看爱奇艺《天泪传奇之凤凰无双》如何用小众IP在垂直网剧上引领创新

2017-10-27 12:40 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:古装+科幻,看爱奇艺《天泪传奇之凤凰无双》如何用小众IP在垂直网剧上引领创新

随着网剧市场的发展繁荣和用户观剧兴趣的分野,市场上超级IP网剧和垂直类、中小体量小众IP剧各自找到了发力方向,尤其值得注意的是,这部分小众IP不仅取得了垂直类人群的青睐,在播放量和话题度上,也都有可圈可点之处,甚至是达到了逆袭的程度。

今年以来,各大视频平台在自制网剧古装题材领域上纷纷发力,其中爱奇艺推出的美食题材古装喜剧《花间提壶方大厨》、腾讯的穿越古装喜剧《双世宠妃》、优酷的青春古装偶像剧《颤抖吧,阿部》都有着不俗表现,而在这其中,刚刚上线不足一月的《天泪传奇之凤凰无双》,凭借其独特科幻古装剧定位,获得8亿的超高网播量,可谓占尽了题材、年代和类型的先机。

市场证明,小众IP是天然的创新土壤,所谓的“有毒”其实是吸引年轻观众的制胜之道,而创作者的在剧情、题材和制作上的新意,也为小众IP在垂直网剧上引领创新提供了契机。

电影级制作:卡司阵容强大科幻视听效果震撼人心

虽然反套路一直流行,但是市场上类似《太子妃升职记》这种靠低成本制作的网剧,已然难以再度掀起热潮,换句话说,网剧已经不再是低成本、擦边球的代名词,反而是一批制作精良、贴合剧集特点的作品更获用户青睐。许多一线演员和流量小生也先后加盟了网剧,以爱奇艺的《老九门》为契机,赵丽颖、陈伟霆、张艺兴的加盟并获得用户追捧,掀起了大IP网剧精品化制作的热潮。

以小众IP为出发点的《天泪传奇之凤凰无双》,改编自小说《美人谋:妖后无双》,小说本身在红袖添香宫廷小说中就具有一定人气。王丽坤、郑元畅、丁子峻、白冰、张晓龙、姜宏波、熊乃瑾等实力派演员和新生代演员的加盟,也让剧集增色不少,更加贴合古装正剧的剧本设定。

制作方面,剧集则由国际著名华人导演唐季礼担任监制、金牌编剧陈宝华操刀剧本,导演郑伟文也执导过《女医·明妃传》《仙剑云之凡》;契合科幻类题材,剧集在置景、道具、服化上都可圈可点:比如剧中的天泪神石项链不仅关系到凤凰星的存亡,也将男女主角的命运紧紧联系在一起。这条项链的制作据说是使用真的宝石定制,价格不菲,造型是大小珠串搭配而成,以彰显它是外星之物的特质。与剧情十分搭配。

特技方面,也不再是塑料五毛钱特效,科幻感十足,无论是首集的怒海波涛效果十足,还是男主角每次外星基因发动变成蓝色,都并非佩戴蓝色美瞳,而是通过特效完成,科技感十足。

在人物造型方面,几位主演的华服每套都衬托出主演的不同气质,女主从前期的柔弱,都后来的落难,再到重振,都与服装细节相搭配。据了解。该剧装由《琅琊榜》的服装设计茹美琪团队打造。

总体来看,在制作方面,该剧达到了一定的水准,可跻身精品网剧之列。扎实的演员功底和电影级的剧集制作,较为完美地消化了剧情科幻+古装的设定。

题材大胆创新 剧情不落俗套:科幻+古装突破前有题材模式女性励志吸引人心

近年来,单一口味的作品已经很难再吸引观众,就古装题材而言,从穿越到玄幻,再到科幻,经历了非常大的融合和转型,而此次爱奇艺推出的《天泪传奇之凤凰无双》,则更加大胆的采用了科幻主题,同时采用了古代正剧设定,融合了奇幻的东方世界和现代科幻元素,尝试和创新的勇气首先值得肯定。

在剧情上,《天泪传奇之凤凰无双》在完美还原原著小说中的宫廷权谋、虐恋的基础上,创新性地介入科幻元素,为女主的许多选择做出了更加合理的解释,通过现代思维与古代传统思想的碰撞,让古代文明和超现实科幻玄素的融合丝毫不违和,不仅能够激起用户的猎奇心理,更在剧情上用紧密的故事线、情感线和女主不落俗套的人生经历和选择,打造了具有超强吸引力的观看体验。

不仅如此,剧情的不落套路也被媒体肯定,羊城晚报就评论说“剧情不老套,脑洞清奇”女主缪芊芊家破人亡后以聂无双的身份在兰国重生,通常女主会隐姓埋名暗地里复仇,该剧却让女主实行“实名制”,所有身边人都知晓她的身世。

从剧集故事走向上看,经历了诸多变故的女主,在经历了宫斗、虐恋等遭遇后,依然保持着单纯执着,坚毅不妥协的品质,开创了古代女性励志的新范畴。传递出与现代主流价值取向相契合的古代女性坚强、乐观的精神面貌。

同时,为了带给用户真实的“星空之旅”体验,该剧在音效方面配备了一套高精尖音效系统,通过听觉冲击,颠覆用户观赏体验,真正带领用户走进科幻新世界。

可以说,在剧本阶段就做好扎实功课,在后期剧集生产上严格把关,提高工业化水平,是成就《天泪传奇之凤凰无双》的致胜因素,与这也与爱奇艺在自制内容定位上的打造“美剧模式”十分契合。

用科幻题材承载古装剧情展现东方魅力,进行传统文化的另类挖掘,从题材创新、剧情设置再到积极向上的价值观导向,不难看出,独具东方科幻气质的《天泪传奇之凤凰无双》已然成为IP改编剧中的一股清流,为当今网剧的创新提供了全新的思路。

爱奇艺多样布局网剧产业小众IP打造成试金石

纵观网剧行业的发展脉络,由大IP向多元化的发展趋势越来越明显。腾讯视频在接连几部大IP剧不温不火的情况下,创意性推出《双世宠妃》反而获得市场追捧,也在港剧等方面展开了多样性尝试。优酷在以《镇魂街》《颤抖吧,阿部》《白夜追凶》等为代表,涵盖了漫画、玄幻、悬疑等类型。

与前两家在大IP上鲜有亮点不同,爱奇艺推出的一系列剧集,从《老九门》《余罪》、到今夏的《盲侠大律师》《河神》《无证之罪》等,在类型创新、制作理念等层面一步一个脚印,取得了用户认可和行业肯定。

骨朵传媒数据显示,对比优爱腾三大视频平台,爱奇艺独播网络剧的数量占绝对优势,所以,爱奇艺的网络剧类型也最为丰富:若按部数多寡来看,喜剧、悬疑推理、爱情类分别以56部、24部、22部成为爱奇艺最重要的三大类型,占比约为76%;该平台上出现的全新类型也较多,比如罪案、行业、职业等,尽管作品少,每一类型仅有1到2部,但也以作品较强的影响力,拓展了网络剧的类型,丰富了网络剧的表现力。

体现在用户层面,爱奇艺这些剧集都引发了网友积极的反馈和评论,而从超高点击量和口碑水准来看,行业的认可度也是节节走高,对于题材的创新,可谓是爱奇艺在剧集战略上的有准备之战。

不仅如此,今年,爱奇艺还着手从制片人、导演入手,扶持有创意的年轻人,通过投资的方式把中国制片人团队、剧集生产能力,提升到媲美好莱坞的工业化水准;更在商业化上,针对超级网剧项目进行定价招标,以“保底+发行分成”的方式与合作方建立以内容IP为核心的紧密联系,共同提高IP的变现能力; 6月份在爱奇艺世界大会上发布的“海豚计划”“幼虎计划”“天鹅计划”,正在一步步推动者 “美剧模式”在中国的落地。

未来,除了《天泪传奇之凤凰无双》中唐季礼的重磅参与,《无证之罪》中韩三平的把关,还将有冯小刚、陈国富、王晶等影业大咖在投资、监制、拍摄、表演等核心领域给予年轻人积极支持。在爱奇艺等在线视频网站的推动下,中国网剧行业发展繁荣未来可期。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢