嘻哈冠军GAI:坚持音乐12年 从未忘记来自兄弟的力量

2017-11-08 08:28 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:GAI: 坚持音乐12年

伴随着《中国有嘻哈》在今夏的火爆,嘻哈冠军GAI也从小众变得大众。在上周末江苏卫视的《蒙面唱将猜猜猜》(以下简称《蒙面唱将》)中,观众又看到了GAI,原来他就是连唱三期的“铁齿铜牙纪先生”。从一位普通的酒吧驻唱歌手到众所皆知的嘻哈冠军,从台上的怼天怼地到台下的彬彬有礼,GAI让大家看到他除了嘻哈之外也有“铁汉柔情”的一面。聊起“一夜成名”的话题,GAI直言自己是幸运的,“梦想我18岁的时候就有了,但是30岁才实现。”

“台上做戏,台下做人”

来到《蒙面唱将》让GAI获得了“中国最深情的嘻哈歌手”的美名。戴上面具唱歌,就像是被“抹去”了嘻哈歌手的身份,让人们重新从他的歌声中认识他、肯定他。GAI本人也很享受这样的感觉:“我觉得就是在这个鲜肉横行的圈子里,给听众一个全新的角度吧,我自己也挺享受的。”在《中国有嘻哈》的舞台上,GAI留给网友的印象是:唱功好,脾气大。在台上可以说是怼天怼地怼空气;然而在《蒙面唱将》的舞台上,揭面后的GAI却彬彬有礼,引得猜评团成员陶晶莹都大呼“他好有礼貌”。对此,GAI微笑解释道:“我一直都很有礼貌,我觉得人与人之间最起码的东西就是尊重。说唱是体现自我态度的东西,我觉得是台上做戏,台下做人。”

通过《中国有嘻哈》,GAI一夜成名,殊不知此前他已经在酒吧驻唱了12年,支持他坚持的始终是音乐,“之前在酒吧真的是我喜欢唱歌,但除了唱歌之外,我不能去做其他的事来养活自己。我也相信喜欢一个东西,如果你坚持地做,肯定会做成另外一个样子。”这样的执着也引起了猜评团成员大张伟的共鸣:“我觉得keep real就是这样,踏踏实实做音乐,然后真正地在为自个儿的音乐道路十几年如一日地去拼搏。”

从未忘记来自兄弟的力量

在《蒙面唱将》录制期间,GAI反复提到自己的面具造型的意义,“面具上有好多小人儿代表着我们所有人手拉着手,因为我们地下玩hip-hop的其实都是一大帮子人,有做音乐的,有做伴奏的,有做后期的,虽然都不是专业的,但就是这帮人成就了现在的我。”即便如今顶着“嘻哈冠军”的光环,GAI也从未忘记来自兄弟的力量,他坦言自己能够有如此辉煌的今天与朋友们的鼎力支持密切相关。

在提到自己的父母时,这位一向给人留下“怼天怼地”印象的硬汉GAI却红了眼眶:“离开家这么久,看着父母一天天老去,总想为他们做点什么,我觉得最实际的就是让他们过上好日子。”从骨子里热爱嘻哈的GAI同样对嘻哈的未来充满希望:“其实我觉得是不存在有任何的under ground(地下)和主流的说法,我为什么来到这儿,我觉得嘻哈以后就是主流。”北京晨报记者 冯遐

■相关链接

“Door&Key”用嘻哈音乐讲中国故事

昨天,Door&Key厂牌创始人、音乐制作人刘洲携旗下艺人《中国有嘻哈》总冠军GAI,中国说唱先锋人物BIG DOG王可,多次夺得Beat Box比赛冠军的艺人啊鑫,以及《中国有嘻哈》人气选手辉子等人亮相记者会,宣告国内首个家族式嘻哈厂牌Door&Key成立,同时宣布启动巡演,北京站将于12月3日开唱。

今年夏天《中国有嘻哈》节目大火,嘻哈音乐在国内乐坛掀起一波热潮。这一情况让音乐人刘洲开始思考嘻哈音乐在华语乐坛当下的发展现状与未来价值空间,经过一番深思熟虑后,他决定创建国内首个家族式嘻哈音乐独立厂牌Door&Key,旨在探索嘻哈的中国生存之道,以及中国故事、中国文化的世界表达。“中国需要一些对中国文化有推动性的音乐人和年轻人,但不能只抱着传统文化,更要与时俱进。”在刘洲看来,嘻哈文化虽然不是中国的,但是中国却造就了一个特别的嘻哈市场,是属于中国自己的市场,但光有产品没有市场的孵化也不行,针对中国的嘻哈文化重新做一批属于中国人自己的嘻哈,拿到国际上跟大家相互交流,“这个是Door&Key要做的事情。”厂牌成立后,“Door&Key嘻哈巡回演唱会”将即刻开场,首站北京将于12月3日在北京凯迪拉克艺术中心上演,演出阵容包括GAI、辉子、艾福杰尼、黄旭、BIG DOG王可等14位实力歌手,据悉,北京站时GAI将与嘻哈歌手艾福杰尼再度携手。这场巡演随后将在成都、台北、澳门、广州、上海等地展开,为年轻人输送多元的音乐文化。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢