《不成问题的问题》曝预告海报 定档11月21日

2017-10-27 17:51 千龙网

打印 放大 缩小

由梅峰执导,范伟、殷桃、张超、史依弘、王瀚邦、王梓桐等主演的电影《不成问题的问题》今日正式宣布定档11月21日,并发布先导预告片及海报。该片曾斩获第53届金马影展最佳男主角、最佳改编剧本、第29届东京国际电影节主竞赛单元最佳艺术贡献奖等多个电影奖项,改编自老舍同名小说,内容直指“中国式人情”的利弊,通过深入浅出的黑白影像,打造一部“所有人都能看懂”的文艺剧情片。该由青年电影制片厂、电影频道节目中心、北京文化、好样传媒、法国地中海共同出品;

范伟高还原影帝之作  “不成问题指向中国式人情

在今日发布的预告片从老舍的小说原文展开,树华农场主任丁务源身上的特质“教人一见就痛快”、“不知讨人爱,而且令人信任他了”被范伟淋漓尽致的展现出来,极高的还原了众人对于丁务源这一角色的想象。预告片中,丁务源游刃有余地周旋在树华农场老板许太太(史依弘饰)、农场股东千金佟小姐(王梓桐饰)、自称艺术家的秦妙斋(张超饰)、新来农场的尤大兴(王瀚邦饰)及其太太(殷桃饰)之间,不论他们提出什么需求,丁务源的回答永远都是“要得”、“不成问题”“yes”。农场的工人也极度依赖丁务源,出了事也都要他来做主。这个人人依靠,人人拜托的丁主任,却迎来了自己职场上最大的挑战:股东佟老板和许老爷提议,要给农场换一个主任。电影《不成问题的问题》中最大的问题和悬疑随着预告片浮出水面。

与预告片同时发布的“不成问题”版海报,颇有几分意味。在六层拱门一环套一环的意象下,范伟手捧茶碗露出半个身子,仿佛在窥视着什么,又像是在探听着什么。深深庭院,拱门最深处是一张官椅,指的是农场主任这个职位究竟谁能坐下这把交椅,还是代指的背后的权利斗争,不一而论,但都指向了中国式人情,如何做人,如何做事。

所有人都能看懂的文艺片金马最佳改编剧本层次丰富留出空间给观众

老舍的作品大多通过日常平凡的场景反映普遍的社会冲突,让人从轻快诙谐之中品味出生活的严峻和沉重。此前孕妇跳楼案中,老舍的短篇小说《抱孙》就被自媒体广泛转载,诙谐又辛辣地指出社会中的种种矛盾和现实,让不少网友感慨,社会进步了,但问题仍在,老舍的作品如今重读仍有意义。原作《不成问题的问题》也是如此,故事围绕着做人和稀泥派丁务源、游手好闲“艺术家”秦妙斋,和踏实做事尤大兴三人之间展开,辛辣地讽刺了不同人做人做事之间的差异,也将这个“不成问题的问题”留给读者解答。

本片导演及编剧梅峰在保留小说精华的基础上,丰富了人物和矛盾层次,不仅有三个主要人物的刻画,农场相关的种种利益、关系、勾连都有所涉及,小小的树华农场,可谓是一个浓缩的小社会,照出了社会问题里的方方面面,而中国式人情,则是最为凸显的问题,究竟是做一个做人的人,还是做事的人,成为了影片最大的讨论点。相比其他更个人化、风格化的文艺片,电影《不成问题的问题》的故事性和悬念都做得十分到位,黑白影像的选择也是导演希望能够让观众更集中于人物和故事,并且像老舍的原作一样,将这个“不成问题的问题”留给观众去思考。

改编自老舍同名小说,梅峰执导,范伟、殷桃、张超、史依弘、王瀚邦、王梓桐等主演的电影《不成问题的问题》将于11月21日全国公映。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢