《演员的诞生》:当“演技”>“流量”

2017-11-07 08:12 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:当“演技”>“流量”

三位实力派导师,一位戏骨级推荐人,每期六位年轻演员,加上一大票影视圈大咖,成就了《演员的诞生》这档连续两周被刷屏的新节目,也让一度被流量、咖位、颜值取代的“演技”再度被人重视。

这档节目上线之前并没有做太多宣传,即便是拥有章子怡、刘烨这样的影后影帝导师阵容;这样的节目类型在国内综艺圈也实属少有,在这个舞台上,演技成了唯一视角,而导师也不再只是高高在上的点评和选拔人,既是权威者,又是被挑战者。

两期节目下来,最出彩的是首期黄璐跟刘芸的《亲爱的》以及第二期舒畅和辛芷蕾搭档的《金枝欲孽》,黄璐的精湛表演甚至一度被指“打脸赵薇”。和过去的竞赛类节目不同,《演员的诞生》少了很多选手之间的互相恭维,导师、点评人的吹捧。刘芸因为黄璐私自改词气得直哭;辛芷蕾败给舒畅之后满心不服气;章子怡、刘烨、宋丹丹与影视大咖团不留情面的批评和意见,都是过去任何一档选拔类节目没有达到的真实感,更何况被选拔者并非纯素人,除了新人,更多的是叱咤影视圈多年的戏骨戏精。

据了解,来参加的演员们几乎都是零费用,那么是什么让他们愿意放弃片酬、面对着可能被PK掉丢了面子的风险来参加节目呢?在笔者看来,最重要的是很多人需要一个舞台去展示自己的演技,让自己告别流量担当、鲜肉鲜花的标签,被更多人认可,比如郑爽、王俊凯;另一种是戏红人不红或者人红角色不红的演员们,需要一个平台去展示自己,比如车晓、辛芷蕾。

实际上,这档节目之所以受到关注,意义远不在于孰胜孰败、谁的演技好,而是在于让这个浮躁得只剩下替身、抠像、配音的流量小生、小花们,重新审视自己究竟只是个明星,还是演员?也让为了收视票房乐于花重金砸在演员片酬上的制片导演“艺术家”们重新审视,究竟何为表演?何为艺术……

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:杨光

猜你喜欢