男神开撩季上线 腾讯视频LiveMusic再拓音乐版图

2017-10-31 16:29 华声娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:男神开撩季上线 腾讯视频LiveMusic再拓音乐版图

“10月31日刘昊然生日会直播你预约了吗?”

这已经成为最近暖阳(刘昊然粉丝名称)之间最热的话题之一。作为话题制造者,腾讯视频LiveMusic全新“男神开撩季”可谓星光璀璨,华晨宇、陈奕迅、鹿晗、刘昊然,撩起了粉丝们壁咚男神的热情,再次拓宽的音乐版图也撩动着行业人士,让LiveMusic成为热议的焦点。

作为行业先行者,腾讯视频LiveMusic让看演唱会直播如同移动支付成为了年轻人们的生活日常。而在短短3年前,这一切仍然不在我们的认知范围。很多时候,对于新事物我们经常陷入思维“范式”中不自知。

1877年,托马斯·爱迪生发明留声机,后将其作为记录商人口述信件的设备推向市场,但直到自学成才的工程师埃尔德里奇·里弗斯·约翰逊创办维克多唱片公司,用留声机开创了唱片产业,人们才真正意识到留声机的潜力。

如同维克多唱片,腾讯视频LiveMusic真正让人们意识到演唱会直播的潜力,也让演唱会从“奢侈品”变成娱乐生活的“必需品”。建立起“在线演唱会直播”商业模式的腾讯视频LiveMusic,更成为许多年轻人近距离触及明星演唱会的第一站。

从重新定义传统演唱会开始,LiveMusic就从未停止过探索的脚步,不断拓宽着我们对音乐现场的认知“范式”,不断为用户制造惊喜,也一直保持着先发优势。

作为围绕明星IP为核心的娱乐产业,先发优势无疑意义重大,头部资源的聚合形成品牌效应,吸引更多优质明星IP,进而在C端形成品牌,从而保持正向循环。

短短3年时间,从张惠妹开始,LiveMusic凭借巨星战略迅速建立起“在线演唱会直播”第一品牌优势,到去年底王菲的“幻乐一场”演唱会,凭借领先技术优势树立行业标杆,建立起品牌壁垒。

稳坐行业第一把交椅的LiveMusic对于竞争,一直有着清醒的认知,未来可能还会有更多玩家进入赛道。除了先发优势,LiveMusic正在拓宽赛道。

“男神开撩季”的上线使我们有机会观察到LiveMusic音乐版图的扩张趋势,围绕演唱会直播,先后涉足经典演唱会现场回顾、音乐纪录片,甚至包括音乐会点播。版图扩张的背后,则是LiveMusic再次打破我们的思维“范式”。

在此次上线的“男神开撩季”中,除了刘昊然生日会直播,陈奕迅的旅行音乐会从内容层面,用座谈+演唱打破了演唱会“范式”;鹿晗的2016Reloaded演唱会北京、上海、广州三站上线,打破了在线演唱会仅有直播的“范式”;华晨宇纪录片的上线,打破了在线仅有演唱会的“范式”。

LiveMusic正在打破我们对“在线演唱会直播”的认知“范式”。

以此倒推,倒是不难理解之前LiveMusic与滚石、相信音乐、BBC合作推出的在线经典演唱会系列,李宗盛的“既然青春留不住”演唱会、五月天的历年演唱会、奶茶刘若英的演唱会、周华健、张震岳、伍佰、莫文蔚、Coldplay…

围绕演唱会直播,LiveMusic正在建立“在线演唱会”平台。除了用直播精准锁定用户,丰富的内容生态为用户带来新价值,也带来沉淀的理由。对于用户,那些曾经因为没钱、没时间错过的经典,确实值得回味。

除了演唱会,9月上线的法国广播爱乐乐团80周年庆典则打破了流行边界,曾经每年央视直播的维也纳音乐会一直为古典乐迷津津乐道,即便这是一次古典试水,也让我们初探LiveMusic全音乐版图的扩张路径。

音乐不止于流行,粉丝也不只是流行偶像的专属。我们在此姑且做出一些猜测,不止于“在线演唱会”平台,LiveMusic或正在重新定义“音乐现场”。从风格到形式,这是一次“范式”的彻底打破。

正如托马斯·库恩在其具有里程碑意义的著作《科学革命的结构》中所提到的那样,新范式总会不断出现,进步的规则便是打破规则。

打破NFC支付“范式”的移动端二维码支付,用了近五年时间让移动支付全民化,生态的长成、新“范式”的建立不仅需要时间和大量基础建设投入,也并非一朝一夕可以速成。

在线音乐现场的全民化娱乐消费也不会一蹴而就。不过拓宽赛道并保持先发优势,腾讯视频LiveMusic的蓝图清晰且目标明确。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢