青年演员表现不俗:角色有突破 表演更考人

2017-10-25 08:13 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:青年演员表现不俗:角色有突破 表演更考人

现实主义题材的影视作品向来非常考验演技,而演员接演这类题材也是看中了角色的突破性和挑战度。即将收官的《一树桃花开》、正在热播的《青恋》中,蓝盈莹、郭京飞等青年演员都拿出了不俗的表现,获得不少好评。即将开播的《急诊科医生》中,首次穿白大褂的王珞丹也备受关注。

采访

真正聪明的演员

是很尊重别人的

广州日报:不少人表示被你的演技圈粉了,你怎么看?

蓝盈莹:非常谢谢大家认可我的表演。我会更加努力。我接戏的标准一定是有好团队、好剧本,一定要有创作欲望。

广州日报:和王志文、徐帆两位前辈合作,压力大吗?

蓝盈莹:刚开始是有压力的,但是往后就特别享受,在跟这两位老师搭戏的过程当中也是我自己进修的一个过程。其实两位老师非常热情、很亲切。

广州日报:从他们身上学习到了什么?

蓝盈莹:真正聪明的演员是很尊重别人的,其实演员真的是很敏感的动物。王志文老师有自己的一套入戏方法,一到现场就不说话,他往那儿一坐,没有人敢打扰他。我觉得这很有意思,跟他也学到很多小窍门。

时间限制给创作带来难度

昨天接受采访时,《青恋》导演马进透露,该剧是5月开机,10月关机,只有十几天的后期制作时间,时间的限制给创作带来了难度和遗憾。

谈到农村剧的创新,他坦言:“我不想要喜怒哀乐的套路,我希望在农村题材创作中寻求突破,要用轻松、清新、有喜感的方法讲好主旋律和正能量。”

实际上,到取景地浙江采风以后,身为编剧的他还将之前写了5稿的剧本重写,“原来的故事放不进那片山水,拍摄环境直接影响到剧作,必须重写”。

魅舞台

“羊城儿童合唱团”

唱好广州声音

广州日报讯 (全媒体记者 黄岸/文) 近日,由广州市合唱协会与博赫(广州)艺术中心联合组建“羊城儿童合唱团”进行首次训练。现场,合唱团高级顾问——来自维也纳国家歌剧院儿童合唱团艺术总监Johannse Mertl为小团员们亲自授课,气氛十分活跃。

广州市合唱协会会长苗向阳表示,作为“世界合唱之都”,广州的合唱发展一直处于世界前列。而广州“羊儿”合唱团将以传承岭南文化、广府文化为主要特色,以童声及演唱广东本土合唱作品为立团之本,努力把合唱团打造成具有浓郁“羊城特色”的儿童合唱艺术团体,成为广州地区对外文化艺术交流的别具特色的童声合唱团。

据悉,广州“羊儿”合唱团于今年10月正式成立,师资团队实力雄厚:特聘来自维也纳国家歌剧院儿童合唱团艺术总监Johannse Mertl为高级顾问,并由青年指挥家张栩筠担任常任指挥,青年词曲作家张展璧担任艺术指导。

《一树桃花开》

蓝盈莹罗耀辉值得点赞

正在热播的《一树桃花开》,以盛茂林和郑婉颐的曲折感情为主线、三个子女的感情线为支线,串起了一家人的日常故事,悲喜皆有、情意绵长,让人感叹“这就是生活”。

剧中的演员全是实力派,尤其是王志文和徐帆,给该剧增色不少。与戏骨对戏,青年演员的表现也值得点赞。抠门的“妈宝男”罗耀辉是其中最惹人嫌的角色,也最有戏剧性,不是一个“渣男”就能概括的。他和王志文的两场对手戏,一个是护女心切的父亲,一个是憋屈窝囊的女婿,十分精彩。

大女儿盛开经历了失恋、结婚、离婚、再婚等一系列事情后的成长,波折坎坷的经历让观众感到心疼。演员蓝盈莹此前演绎的角色都比较轻快,这一次的创作则很考验人,与前辈对戏时气场也不输。在观众看来,她的精准表演十分贴合角色状态,将每个阶段不同的情绪、情感表达得很走心。谈到剧中的角色,蓝盈莹表示:“我最大的感触就是:要及时行孝。不管你多大,在父母的眼中,你永远都是个小孩子。并不是要等到长大了、有工作了、有能力去买东西给父母才是孝顺,孝顺可以表现在方方面面、点点滴滴。所以从现在起,我要每一天都对父母更好一点。”

《青恋》

郭京飞尤靖茹演绎反差萌

在央视一套播出的《青恋》,讲述了以林深(郭京飞 饰)、沈聆(车晓 饰)和姚新竹(尤靖茹 饰)为代表的新一代青年创业群体,在历经重重现实考验、情感纠葛后,不断成熟成长的故事。

郭京飞以前较为人熟知的是一系列轻喜剧角色,这次他突破性地变身村主任,塑造的人物形象内敛沉稳,所以针对这样一个主旋律题材,郭京飞的表演收敛了许多。

90后新晋小花尤靖茹此次出演“初恋”,把“女友力”发挥到极致,在剧中实力“护夫”:不仅专情于穷小子林深,甚至卖房来支持他创业。剧中,姚新竹不仅美丽善良而且具有商业头脑,靓丽的外形十分讨喜。

《急诊科医生》

王珞丹与张嘉译配合默契

《急诊科医生》将于10月30日在东方卫视开播。目前从主创透露出的信息看,该剧的医疗剧属性更纯粹,感情戏的比重很低。剧中,青年演员王珞丹是第一次穿上白大褂,人设还是一个从哈佛留学归国、年轻有为的副主任医师,演员的气场能否驾驭得了,与张嘉译对戏能否扛得住,将是观众关注的一大焦点。

谈到接戏原因,王珞丹透露,自己有意去挑战全新的领域,“我对纯爱情戏不感冒,而是特别希望能演医生、律师等职业性特别强的女性,有很干练、很爽的感觉”。她表示,专业的医疗台词和英语是对自己的一大考验,为此她曾专门去北京协和医院蹲点体验生活。

对于张嘉译,王珞丹直言,彼此合作很默契,“嘉译哥送我一本书《尊重表演艺术》,他说自己办公室里有很多,遇到可教之才就送一本。这相当于不花钱找了一个老师,是很难得的,我受益匪浅”。策划:苏蕾 记者曾俊

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:曾俊

猜你喜欢