区活动中,力将高雅的艺术普及化,让更多的民众不用走入音乐厅就能欣赏到高雅艺术的无穷魅力。”

对艺术的热情不止于此,10月15日及10月22日,廖偲婕将再次走进中国唱片广州公司录制整套《动物狂欢节》钢琴曲目,也再次为她的艺术之路添上浓墨重彩的一笔。

钢琴学业两不误

  求艺做人终不离

廖偲婕参加2017亚洲国际音乐节合影.jpg

3岁半开始学琴以来,如今年仅14岁的廖偲婕不仅在艺术的舞台上取得了超过同龄人的成绩。舞蹈、歌唱、朗诵、主持的领域廖偲婕一样表现的有声有色。更难得的是,在如此繁重的压力下,她的文化课成绩依然保持名列前茅。

目前,廖偲婕就读于香港知名中学,即使平时演出再多,她也从不耽误学习计划。她总是能从容的平衡好知识和音乐的关系,游刃的穿行于校园和舞台这两大课堂。在廖偲婕心里,音乐固然是自己的毕生追求,但她仍然渴望更多知识的熏陶,依然认为只有饱读诗书才会气自华、明事理。

问起廖偲婕小小年纪就能在音乐和学习的领域取得如此成绩的秘诀,她笑着表示:“哪有什么秘诀,没有艰苦的付出,哪里有圆满的收获。大家看到我如今在舞台上的锋芒,看到我在学校的自信,其实这些都源于背后日复一日、年复一年的努力。我始终坚信,人生就像登山,只有锲而不舍的向山顶攀爬,才会有机会在顶峰看到无与伦比的风景。为此,我已经在艺术之路上摸索了10年,而未来,我仍会全力以赴,尽力而为。”

很难相信,这样撼人心魄、发人警醒的话是出自一个14岁的小女孩。但不仅如此,在艺术的道路上除了要能吃苦、有毅力。廖偲婕更认为,学艺要先学做人,做人要以德为先。她表示一个人品德的好坏决定了其艺术道路的长短,只有做好人才能铸就更长远的艺术生涯。因此,廖偲婕在追求艺术的道路上,一直自信豁达、积极乐观,深知感恩。她感叹,只有满怀美好的品德才会得到更多人的帮助,“自学艺以来,无论是在音乐上还是校园中,我接受过国内外各行各业无数教师的点拨教诲。有温情鼓励的,有严厉批评的。但不管他们是以怎样的态度去教导我,如今每一位大师给予我的点滴帮助都是我人生中最宝贵的财富。不仅是在学业、琴艺上,他们的品德对我而言更弥足珍贵,为我的艺术生涯带来源源不断的力量。因此我要感激每一位给予我勇气和力量的人,未来我也会继续努力,不辜负每一个人的付出和期望!”

艺术之路还在继续,如今的廖偲婕为了追求梦想,已经适应了两点一线的生活——舞台、校园相互奔波。但人生路上不仅有前路的风景,周围的事物或许也值得停留。所以最后我们在祝愿廖偲婕前途更加宽广的同时,也希望她能腾出些时间,感受青春岁月的美好……(文:余晋湘)

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢