《传奇大亨》热播 张翰唯一偶像是邵逸夫

2017-10-20 08:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:张翰唯一偶像是邵逸夫

从“塘主”“熊孩子”到“电影大亨”,随着年龄的增长,张翰的角色也在不停地进阶。在浙江卫视周播剧《传奇大亨》中,张翰通过诠释影视大亨顾延枚跌宕起伏的一生,展现了跨越上世纪30年代至80年代整整半个世纪的传奇故事,在折射了以邵逸夫等华人影人百折不挠精神的同时,也关照了内地与香港之间血脉相连的内涵。

和很多普通观众一样,张翰在接拍该剧之前对角色原型邵逸夫的理解很有限,“最直观的理解就是逸夫楼,还有TVB,这是我从小到大最深刻的理解。但当我接了这个剧本,了解了他的各种事迹之后,觉得他真是很伟大,因为邵逸夫先生让我感动的部分有很多,特别是他对梦想大胆的追求,这种追求,是一种没有退路的赌。他一生中遇到过很多困难,但他从来没有放弃过。”

为了更好地诠释顾延枚这个角色,张翰找了邵逸夫、黎民伟等一代电影人的资料来研究。从15岁到60岁,张翰有时候要在同一天饰演不同年龄段的顾延枚,“外形方面,顾延枚少年时期头发是顺下来的,三十岁左右时头发是梳上去的,到了顾延枚在香港的阶段,就需要戴眼镜、粘胡子,后期还会把头发染白,一天最多会有5个不同的年龄阶段。在心理方面,有一段时间挺崩溃的,这个角色在每个阶段的状态都是不一样的。一个人的成熟和衰老有一扇窗口,那就是眼睛,在剧里我会用眼神去传达角色在当下的阅历。在年轻的时候,他对梦想是不顾一切追求的,那时候他的眼睛是发亮的,他的语言和节奏也会很有冲劲,接下来随着他的经历增加,他会越来越往内心走,他的眼神也会越来越沉稳,这些都是我的理解和表达。”

“演完这个角色,邵逸夫先生成为了我唯一的偶像,让我对接下来的工作和事业,有了全新的想法和目标。他让我知道:就算你的梦想在此时是被人嘲笑的,终有一天梦想成真了,那就是了不起的事。”张翰说这是演完这部剧最大的收获。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:冯遐

猜你喜欢