泰国片也红了 校园题材也能拍出高速节奏

2017-10-17 08:23 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:校园题材也能拍出高速节奏

泰国电影《天才枪手》上映3日票房成功破亿元,该片在中国上映以来反响不错,首日就以3000多万元的综合票房排在票房榜第二位,打破了泰国电影在中国内地的票房纪录。影片口碑也持续发酵,在微博和朋友圈更是获得不少“自来水”力荐,有望成为继《摔跤吧!爸爸》之后又一部当红的非好莱坞进口片。

观众看完紧张得手心出汗

《天才枪手》根据2014年SAT(用于申请美国大学的重要参考成绩)亚洲地区泄题事件改编,讲述四个泰国学生利用时差跨国作弊牟利的故事。影片成本不足1200万元人民币,但导演娴熟的功力、极其出色的摄影、配乐等多方面的精准搭配,让影片用最少的钱拍出了商业大片的气势。

尽管是教育题材,但电影呈现的方式让观众“大开眼界”——将一部校园题材处理成谍战片的高速节奏,拍出了有风险的惊悚片气质,令观众始终保持紧张情绪。不少观众表示,在起承转合的剧情和高速切换的剪辑画面中,自己切身体会到角色在考场上的紧张和刺激:“看完电影发现自己憋了一手汗。”

教育话题引发观众热议

除此之外,片中所展现的教育话题也引发观众热议。女主角小琳的父亲生活清贫,又与妻子离婚,让他对女儿充满愧疚。但他始终相信,陪伴是对孩子最好的教育。他陪着女儿去面试,在考试前为她加油,就连最后自首也陪着她去。在得知孩子为了补贴家用作弊牟利时,他的态度引人深思,在校长面前,他始终没有太多指责孩子。但到了家里,他则不留情面地严厉训话。为了支持女儿的梦想,他可以卖掉钢琴,卖掉汽车,勒紧裤带供她读书。他永远要给女儿树立一个坚强、勇敢的榜样,为她树立信心。

有观众表示:“这个连一件衬衫都不舍得买的教师,不一定有才,更没有财,但他用最耐心的陪伴、包容和指引,让孩子在错误的道路上及时回头,给予她犯错之后还有回到人生正轨的勇气和能力。”

与之形成鲜明对比的是小巴的父母,对孩子看似疼爱,却缺乏最基本的尊重。对于父母的“旨意”,小巴无力反抗,也不敢反抗。拒绝沟通,缺乏尊重,直接导致了小巴雇人作弊。对此,观众有各种看法,“你选择做怎样的家长,你就有怎样的孩子”“作为家长,我们不妨反思一下,你的教育方式是否正在成为孩子作弊的帮凶,你希望自己的孩子成为怎样的人”。

档期选择、突破印象是影片走红原因

事实上,在中国上映的泰国电影并不多,以往观众熟悉的也多是《初恋这件小事》这样的“小清新”影片,或是功夫电影《冬荫功2:拳霸天下》。《初恋这件小事》甚至晚了两年才上映。

《天才枪手》比泰国的档期只晚了5个月。而且,该片上映以来口碑一直爆棚,口碑发酵也提高了中国观众对影片的期待值,打赢了时间差。

青春片一向是泰国电影的强项,既有深厚的底子,处理方式又突破观众的想象,这些都是《天才枪手》走红的原因。各项精密算计的过程环环相扣、惊悚气氛的搭配,让观众感叹:“原来泰国的青春片已经如此进步,没有恋爱,没有套路,但就是这么好看!”此外,四位新生代演员的演技也获得观众点赞。

头评

观众需要更多好电影

黄岸

今年上半年,印度电影《摔跤吧!爸爸》在之前不被市场看好的情况下,凭借观众口碑发酵,最终赢得近13亿元票房。9月15日上映的《看不见的客人》,同样创造了西班牙电影在中国上映的票房纪录,截至10月16日,票房已经达到1.7亿元。如今,又一部小语种电影《天才枪手》走红中国大银幕。

中国观众对泰国电影可谓既熟悉又陌生,其青春片、惊悚片享誉世界,在中国也有一定受众群,但对于其他类型的泰国影片,观众则未必熟悉。《天才枪手》让观众看到泰国电影工业的进步,想必也会吸引他们对泰国电影投入更多的关注。

从《摔跤吧!爸爸》《看不见的客人》到《天才枪手》都给中国电影市场再次提了一个醒儿:观众对好电影的需求越来越大,除好莱坞大片,观众需要看到更多其他国家和地区更多类型的优质电影,丰富自己的观影选择。此外,在丰富市场的同时,这对观众审美口味及对电影的情趣培养上很有帮助。

不管出自哪个国家、何种类型、何种语言,只要是优秀的好片子,只要是质量与口碑上佳的作品,都有可能赢得观众的心。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:黄岸

猜你喜欢