爱奇艺《天泪传奇之凤凰无双》热播竟有推手?

2017-11-08 16:02 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:爱奇艺《天泪传奇之凤凰无双》热播竟有推手?选对平台网剧也有春天

2017年是娱乐内容升级爆发的一年,无论是品质大剧集中爆发,还是制作水准整体提升,亦或是技术再次革新,可以说,娱乐产业进入了一个新时代。

这在爱奇艺这家依靠内容和技术实现弯道超车的视频平台上体现得尤为鲜明。在刚刚结束的2017爱奇艺iJOY悦享会上,爱奇艺发布了200余部重磅内容,其创始人、CEO龚宇表示:“爱奇艺的愿景是做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司,爱奇艺的驱动力不仅来自内容创意,同时也来自科技的创新。”

那么,作为近期上线热播的网剧《天泪传奇之凤凰无双》爆点频出,热度持续不下,它的成功得益于什么?

《天泪传奇之凤凰无双》科幻嫁接古装很别致

如何让生活在互联网中的90后获得观看古装剧的更好体验?作为实验先锋的视频平台,也在积极探索着。

作为同一时期上线的古装作品,以反差人设、逗趣爱情等元素制作的《将军在上》,以及把爱情线与政治阴谋线相交织的《独步天下》,尽管抢走不少流量,但闲余逗乐的属性较为明显。

与上述两部剧不同的是,爱奇艺另辟蹊径,把自带流量的古装元素嫁接到90后向往的科幻题材上,二者化反出非同一般效果的《天泪传奇之凤凰无双》。这部改编自冰蓝纱小说《美人谋:妖后无双》优质头部IP,讲述了离国贵族千金缪芊芊家族遭灭门,后被兰国国王所救,化名聂无双成为兰国嫔妃,与兰国萧氏兄弟展开一段复仇与权利的故事。

不过,《天泪传奇之凤凰无双》首次把古装与科幻相融合,彰显出大片级质感;天马行空的剧情设置和跳跃式的剪辑方式,使剧情进展迅速;现代思维与传统思想相碰撞,又非常无厘头……截至目前,《天泪传奇之凤凰无双》网络播放量累计破14亿,前景依旧看涨。

尽管有用户对该剧的情节和剪辑方式提出质疑,但作为一种正在提升发展的新题材,软科幻剧方兴未艾,无论是业界制作水准,还是观众群形成,都需要一定的时间去培养,更需要时间去耐心等待。

科幻剧占据古装用户大市场

不可否认,爆款内容的打造建立在精准把握用户习惯和需求基础上。对于任何一家视频平台来说,有效抓取并留住年轻用户是他们面临的艰巨任务,毕竟多元化的社会造就了用户的多元化需求。说到底,就是如何精准把握用户需求的问题。

这并不容易。要知道,年轻一代是具有国际化视野的一代,他们眼界开阔,能够观看来自全球各地的影像和视频。但作为以技术驱动的娱乐公司,爱奇艺却能够充分利用人工智能技术对用户行为习惯和观看意图进行深度挖掘和分析,完成对新生代用户审美和多元文化需求的学习与判断。

我国有8000万+的泛科幻读者、观众与科幻迷,年龄层横跨70、80、90、00,但影视作品却少的可怜。据骨朵网络影视发布的《2017年Q1-Q3网络剧市场分析》显示,科幻题材却是全网21个品类剧中数量较少的。

看到如此庞大的用户市场需求,爱奇艺积极吸纳科幻品类剧。可是,怎么四两拨千斤让科幻元素被更多用户接纳?古装剧就是一个较好的切入点,它们收视和点击名列前茅,往往能引发收看高潮。

《天泪传奇之凤凰无双》这部偶像化的古装作品较好嫁接在了科幻题材上,自带新奇好笑情节,科技感画面十足,迎合了年轻用户的审美和趣味,也符合聚拢了几亿年轻用户的爱奇艺平台定位,释放了更多青春活力。

  爱奇艺打造头部内容矩阵

围绕视频,可不仅仅只有内容,那可是整个行业的一条产业链,包含着商业模式、制作模式、播出模式等等。尽管每个时代都有不一样的习惯,但内容仍然是最重要的,尤其对于视频平台来说,内容更是其持续良性运转的重要支撑。

作为爱奇艺头部内容之一,《天泪传奇之凤凰无双》以超高播放量获得用户的认可,在播出页上更有高达9.2万次的泡泡评论。这样的成绩和互动不仅让《天泪传奇之凤凰无双》这一中国首部古装科幻超级网剧背后的价值和力量得到彰显,也佐证了爱奇艺在吸纳头部内容上有独特且准确的眼光。

其实,一直以来,爱奇艺坚持以青春为核心的内容战略,不断在“青春+用户”、“青春+故事”、“青春+团队”三个维度上丰富内容的多样化。在iJOY悦享会上,具有爆款潜质的作品将纷纷登场;爱奇艺一口气发布了223部重磅内容,其中包含79部剧集。自制、版权两大板块内容规模庞大、类型多样,构建起青春化的内容矩阵。相信未来,爱奇艺凭借优质内容和举措在促进自身良性循环的情况下,也将带动整个文娱行业更加健康、理性、可持续发展。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢