古装融合科幻 看爱奇艺如何在青春季后出"奇"致胜

2017-10-27 12:35 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:古装融合科幻 看爱奇艺如何在青春季后出"奇"致胜

近年来,古装剧衍生出来的宫廷、宅斗、商战、大女主、玄幻等各个方向都在力求实现内容上的百花齐放。而如何在古装类型剧开辟新的天地,是创作者们面临的一个极大的难题。因为包括观众在内的所有人,都会要求创作者给出“新鲜感”。但如何新鲜,如何“吃螃蟹”,这取决于创作者门不同的艺术理念。

而说到“新鲜感”,我们不妨先看近期的网剧市场,《花间提壶方大厨》《河神》《无证之罪》《白夜追凶》等网剧都在不同题材与视角下呈现出了多样的“新鲜感”。尤其是刚刚过去的爱奇艺青春季,凭借着大剧矩阵、“爱豆陪伴式”观剧、新技术加持、剧粉自发阵地四大法宝,打造出了全新的立体式观剧体验。


图片由宣传方提供

这不,近期在爱奇艺上线科幻古装剧《天泪传奇之凤凰无双》可谓是赚足眼球,该剧由国际著名华人导演唐季礼担任监制、著名导演郑伟文执导、金牌编剧陈宝华操刀剧本,王丽坤、郑元畅、丁子峻、白冰、张晓龙、姜宏波、熊乃瑾等主演。6月份,上海国际电影节期间,我们采访了本剧的艺术监制唐季礼,说到本剧,他眼睛瞬间放光,从短暂的对话中,他一直在强调一件事情,就是“东方也有科幻世界,希望此次能为观众打开一扇新的大门。”我们很好奇,古朴深度的古代文明与超现实的科幻元素是如何融合的?“科幻+古装”到底新鲜在哪儿?青春季后,爱奇艺在内容矩阵上又将走出一条怎样路?

古装融合科幻,凸显视觉思想双突破

近年来以古装武侠、都市情感、朝廷争斗等题材的IP剧掀起荧屏收视风暴,从穿越到宫斗,从仙侠到玄幻,古装大IP类型化剧情遍地开花,同时过于同质化也引发了观众的质疑。如何在IP剧的荧屏展现上实现题材和演绎的双重创新,成为IP改编的重中之重。《天泪传奇之凤凰无双》在原著基础上进行了颇具心思的改编,吸收了原著《美人谋:妖后无双》的古典元素,并在时代架空和科技运用上大胆创新,将原著宫斗复仇的故事内核,加入神石、飞船、虫洞、陨石、星际大战等科幻元素,通过古装+科幻的叙事方式勾勒出一部跨越星球的“星际虐恋”,这样的“中国式古装科幻”包装无疑是一种类型创新,东方古典美学和科幻形式相辅相成,在视觉和思想上双双突破。


图片由宣传方提供

从服化道制作来看,东方主义古典美学融入其中:王丽坤饰演的聂无双金色刺绣凤袍融合中国红光彩夺目,郑元畅饰演的肖凤青丝缎绣花彰显身份尊贵,在其他角色的服饰设计上,牡丹、祥云、星月、龙鳞等中国风元素融入其间,该剧创意总监兼出品人的丁子峻说“在中国确实是没有人拍过硬科幻的科幻古装剧,拍摄古装剧本来已经有一定的难度,因为它包含了浓厚的中国文化底蕴,你怎么样把古文化和来自于未来的一些奇思妙想融合在一起,是很有挑战性的”。该剧从制作上体现出对于中国传统文化的尊重,以追求科学的细节或准确为特性,着眼于自然科学和技术的发展。

另外,值得一提的还有该剧以迎合年轻用户喜好的手段,借助古装外壳与权谋、宫斗、爱情等娱乐元素有效融合,传递出与现代主流价值取向相契合的古代女性坚强、乐观的精神面貌。在“大女主戏”盛行的今天,这样的科幻女主式的打造突破了“大女主戏”单一的玛丽苏剧情,是一种开创性的改编方式。

内容制作与播放平台反哺,拓展自制剧商业模式

纵观今年的卫视直播剧,除了少量爆款以外,大部分卫视都难以长期吸引观众,观众在走出卫视直播的跟剧风之后,网剧市场大放异彩,以《无证之罪》《河神》《白夜追凶》为代表的悬疑探案剧,以《余罪》《反黑》为代表的警匪剧,以近期热播的《天泪传奇之凤凰无双》为代表的科幻古装剧,纷纷引发网络点击热潮。网络自制剧以投资代替版权购买的方式,成为电视剧制作和播放的参与者、制作者和宣传者,逐步引领网络点击的大剧时代。网络自制剧之所以能和卫视直播剧分庭抗礼,除了制作本身在题材创新和演员演技上有所突破以外,播放平台的加持也是推进网剧不断进步的关键。


图片由宣传方提供

在自制内容领域,爱奇艺凭借对用户的精准定位对内容不断的“供血”,更是打通经络完善战略布局,从今年推出的《盲侠大律师》《河神》《无证之罪》等自制剧可以发现,无论是题材,类型,还是制作,都秉承着“深耕细作”的优良品质,甚至牢牢抓住了“低头看剧族”的心。

在收获点击量的同时,爱奇艺不断通过自制精品剧目在影漫游产业链中的互动,实现收入结构优化不断放大自身IP价值,同时借助对用户娱乐需求边界的进一步拓展,使自制内容商业变现模式更为清晰,受众更为广泛。追剧付费模式的不断发展,也让自制剧赢利渠道不断拓宽,开辟出与传统电视剧完全不同的商业模式:《天泪传奇之凤凰无双》依托爱奇艺平台,在衍伸产品开发上走出创新新路子,手游开发、角色衍生品、商业周边合作、广告拍摄创新……剧目内容和平台的互赢,真正体现了“内容为王”的生产理念。

以质取胜,爱奇艺出“奇”致胜彰显选剧眼光

从《天泪传奇之凤凰无双》在爱奇艺平台的热播,以及后期衍生作品的推陈出新,网络自制剧市场的火热、投资者的云集,都助力爱奇艺不断进步。随着观众审美水平的不断提高,创作的题材类型日益多样,网络自制剧如何更加精准地定位观剧人群、细化目标受众、提高剧集质量、增强行业竞争力,俨然成为网络自制剧发展的关键。

纵观网剧平台的发展,根据骨朵数据公布的对BAT三大视频平台各类型独播网络剧数量的统计分析,爱奇艺独播网络剧的数量占绝对优势,网络剧类型也最为丰富。不论是灵奇探案类《河神》、玄幻类《轩辕剑之汉之云》,还是喜剧类《花间提壶方大厨1&2》、罪案类《无证之罪》,都反响不俗。在爱奇艺平台上,前台播放量破10亿大关的剧有7部,分别是武侠剧《射雕英雄传》、灵奇探案剧《河神》、警匪剧《卧底归来》、冒险剧《鬼吹灯之牧野诡事》、娱乐圈剧《云巅之上2》、玄幻剧《轩辕剑之汉之云》。从这些大数据可以看出,爱奇艺在数量和质量上都出“奇”致胜彰显其品牌实力和选剧眼光。


图片由宣传方提供

对于最近的这部《天泪传奇之凤凰无双》,在时代架空和科技运用上大胆创新,塑造了诸如凤凰涅槃聂无双、深情王爷萧凤青、情义君王萧风凕、为爱疯狂的公主高嫣等角色,在古装+科幻的叙事框架下,回归人性涅槃重生、追求和平的大义之上。一些媒体和网友也对本剧作出了客观的评判,有媒体称《天泪传奇之凤凰无双》透露着“高冷”气息,依旧没有没有脱离“大女主”“玛丽苏”“宫斗”“反套路”等标签的范畴。豆瓣有网友评论说这部剧虽然有着造型雷人、特效尴尬等不少缺点,但看得津津有味,也有网友认为该剧集合了所有雷点,剧情狗血,但节奏快,脑洞天马行空,还是吸引了自己。

诚然,2017年网络平台的影响力继续提升,一些自制剧的制作水准已经达到、甚至超越传统电视剧。从爱奇艺的独播剧集收视发展轨迹来看,类型铺开、品质致胜也成为网剧今后发展的大方向,由于文字数码化、书籍图像化、阅读网络化等发展,文艺乃至社会文化面临着重大变革。要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度”。网络自制剧作为网络文艺发展的一扇窗口,视频平台的发展创新依旧任重道远。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢